Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Аутсорсинг – путь к решению бизнес-задач
Статьи и интервью

Аутсорсинг – путь к решению бизнес-задач

23.10.2005

В настоящее время динамично развивающиеся информационные технологии являются неотъемлемой частью деятельности всех компаний. Для развития бизнеса необходимо успешно применять эти технологии, адаптировать их под требования основных бизнес-процессов компании, проводить обучение персонала и обеспечивать техническую поддержку. Данные виды работ редко являются профильными для большинства компаний, поэтому в последние 5 лет использование ресурсов внешних исполнителей, или аутсорсинга, становится весьма актуальным. Наиболее удобно использовать аутсорсинг в компаниях, деятельность которых организована по проектному принципу (под проектом здесь следует понимать четко скоординированные работы, проводимые для достижения фиксированных целей в рамках фиксированных ресурсных и временных ограничений). Такой принцип позволяет четко определить рамки присутствия аутсорсеров, обозначить цель их присутствия и дать точную оценку результату их деятельности.

Принимая решение об открытии какого-либо проекта, например по внедрению системы электронного документооборота в компании, заказчик, как правило, предварительно проводит внутреннее обследование с целью получить заключение специалистов об эффективности используемых в данный момент информационных систем (если они есть) и оценить размеры объекта автоматизации. После этого принимается главное решение - формировать свою команду или приглашать аутсорсеров.

Рассмотрим основные причины, которые побуждают заказчика использовать услуги ИТ-аутсорсеров:

Перечислив положительные моменты, рассмотрим некоторые причины, мешающие заказчикам использовать услуги аутсорсинга.

Первое - специалисты заказчика могут потерять контроль за развитием информационных технологий и составляющими ИТ-систем. Ощущение потери контроля возникает, если со стороны заказчика отсутствует лицо, полностью отвечающее за успех проекта в части технологий. Назовем его ИТ-менеджер. Этот сотрудник должен обладать достаточными знаниями в области информационных технологий и осуществлять технологический контроль за деятельностью аутсорсеров. При использовании их услуг настоятельно рекомендуем составлять документ "Техническое задание", в котором фиксируются полный перечень работ и желаемые технологии для их выполнения. При наличии такого документа всегда можно восстановить историю развития ИТ-систем.

Приведем пример. Заказчик поставил задачу - доработать типовое программное обеспечение, лицензии которого были приобретены в компании "ИнтерТраст". В течение двух лет мы выполняли доработку данного продукта без технического задания, все фиксировалось в переписке по e-mail, или задания выдавались оперативно по телефону, и такое положение дел заказчика устраивало. Но, когда ИТ-менеджер заказчика уволился, оказалось, что он не владеет информацией по проекту. В итоге пришлось поднимать переписку за два года и писать техническое задание.

Второе - высокая стоимость услуг аутсорсеров по сравнению с приемом на работу ИТ-специалиста. Если взять среднюю заработную плату данного специалиста плюс налоги и прочие расходы, то получится, что услуги аутсорсера стоят дороже. Однако, пригласив ИТ-специалиста на работу, заказчик берет на себя и все риски, связанные с его "уходом" из компании, только в отличие от первого примера в этом случае восстановить историю развития ИТ-систем будет нельзя. Такой подход оправдывает себя в компаниях с небольшой численностью, где в случае невозможности "принять эстафету" применяют подход "переписать заново", но он не годится для компаний, насчитывающих тысячи сотрудников.

Рассмотрим объявление из базы вакансий в Интернете - "требуется один специалист по разработке корпоративного документооборота на несколько тысяч пользователей с распределением по регионам. Требования: опыт аналитической работы, проектирования, программирования, администрирования, технической поддержки, интеграции со всеми системами в корпорации и т.д.". Понятно желание работодателя сэкономить деньги, но для выполнения данной работы может потребоваться пять разных специалистов. Возможно, такой человек будет найден, но в какой срок он сможет разработать систему такого масштаба? Заказчику следует обратиться к услугам аутсорсеров, а данному сотруднику поручить выполнение лишь некоторых из перечисленных работ.

Третье - бизнес-процесс имеет специфику, или его значимость в основной деятельности компании слишком критична, чтобы использовать услуги аутсорсеров. Оптимальный путь решения - формирование смешанной команды: менеджеры и постановщики задачи со стороны заказчика, а непосредственные исполнители от подрядчика. В этом случае заказчик принимает на себя минимальный риск, так как с его стороны проект контролируют компетентные в предметной области специалисты.

Пример из практики. Сотрудники западной компании должны решить задачу, имеющую узкую специализацию. Аналитик подрядчика берет интервью у предполагаемого пользователя новой ИТ-системы. После часового общения он понимает, что предмет разговора ему незнаком, а пользователь не может объяснить "еще проще". Все заканчивается экскурсией на объект автоматизации в подсобном помещении, и только после этого аналитик начинает понимать, о чем идет речь. Наиболее оптимальный способ решения данной задачи - выполнение аналитической работы силами заказчика и выдача подрядчику четко сформулированного технического задания. Четвертое - конфиденциальность информации. Коммерческая тайна и все, что с ней связано, также одна из возможных причин отказа от аутсорсинга. Практика показывает, что степень "проникновения" аутсорсера в "тайны" заказчика определяется лишь организованностью самого заказчика.

Пятое - качество услуг. Как правило, перед изучением предложений услуг рынка аутсорсинга по интересующему направлению заказчик заранее определяет исходные требования. В документе, который и послужит неотъемлемой частью контакта, он может сформулировать практически любые требования к качеству услуг.

В последние годы стали встречаться контракты, где заказчик настаивает на указании квалификации специалистов в каждом виде работ с перечислением сертификатов, которыми они обладают. Такой подход позволяет заказчику быть более уверенным в том, что в компании-подрядчике работает квалифицированный персонал, а, следовательно, качество гарантировано.

В заключение хотелось бы отметить, что успешный аутсорсинг - это умелое использование знаний, опыта, технологий и оборудования внешних исполнителей плюс совместная работа в единой команде с заказчиком. Решение о том, использовать услуги аутсорсеров или нет, конечно, принимает заказчик исходя из особенностей и специфики его бизнеса.