Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / СЭД осваивает регионы
Статьи и интервью

СЭД осваивает регионы

27.05.2007

Готовность российских предприятий к тиражированию СЭД до регионального уровня сформировалась относительно недавно, но уже сейчас по числу масштабных внедрений СЭД не уступают системам планирования и управления.

Корпоративной информационная система становится тогда, когда она, во-первых, используется большинством сотрудников организации, независимо от их должностных обязанностей, во-вторых, работает не только в головном офисе организации, но во всех ее филиалах, дочерних и аффилированных обществах, региональных подразделениях и офисах. Т.е. корпоративная система должна быть корпоративной не только с точки зрения архитектуры решения, технических характеристик, т.е. принципиальной возможности работать в корпоративном режиме, но и с точки зрения ее востребованности к корпоративному, территориально распределенному режиму использования.

Большинство специалистов, говоря о корпоративных информационных системах, сходятся в том, что к таковым относятся на сегодняшний день следующие компоненты: система корпоративного планирования и управления основной деятельности (ERP, CRM), система управления корпоративной информацией и инфраструктуртурные решения.

Российская история in brief

Исторически электронный документооборот в России был воспринят, в первую очередь, организациями, следующими принципам документационного обеспечения управления (ДОУ). Эти принципы, как известно, изложены в отечественных стандартах делопроизводства (ГОСТ Р 6.30-2003) и Государственной системе документационного обеспечения управления (ГСДОУ). ДОУ позволяет организовать и наладить процессы так, чтобы избежать неконтролируемого движения управленческой информации и исполнения, потерь управленческих решений за счет устного руководства, незащищенности конфиденциальной информации, отсутствия информации о состоянии вопроса.

Типичными задачами ДОУ являются: