Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Автоматизация документооборота. Аутсорсинг
Статьи и интервью

Автоматизация документооборота. Аутсорсинг

24.01.2007

Сегодня многие компании испытывают острую необходимость в автоматиэациии документооборота. Термин "документооборот" употребляется чрезвычайно широко и встречается в описании практически каждой информационной системы. Автоматизация документооборота реализуется многими программными решениями, и каждое из них претендует на комплексный подход. При этом ПО разнообразно: от систем складского учета до программ контроля технологических процессов. Согласно определению (ГОСТ P S1141-98) документооборотом является "движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления" - то есть полный цикл жизни всех документов в организации до передачи их в архив или на уничтожение. В этой статье мы рассмотрим вопросы применения аутсорсинга для задач, непосредственно связанных с делопроизводством и сопутствующими деловыми процессами.

Как возникает необходимость использовать аутсорсинг автоматизации документооборота в компании? Одна главных причин — желание сконцентрировать работу организации на основном бизнесе. Кроме того, важнейшими требованиями являются и оперативность автоматизации и качество получаемого результата. Обычно организация не в состоянии содержать целую команду высококвалифицированных разработчиков и аналитиков, занятых созданием и внедрением систем электронного документооборота. Здесь и возникает необходимость привлечения сторонних исполнителей. В компаниях, предоставляющих подобные услуги, уже существуют наработанные технологии и опыт внедрения готовых решений, на основе которых можно было бы в короткие сроки и качественно автоматизировать документооборот.

Существует восемь глобальных моделей аутсорсинга в IT, которые выделяет аналитическая компания Gartner: