Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики
Статьи и интервью

Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики

12.03.2013

Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

Мировой рынок, ECM, по данным IDC, растет чуть быстрее рынка ПО в целом — на 8% в год против 7% соответственно. Согласно Gartner, рынок ECM будет расти в среднем на 10,1% в год и к 2014 г. достигнет 5,7 млрд долл.

Россия выделяется на общем фоне – IDC сообщает, что весь российский рынок ПО растет на 15%, а СЭД/ECM – даже на 23% в год. Это почти в 4 раза выше общемировых показателей. Лидеры российского рынка СЭД вполне могут претендовать на место в магическом квадрате Gartner по техническому уровню своих решений и масштабам бизнеса. Препятствием для этого остается только их сфокусированность на России, тогда как с точки зрения аналитиков, важным является присутствие на международных рынках.

Разработчики всегда должны быть в тренде

Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться хоть чуть-чуть вперед, следует бежать в два раза быстрее – эта известная цитата абсолютно точно описывает ситуацию на рынке ПО. Разработчики должны учитывать новые тренды еще во время их формирования, чтобы успеть выпустить свои продукты к моменту, когда основная масса пользователей эти тренды воспримет.

Банки в авангарде электронного документооборота

Банковский сектор всегда входит в число "передовиков" развития ИТ, это касается и применения технологий ECM. Автоматизация документооборота давно уже рассматривается банками в более широком контексте, нежели обслуживание работы канцелярии.

Надежда СкворцоваНадежда Скворцова главный специалист департамента ИТ МСП Банка, рассказала об опыте автоматизации документооборота на платформе CompanyMedia. По сути была внедрена не просто учетная система работы с документами, а корпоративная платформа поддержки выработки и принятия решений, информационной поддержки бизнес-процессов банка. При том что по техническим показателям между всеми СЭД существует определенный паритет, на первый план выходит человеческое взаимодействие, качество отношений с клиентом и, по мнению Сквороцовой, компания "Интертраст" в полной мере продемонстрировала это.

Региональная информатизация остается одним из приоритетов развития ИКТ в госсекторе в 2013 г., а СЭД сегодня стали критически важными компонентами управления. До сих пор существенным тормозом на пути к электронному документообороту было нежелание первых лиц самостоятельно работать в СЭД. Ситуация изменилась с появлением мобильных клиентов.

Региональная информатизация продолжает развитие

Александр Антонов

Александр Антонов, начальник Управления информатизации Пензенской области, в своем докладе отметил, что руководители очень быстро привыкли мобильному приложению для iPad от компании "Интертраст" и стали настоящими сторонниками электронного документооборота. Теперь в планах на 2013 год доведение СЭД до уровня муниципалитетов и сельских поселений.

...

Автор: Станислав Макаров