+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати

Статьи и интервью

Статья компании «ИнтерТраст» MoReq – европейский стандарт документооборота на российской почве
07.11.2006

Бытует мнение, что в России документооборот настолько специфичен, что западные стандарты к нему абсолютно неприменимы. Это миф. Работа с документами во всех странах устроена похожим образом, и мы — не исключение. Стоит только опуститься от уровня деклараций до технических деталей, как всякая национальная специфика исчезает. Это относится и к европейской спецификации MoReq (Model Requirements for the Management of Electronic Records): при внимательном рассмотрении оказывается, что ни одно из ее функциональных требований нельзя признать неприменимым для России.

Статья компании «ИнтерТраст» Должностная инструкция делопроизводителя
22.10.2006

Должность делопроизводителя, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 №37) (далее-Справочник), значится в категории "технические исполнители". Отнесение к данной категории влияет, прежде всего, на требования к образованию, которое должны иметь работники, принимаемые на должность делопроизводителя.

Статья компании «ИнтерТраст» Локальные нормативные акты как организационная основа делопроизводства*
16.10.2006

Основным локальным нормативным актом в сфере делопроизводства является Инструкция по ведению делопроизводства в организации (далее-Инструкция), закрепляющая принципиальные положения и технологические решения по документационному обеспечению управления. Главная задача оптимизации процессов документирования управленческой деятельности — упорядочение состава и содержания документов, создаваемых по конкретным управленческим функциям и ситуациям. Наиболее целесообразным подходом к решению этой задачи следует считать разработку Табеля форм документов (далее — Табель), в котором должны быть представлены все создаваемые в организации документы, сгруппированные по управленческим функциям.
Требования к составлению и оформлению служебных документов, включенных в Табель, излагаются в разделе "Подготовка документов" Инструкции. Обязательным дополнением (приложением) к данному разделу Инструкции должны стать Альбом форм документов и Сборник типовых и трафаретных текстов документов. О создании альбома форм документов мы расскажем вам в этой статье.

Статья компании «ИнтерТраст» Проблемы автоматизации управления предприятием
23.09.2006

Автор: Ольга Подолина, консультант Центра консалтинговых услуг и внедрений, ЗАО "Компания "ИнтерТраст"

Издание: журнал "BYTE/Россия"
Дата публикации: 23.09.2006

Проблема, вынесенная в заголовок, весьма актуальна. Она порождает очень много вопросов. На некоторые из них журналу BYTE/Россия ответила Ольга Подолина, консультант Центра консалтинговых услуг и внедрений, ЗАО "Компания "ИнтерТраст".

Статья компании «ИнтерТраст» Делопроизводство и Документационное обеспечение управления: Есть ли разница значений?
22.09.2006

Термины "делопроизводство" и "документационное обеспечение управления" устанавливаются ГОСТом Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" как синонимы, которые определяют отрасль деятельности, обеспечивающую документирование и организацию работы с официальными документами. Однако если посмотреть историю и время возникновения данных терминов, то между ними можно найти некоторые различия.

Статья компании «ИнтерТраст» Должностная инструкция документоведа
22.09.2006

Служба документационного обеспечения управления часто сталкивается с таким серьезным вопросом: кто будет составлять проекты нормативных документов, совершенствовать организацию делопроизводства? Все сотрудники службы ДОУ имеют конкретные обязанности, руководитель, как правило, тоже перегружен работой. Выход есть - принять на работу документоведа.

Статья компании «ИнтерТраст» Нормативное регулирование делопроизводства
22.09.2006

Чтобы квалифицированно влиять на качество делопроизводства, секретарь должен хорошо ориентироваться в нормативных требованиях, регламентирующих порядок оформления различных видов документов. Продолжаем знакомить вас с основными положениями важнейших нормативных документов, которые секретари могут использовать в своей работе.

Статья компании «ИнтерТраст» Документооборот в территориально-распределенной компании
21.09.2006

В современных условиях глобализации наблюдается тенденция укрупнения промышленного производства, которая приводит к образованию гигантских корпораций.

Статья компании «ИнтерТраст» Локальные нормативные акты как организационная основа делопроизводства
16.09.2006

Работа с документами неизбежно требует регламентации всего комплекса выполняемых процедур - от момента создания документов до их хранения. В настоящее время в области делопроизводства отсутствуют общегосударственные нормативные правовые акты, устанавливающие единые правила подготовки и обработки управленческой документации. Требования действующих государственных стандартов (например, ГОСТа Р'6.30-2003) являются рекомендательными, а обязательные для применения акты имеют узкую сферу распространения.
Например, Типовая инструкция по делопроизводству в феде­ральных органах исполнительной власти, утв. приказом Минкультуры России от 08.11.05 № 536 и зарегистрированная в Минюсте РФ27.01.06, рег. № 7418, устанавливает порядок ведения делопроизводства в министерствах, службах, агентствах.
В сложившейся ситуации с нормативным регулированием делопроизводственных процессов возрастает роль локальных нормативных актов по вопросам обработки документов, создаваемых самими организациями на базе общегосударственных рекомендаций.

Статья компании «ИнтерТраст» Масштаб имеет значение
12.09.2006
Автор: Ольга Мельник
Издание: журнал "Intelligent Enterprise"
Дата публикации: 12.09.2006

Системы электронного документооборота (СЭД) приобретают действительно промышленный масштаб. Более трех тысяч пользователей СЭД в территориально-распределенной компании федерального уровня – это значительный проект. О том, как он был задуман и проведен в финансовой корпорации "УРАЛСИБ", рассказывают Владимир Пасынков, руководитель Главной исполнительной дирекции по информационным технологиям ФК "УРАЛСИБ", и Александр Попов, руководитель Функционального блока информационно-документационного обеспечения.

вернуться наверх