+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Возможности систем электронного документооборота в управлении рисками
Статьи и интервью

Возможности систем электронного документооборота в управлении рисками

26.12.2008

В целом управление рисками должно решать следующий комплекс задач:

Выживание. Организации необходимо работать и быть прибыльной, а это означает, что размер издержек и других параметров (моральных или экологических) должен оставаться в определенных границах. Принято считать, что все параметры в конечном итоге сводятся к издержкам. Но это не всегда так. Например, утрата банкиром доброго имени и доверия клиентов способна привести к невозможности ведения бизнеса, даже очень хорошо организованного и потенциально высокоэффективного.

Приемлемый уровень беспокойства. Иногда эту задачу называют "обеспечением покоя и нормального сна". Она касается не только топ-менеджмента или владельцев компании. Все, кого так или иначе волнует судьба организации, должны, как говорится, спать спокойно.

Стабильность доходов. Эта задача связана с обеспечением определенного уровня благосостояния всех сторон, заинтересованных в процветании компании.

Приемлемая непрерывность работы. В любой организации возможны сбои в работе. Важно, чтобы они не привели к катастрофическим последствиям или даже к гибели компании. А в некоторых случаях необходимо сформулировать определенные требования для того, чтобы избежать специфических потерь (например, в больнице, где перебои работы инженерных систем могут привести к гибели людей).

Целесообразный рост устойчивого развития компании. Требуется подготовленность к срыву роста и ситуационное обеспечение возможных потерь, которые замедлят рост или сделают его неустойчивым.

Удовлетворение ограничений внешнего характера (юридических, традиционных и др.), то есть выполнение требований, необходимых для поддержания деятельности организации.

Экономичность — удержание себестоимости риск-менеджмента на уровне, минимально достаточном для нормальной работы организации.

Описание рискового профиля организации

Основная задача риск-менеджмента — определение степени опасности и вероятности событий, которые способны негативно повлиять на деятельность организации, а также их возможных последствий и размеров ущерба. Специалисты предлагают разбить этот процесс на два этапа: качественный и количественный анализ.

На этапе качественного анализа составляется перечень рисков, причем для каждого из их видов устанавливаются вероятные рисковые события и делается прогноз по различным сценариям. Обычно выбирают оптимистический, пессимистический, реалистический и катастрофический. Для некоторых видов деятельности существует список рисков (например, список операционных рисков банков), но общего списка возможных рисков нет.

Наиболее практичный и действенный метод определения перечня рисков, присущих именно данной организации (создание ее рискового профиля), — проведение так называемого мозгового штурма, участниками которого становятся топ-менеджеры и основные, самые опытные специалисты компании.

Причем именно специалисты должны указать направление, в котором будет работать коллективная мысль.

На этапе количественного анализа уточняется предполагаемая сумма потерь и вероятность возникновения рискового события.

Методы управления рисками

После составления перечня рисков предлагаются способы их управления, причем для каждого вида может быть свой специфический метод. Современная теория риск-менеджмента предлагает следующий набор методов: уклонение от рисков, их локализация, диверсификация и компенсация.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх