+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати

Статьи и интервью

Статья компании «ИнтерТраст» Локальные нормативные акты как организационная основа делопроизводства*
16.10.2006

Основным локальным нормативным актом в сфере делопроизводства является Инструкция по ведению делопроизводства в организации (далее-Инструкция), закрепляющая принципиальные положения и технологические решения по документационному обеспечению управления. Главная задача оптимизации процессов документирования управленческой деятельности — упорядочение состава и содержания документов, создаваемых по конкретным управленческим функциям и ситуациям. Наиболее целесообразным подходом к решению этой задачи следует считать разработку Табеля форм документов (далее — Табель), в котором должны быть представлены все создаваемые в организации документы, сгруппированные по управленческим функциям.
Требования к составлению и оформлению служебных документов, включенных в Табель, излагаются в разделе "Подготовка документов" Инструкции. Обязательным дополнением (приложением) к данному разделу Инструкции должны стать Альбом форм документов и Сборник типовых и трафаретных текстов документов. О создании альбома форм документов мы расскажем вам в этой статье.

Статья компании «ИнтерТраст» Проблемы автоматизации управления предприятием
23.09.2006

Автор: Ольга Подолина, консультант Центра консалтинговых услуг и внедрений, ЗАО "Компания "ИнтерТраст"

Издание: журнал "BYTE/Россия"
Дата публикации: 23.09.2006

Проблема, вынесенная в заголовок, весьма актуальна. Она порождает очень много вопросов. На некоторые из них журналу BYTE/Россия ответила Ольга Подолина, консультант Центра консалтинговых услуг и внедрений, ЗАО "Компания "ИнтерТраст".

Статья компании «ИнтерТраст» Делопроизводство и Документационное обеспечение управления: Есть ли разница значений?
22.09.2006

Термины "делопроизводство" и "документационное обеспечение управления" устанавливаются ГОСТом Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" как синонимы, которые определяют отрасль деятельности, обеспечивающую документирование и организацию работы с официальными документами. Однако если посмотреть историю и время возникновения данных терминов, то между ними можно найти некоторые различия.

Статья компании «ИнтерТраст» Должностная инструкция документоведа
22.09.2006

Служба документационного обеспечения управления часто сталкивается с таким серьезным вопросом: кто будет составлять проекты нормативных документов, совершенствовать организацию делопроизводства? Все сотрудники службы ДОУ имеют конкретные обязанности, руководитель, как правило, тоже перегружен работой. Выход есть - принять на работу документоведа.

Статья компании «ИнтерТраст» Нормативное регулирование делопроизводства
22.09.2006

Чтобы квалифицированно влиять на качество делопроизводства, секретарь должен хорошо ориентироваться в нормативных требованиях, регламентирующих порядок оформления различных видов документов. Продолжаем знакомить вас с основными положениями важнейших нормативных документов, которые секретари могут использовать в своей работе.

Статья компании «ИнтерТраст» Документооборот в территориально-распределенной компании
21.09.2006

В современных условиях глобализации наблюдается тенденция укрупнения промышленного производства, которая приводит к образованию гигантских корпораций.

Статья компании «ИнтерТраст» Локальные нормативные акты как организационная основа делопроизводства
16.09.2006

Работа с документами неизбежно требует регламентации всего комплекса выполняемых процедур - от момента создания документов до их хранения. В настоящее время в области делопроизводства отсутствуют общегосударственные нормативные правовые акты, устанавливающие единые правила подготовки и обработки управленческой документации. Требования действующих государственных стандартов (например, ГОСТа Р'6.30-2003) являются рекомендательными, а обязательные для применения акты имеют узкую сферу распространения.
Например, Типовая инструкция по делопроизводству в феде­ральных органах исполнительной власти, утв. приказом Минкультуры России от 08.11.05 № 536 и зарегистрированная в Минюсте РФ27.01.06, рег. № 7418, устанавливает порядок ведения делопроизводства в министерствах, службах, агентствах.
В сложившейся ситуации с нормативным регулированием делопроизводственных процессов возрастает роль локальных нормативных актов по вопросам обработки документов, создаваемых самими организациями на базе общегосударственных рекомендаций.

Статья компании «ИнтерТраст» Масштаб имеет значение
12.09.2006
Автор: Ольга Мельник
Издание: журнал "Intelligent Enterprise"
Дата публикации: 12.09.2006

Системы электронного документооборота (СЭД) приобретают действительно промышленный масштаб. Более трех тысяч пользователей СЭД в территориально-распределенной компании федерального уровня – это значительный проект. О том, как он был задуман и проведен в финансовой корпорации "УРАЛСИБ", рассказывают Владимир Пасынков, руководитель Главной исполнительной дирекции по информационным технологиям ФК "УРАЛСИБ", и Александр Попов, руководитель Функционального блока информационно-документационного обеспечения.

Статья компании «ИнтерТраст» Проблемы архивного хранения документов федеральных органов власти
04.09.2006

Принятие в 2004 году нового закона "Об архивном деле в Российской Федерации" обострило проблему, заложенную еще в Основах архивного законодательства 1994 года. Тогда, с учетом изменения государственного строя и появления частной собственности, были посеяны первые зерна размежевания архивных документов на государственные и негосударственные. Последствия такого решения еще долго будет чувствовать вся страна, т.к. в результате колоссальное количество документов (особенно по личному составу ликвидированных коммерческих организаций) уже утрачено и продолжает утрачиваться ежегодно. Реальных рычагов, которые бы позволили изменить ситуацию в лучшую сторону, до сих пор не найдено. Закон 2004 года создал похожие проблемы, но уже для государственных организаций, включая территориальные подразделения федеральных органов власти.

Статья компании «ИнтерТраст» Нормативное регулирование делопроизводства
26.08.2006

Неосведомленному в вопросах делопроизводства клиенту организации может показаться, что документы в ней оформляются и перемещаются бессистемно, исключительно по усмотрению конкретных работников и их руководителей.
Такое же ошибочное представление о делопроизводстве иногда складывается у начинающих и неопытных секретарей, которые за многообразием видов и большим количеством документов не видят функционально-ориентированной документационной системы организации.
Не исключены также случаи, когда подготовка и движение документов в конкретной организации действительно осуществляются по воле случая, при отсутствии всякого нормативного порядка.

вернуться наверх