+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Перспективы планшетов в госсекторе: взгляд с Ямала
Статьи и интервью

Перспективы планшетов в госсекторе: взгляд с Ямала

17.09.2012

Мы проводили опрос экспертов относительно возможностей применения планшетов в корпоративной среде в августе, в самый разгар отпускной поры. Поэтому удалось тогда опросить не всех, кого хотелось бы, и не все аспекты темы оказались раскрыты. В частности, узнать, каково мнение на этот счет представителей сектора государственного управления, где планшеты начали пробивать себе дорогу еще два года назад. Этот пробел сейчас восполняет начальник управления документационного обеспечения аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Кулаков.

PC Week: Что можно сказать о текущем состоянии дел с использованием планшетов в вашей организации?

Юрий Кулаков: Летом прошлого года построение системы электронного документооборота и делопроизводства Ямало-Ненецкого автономного округа, участниками которой являются все исполнительные органы государственной власти и администрации городов и районов автономного округа, было завершено и уже губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин стал лично работать с документами в электронном виде. Работа эта осуществляется с использованием специализированного программного модуля iPapka, установленного на планшетном компьютере iPad. Немного погодя к нему присоединилось большинство из членов правительства автономного округа, вслед за которыми подтянулись руководители исполнительных органов и структурных подразделений, в числе которых и я. Желающих много, но организационно-технические проблемы не позволяют осуществить массовое подключение.

Говорить о противостоянии традиционных средств электронной техники и планшетов не приходится, но и дополнением пока их назвать нельзя — это некое нишевое устройство, которое используется в строго специфических целях. Хотя лично мне, как пользователю, хотелось бы иметь возможность с одного устройства получать доступ к возможностям и информации другого: ПК — на работе и дома, ноутбук — на выезде, но при наличии хотя бы минимального комфорта, а все остальное — планшет. Но и тогда это будет не дополнение, а полноценная часть.

PC Week: Какие трудности видны на пути использования планшетов, как их решать?

Ю. К.: Если вспомнить, что в начале века Билл Гейтс позиционировал планшеты именно как средство корпоративной работы, то приходится признать, что этот великий человек ошибся: планшетные компьютеры — строго индивидуальные устройства. В этом-то и заключается основная трудность при их корпоративном использовании. И конечно, отсутствие отечественной сертификации, что для органов власти архиактуально.

PC Week: Какие перспективы у этих устройств на видимую перспективу?

Ю. К.: Если говорить о нашей организации: мы видим возможность широкого проникновения планшетов на уровень среднего менеджмента, именно для работы с документами без привязки к стационарному рабочему месту. Если в целом по устройствам: увеличение конкуренции в по каждому форм-фактору и ценовому диапазону; эпизодические выходы устройств фирм, специализирующихся в иных областях электроники; предложение двусторонних планшетов и различных гибридов, вплоть до микроволновок с планшетом вместо крышки или сразу в виде разделочной доски,и все это до появления принципиально нового революционного устройства, которое завоюет умы и кошельки людей.

PC Week: Как вам видится развитие конкурентной ситуация среди основных вендоров в контексте предстоящего выпуска Windows 8?

Ю. К.: Как представителя организации с "монодевайсной" (в части планшетов) ориентацией, меня больше волнует судьба iPad'ов в свете смерти Стива Джобса и отсутствия планшета у действующего главы государства. У нас уже принимаются меры по переходу на платформу Android, но там волнение вызывают различия в реализации операционной системы у разных производителей: не придется ли под каждую модель адаптировать программный продукт? А с Windows 8 мы поступим так же, как до этого поступали со всеми детищами Microsoft, начиная с Windows 3: посмотрим, переждем детские болезни, будем долго выбивать деньги и, накануне выхода следующей версии Windows, таки перейдем.


Источник: газета "PC Week/RE"
Дата публикации: 
17.09.2012

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх