+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Рынок ECM: Google бросит вызов Microsoft?
Статьи и интервью

Рынок ECM: Google бросит вызов Microsoft?

02.06.2009

Компания Google ведет разработки над новым сервисом Google Wave, объединяющим почту, обмен мгновенными сообщениями, создание и совместную работу над документами в онлайне. Как отмечают аналитики, запуск Google Wave может повлиять на положение Microsoft SharePoint на рынке ECM, поскольку оба продукта имеют схожую функциональность, но сервис от Google по многим параметрам выгодно отличается от решения Microsoft.

Основой Google Wave будет являться единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, основные из которых представляют собой "ленты", на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее). Основной акцент сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами – в любой момент времени владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или войти в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется. Исходя из этого описания, ряд изданий уже окрестили Google Wave "конкурентом" Microsoft SharePoint - платформы для совместного управления документами с похожей функциональностью, но менее удобной. Подобные продукты (например, система SocialText) до сих пор редко применяются в современных компаниях, сотрудники которых проводят достаточно много времени в совместной работе.

Опрошенные CNews отечественные игроки рынка СЭД достаточно сдержанно оценивают перспективы Google Wave для ECM-отрасли. "Думаю, что этот сервис не заменяет, а дополняет ECM-решения, и ECM-лидеры (IBM, OpenText, EMC, Microsoft) уже включают подобную функциональность. В частности, IBM уже предлагает ряд Web 2.0-сервисов, интегрируемых с такими платформами управления документами, как Lotus Domino и Quickr", - говорит Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст". По его словам, Google Wave относительно Microsoft SharePoint не может быть конкурентом. "По функциональности новому сервису еще очень далеко до систем класса ECM, а одного взаимодействия в реальном времени и модного, "новой волны", интерфейса еще недостаточно", - заключает эксперт. "SharePoint и Wave слишком различны. SharePoint структурирует информацию и предоставляет возможность совместной работы в портальной среде. Wave – коммуникационная платформа, целью которой является интеграция различных форм коммуникации и информации (большая часть которой имеет интернет-происхождение) в информационные потоки между людьми в режиме онлайн", - считает Рон Льюин, управляющий директор компании TerraLink. Он прогнозирует, что Google Wave может со временем заменить SharePoint, но если это и произойдет, то только как побочный, а не основный результат, и только в тех компаниях, которые захотят задействовать максимальные возможности совместной работы, которые предоставляет этот сервис.

Для Google это уже не первый опыт внедрения своих сервисов для широкого круга пользователей, в том числе, и для корпоративного сектора. Так, компания предоставляет коммерческую версию онлайн-пакета Google Apps, и новая разработка, скорее всего, будет в него интегрирована. "Наблюдая за растущей популярностью таких сайтов, как Facebook, можно утверждать, что это только вопрос времени, когда те принципы, на которых основана работа сайтов web 2.0, найдут дорогу в корпоративный сегмент сети. Так как развитие сервисов, таких как Wave, будет сильно зависеть от сторонних разработчиков, то можно ожидать этого развития по мере роста запросов от рынка. В конечном итоге, то, что потребуется корпоративному сегменту, то и будет разработано, и когда эти изменения приобретут фундаментальный характер, тогда мы и сможем назвать все это Enterprise 2.0", - считает Рон Льюин. В России же некоторые компоненты онлайн-сервиса Google Apps (Gmail и Google Docs), как ожидается, будут использованы в обучении госслужающих, что позволит сэкономить на заказе и разработке ПО для госучреждений и повысит совместимость ведомственных ИС. Однако игроки рынка СЭД не прогнозируют, что Google Wave будет использоваться в этих целях. "Красивые и удобные средства взаимодействия в реальном времени, коллективной работы, совместного редактирования документов не заменят формализованных документоориентированных процессов, имеющих к тому же сильную отечественную специфику. Хотя отечественные СЭД в последнее время все больше и больше абстрагируются от "канцелярской заточенности" в пользу полноценных ECM, от наработанной функциональности в области документационного обеспечения управления никто отказываться не собирается", - замечает Вадим Ипатов. Другие участники рынка отметили, что продуктами Google пользуется крайне мало компаний в России, равно, как и в мире: корпоративный сектор не спешит переходить на технологии Web 2.0 из-за сложностей интеграции с существующими информационными системами, проблемами с настройкой, физической удаленностью информации от бизнеса и безопасностью.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх