Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / «ИнтерТраст» представил новую версию СЭД CompanyMedia 4.0
Статьи и интервью

«ИнтерТраст» представил новую версию СЭД CompanyMedia 4.0

29.10.2012

F

Автор: Сергей Мальцев
Источник: издание "ICT-Online.ru"
Дата публикации: 10.2012

9 октября 2012 года компания «ИнтерТраст» провела ежегодный форум, который посетило свыше 300 участников из различных регионов России, где и представила широкой публике новую версию своей системы документооборота CompanyMedia 4.0. Напомним, что ее создание велось в широком открытом диалоге с профессиональным сообществом в рамках инициативы компании «СЭД CompanyMedia – строим открыто!». В результате в CompanyMedia 4.0 был обновлен интерфейс с помощью Студии Артемия Лебедева, создана новая концепция управления документами, задачами и процессами (case-management) и добавлена мультиплатформенность (помимо традиционной IBM Lotus Domino/Notes, IBM FileNet, это еще и Microsoft SharePoint, OpenText, Documentum, Alfresco и т. д.). Кроме того, изначально в идеологию системы была заложена мобильность и социальная направленность.

В результате проводимой инициативы компании «СЭД CompanyMedia – строим открыто!», в ходе которой с профессиональным сообществом было проведено открытое обсуждение различных аспектов хода работ по проектированию и разработке современной СЭД, для CompanyMedia 4.0 была найдена новая концепция корпоративной платформы поддержки принятия решений, управления документами, временем, задачами и личной результативностью. В итоге это уже не просто система автоматизации делопроизводства и документооборота, сколько инструмент повышения качества и скорости бизнес-процессов организации, личной эффективности специалистов всех уровней. Новая версия обеспечивает комплексную автоматизацию всего спектра деловых  процессов, связанных с управлением информацией (взаимодействие сотрудников друг с другом, их работу с клиентами и партнерами, а также такой частный вид рабочего процесса, как подготовка к заседаниям/совещаниям, обработка заявок/обращений граждан в органы государственной власти и пр.).

По словам генерального директора «ИнтерТраст» Андрея Линева, заказчики системы «выросли» за эти годы, став решать с помощью CompanyMedia новые, более масштабные задачи. Поэтому логика развития СЭД/ECM диктует необходимость использовать в системе самые современные тенденции в области повышения результативности работы пользователей и управления контентом. В то же время первоочередное внимание было уделено защите интересов и инвестиций заказчиков компании, – Lotus Domino/Notes была и будет оставаться одной из ключевых платформ для CompanyMedia. Однако за счет поддержки мультиплатформенности у «ИнтерТраст» появился шанс выйти на рынки других вендоров ECM/СЭД (прежде всего, Microsoft SharePoint и Documentum). Так, помимо традиционной для компании IBM Lotus Domino/Notes, IBM FileNet, это еще и Microsoft SharePoint, OpenText, Documentum, Alfresco и другие. CompanyMedia 4 теперь может работать в любых операционных системах, в том числе OpenSource; в реляционных СУБД – DB2, Oracle, MS SQL, PostgreSQL и других; в документированных СУБД – Domino, CouchDB и т. д. Кроме того, добавлена возможность переносимости с одной платформы на другую, а также интеграции с другими информационными системами, что позволяет не зависеть от уже имеющихся у компании-заказчика программных технологий и встраиваться в любую инфраструктуру.

Из внешних изменений, прежде всего, стоит отметить новый дизайн пользовательского интерфейса системы CompanyMedia 4.0, разработанный специалистами Студии Артемия Лебедева. Помимо удобства работы, высоких показателей юзабилити и персонализации интерфейса пользователя, перед ним стояли задачи поддержки как регламентированных, так и спонтанных бизнес-процессов, а также поддержка в интерфейсе элементов методологии GTD (Gettind Things Done), тайм-менеджмента и социальных сетей (работа по сигналам системы, планировщик задач, метки, обсуждение и т. п.). В результате сотрудник получил индивидуальный, настраиваемый внешний вид рабочего места в системе (интерфейс для руководителя, менеджера, предметного специалиста), доступ к последним поступившим уведомлениям из любой базы данных CompanyMedia 4.0, а также единую точку входа. К примеру, он может ознакомиться с поручениями и заданиями, узнать их подробности и отправить результаты работ, открыв только одну страницу (ссылки на объекты, которые полезно всегда иметь под рукой, доступны из отдельной панели).

В CompanyMedia 4.0 была реализована поддержка как регламентированных, так и спонтанных бизнес-процессов (поддержка стандарта BPMN 2.0), а также концепция кейс-менеджмента. Это структурирование информации и деятельности в СЭД в виде кейсов как совокупности связанных одной целью исполнителей, документов, задач, что позволяет учесть особенность предметной области, в которой работает пользователь, его потребности, а также бизнес-правила и оргструктуру компании. Для коллективной работы с длительными и комплексными проектами объекты системы связываются в папки-кейсы, в которые входят: метаданные кейс-файла, контакты, документы и электронные формы, бизнес-процессы (основной процесс, в котором кейс-файл участвует как целое, и вспомогательные процессы по отдельным документам и задачам), бизнес-правила, события/действия (календарь кейса), коммуникации по кейсу и отчеты по кейсу. В то же время, кроме вертикальной структуры управления, традиционной для средств автоматизации, система предлагает организовать горизонтальные взаимодействия, реализуя возможность обсуждения проектов и инициатив, прямого общения между сотрудниками (ICQ) и др. Это, по словам генерального директора «ИнтерТраст» Андрея Линева, стало первым шагом к социализации СЭД.

Высокие показатели производительности и масштабируемости СЭД CompanyMedia 4.0 обусловлены тем, что система строится на базе современных Java-технологий. Многоуровневая архитектура  обеспечивает  возможность  независимого масштабирования слоев, кэширование на всех уровнях  обработки данных – от HTTP (браузер–прокси–web-сервер) до СУБД. Документоориентированная  модель хранения данных позволяет использовать не только любую РСУБД, но и NoSQL СУБД, что открывает для СЭД перспективу неограниченной масштабируемости. На уровнях инфраструктуры и  интерфейса обеспечивается  вариативность решений и переносимость системы. В  частности, в CompanyMedia поддерживается несколько мобильных клиентов, работа как на персональном компьютере, так и на ноутбуке, смартфоне (BlackBerry), планшете (iPad). Это обеспечивает доступ к необходимым документам в любом месте и в любое время и помогает всегда быть включенным  в бизнес-процессы, оперативно принимать по ним обоснованные управленческие решения. Обеспечена поддержка широкого круга средств доступа к системе: Web-клиент, разработанный совместно со Студией Артемия Лебедева, клиент ECM-систем, клиент Microsoft.

Федеративность стала еще одной отличительной особенностью CompanyMedia 4.0, – распределенное хранилище информации с использованием репликации данных в качестве механизма обмена данными между узлами системы. Это обеспечивает гарантированную доставку информации и распределенную бесконфликтную обработку документов, а значит, централизованное создание, хранение и поддержку общего контента, локальное создание, хранение и поддержку «местного» контента и быстрый доступ к контенту, являющемуся общим для разных структур компании. В результате в системе обеспечивается «сквозной» документооборот и деловые процессы в  рамках всех структурных (в том числе и территориально удаленных) подразделений организации, а также «сквозной» контроль хода исполнения документов. Обеспечено отражение «на  лету» изменений организационной структуры в настройке прав доступа к документам, а также автоматическое поддержание целостности данных (реквизитов организаций, данных о сотрудниках, реквизитов документов, прав доступа). Кроме того, каждое предприятие или филиал могут иметь систему внутреннего документооборота и одновременно входить в пространство единого корпоративного документооборота.

Напомним, что компания «ИнтерТраст», созданная в 1994 году, является бизнес-партнером IBM с 1996 года. В 1997 году за отличные результаты работы ей был присвоен высший партнерский статус – IBM Premier Business Partner, наделивший ее рядом преференций, позволяющих предлагать клиентам гибкие ценовые схемы покупки, внедрения и технической поддержки ПО IBM, на базе которого разработаны программные продукты «ИнтерТраст». В итоге недавно компания подписала Application Specific Licensing-соглашение с корпорацией IBM, согласно которому «ИнтерТраст» сможет предлагать заказчикам систему электронного документооборота CompanyMedia с уже включенным в ее состав программным обеспечением IBM (линейка IBM Lotus, линейка IBM FileNet), что значительно снизит стоимость владения системой. Данное решение получило название «CompanyMedia-ASL» – оно поможет клиентам «ИнтерТраст» организовать электронный документооборот и автоматизировать документооборот на более выгодных условиях.

В целом за 14 лет работы в сфере автоматизации специалисты «ИнтерТраст» осуществили около 3000 проектов для компаний различных масштабов и отраслей деятельности, из которых около 400 являются уникальными заказными разработками. Системы «ИнтерТраст» используются в повседневной работе 40 тыс. руководителей и сотрудников организаций более чем в 60 регионах России, странах СНГ и дальнего зарубежья.