+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Что показала DOCFLOW 2008
Статьи и интервью

Что показала DOCFLOW 2008

10.10.2008

С точки зрения ИТ центральным событием на российском ECM-рынке уже много лет остается ежегодная выставка-конференция DOCFLOW, которая прошла в этом году — как всегда, в мае, правда, на пару недель раньше обычного — уже в четырнадцатый раз (отчет о прошлогоднем мероприятии см. "DOCFLOW 2007 — итоги и дискуссии", "BYTE/Россия" № 9’2007).

Рынок систем электронного документооборота (СЭД), или, по международной терминологии — средств управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM) — один из самых интересных и динамичных сегментов отечественного софтверного рынка. Во-первых, этот сегмент можно назвать "самым российским" (по составу вендоров) на всем рынке корпоративного ПО. При этом он отличается не просто большим числом поставщиков, но и довольно любопытным характером отношений между российскими и зарубежными разработчиками. Во-вторых, он изначально складывался как не чисто ИТ-шный: здесь очень сложным образом переплелись собственно информационные технологии, методические вопросы управления документами и проблемы соблюдения нормативно-правовых требований. Всю специфику данного рынка хорошо демонстрируют специализированные мероприятия, которые отличаются от других ИТ-направлений разнообразием тематик и большой долей независимых (многовендорных) обсуждений.

С точки зрения ИТ центральным событием на российском ECM-рынке уже много лет остается ежегодная выставка-конференция DOCFLOW, которая прошла в этом году — как всегда, в мае, правда, на пару недель раньше обычного — уже в четырнадцатый раз (отчет о прошлогоднем мероприятии см. "DOCFLOW 2007 — итоги и дискуссии", "BYTE/Россия" № 9’2007).

С этого года мероприятие превратилось из однодневного в двухдневное. Это позволило расширить секционную часть и более равномерно распределить нагрузку на экспонентов. На открытии DOCFLOW руководитель оргкомитета, генеральный директор "Abbyy Россия" Григорий Липич сообщил, что в мероприятии приняло участие 68 компаний, которые представили 45 выставочных стендов, а также 106 докладов в семи тематических секциях. По данным организаторов, число посетителей было чуть более двух тысяч. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы, но нужно отметить, что в этом году впервые появилась возможность познакомиться с ключевыми докладами и обсуждениями в режиме Web-трансляций. Кроме того, стоит отметить заметное повышение подготовленности слушателей, их нацеленность на обсуждение конкретных вопросов использования средств автоматизации документооборота.

Безусловно, знаковым событием стало активное участие в выставке-конференции представителей независимых международных сообществ в области ECM — президента международной ассоциации AIIM Джона Манчини и президента аналитического агентства Harvey Spencer Associates Харви Спенсера, которые выступили с пленарными докладами и приняли участие в дискуссии. В DOCFLOW 2008 впервые участвовали такие ведущие мировые игроки рынка ECM, как Adobe, Microsoft и Oracle.

Вполне понятно, что к этому ежегодному мероприятию, традиционно проводимому в мае перед летним деловым затишьем, все основные игроки рынка приурочивают важные объявления как технологического, так и маркетингового плана. В свою очередь новостной срез DOCFLOW дает хорошее представление не только о текущей ситуации на рынке, но и о динамике ее развития.

IBM

Корпорация IBM (www.ibm.com/ru) — один из постоянных и давнишних участников DOCFLOW, но ранее она на этом мероприятии оставалась в тени, предоставляя партнерам демонстрировать их собственные решения на платформе Lotus. Но полтора года назад «Голубой гигант» серьезно расширил спектр своих предложения в сфере ECM, приобретя компанию Filenet с одноименной платформой управления корпоративным содержанием. Именно это решение IBM представила впервые в России на DOCFLOW 2008.

IBM Filenet — это полный комплекс корпоративных средств высокопроизводительного управления информацией, включая управление неструктурированными документами, бизнес-процессами и контроль за соблюдением нормативных требований, а также инструменты быстрой разработки приложений. Интеграция функциональных возможностей и компонентов решения проведена на базе открытой, основанной на стандартах J2EE распределенной сервисной архитектуры предприятия и обеспечивает интероперабельность с самыми разными СУБД, корпоративными приложениями, ОС, порталами, средствами обеспечения информационной безопасности, администрирования и управления, функционирующими на различных серверных платформах. Система IBM FileNet реализована в виде иерархической структуры, в которой выделяются три основных слоя: хранилище контента, ядро платформы и наборы функциональных компонентов для управления контентом и бизнес-процессами, а также для поддержки соблюдения нормативных требований. Ключевое понятие в архитектуре Filenet — бизнес-объекты, которые позволяют описать не только информационное содержание, но и различные аспекты существования объекта, в том числе процессы, в которых он участвует.

ИнтерТраст

По мнению компании "ИнтерТраст" (www.intertrust.ru), круг задач автоматизации предприятий все больше смещается от «чистого» делопроизводства в сторону управления производственными процессами, отражаемыми в документах. Именно эти тенденции в существенной мере определяют развитие ее системы электронного документооборота и автоматизации делопроизводства CompanyMedia. Главным новшеством в ее версии 3.3, представленной на DOCFLOW, стало появление в ядре системы встроенной технологии управления потоками работ ActiveFrame-WorkFlow. С ее помощью можно разрабатывать в виде графических нотаций схемы любых документо-ориентированных процессов (таких, как управление движением внутренних и внешних заявок, формирование пакета документов для выдачи кредитов, формирование заказов на оказание услуг или выпуск продукции) вплоть до уровня конкретных операций этих процессов. Сохраненные в формате XPDL схемы выступают как конечная информация для автоматизации процессов «движком» ActiveFrame-WorkFlow, при этом дополнительного программирования уже не требуется.

С использованием технологии ActiveFrame-WorkFlow в CompanyMedia 3.3 можно автоматизировать сложные маршруты движения документов в рамках общего документооборота. С этой целью в системе уже разработаны типовые процессы, в которых прописаны все необходимые стадии работы с проектом документа — от совместной его подготовки до согласования документа.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх