+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Сканирование документов: рынок пошел в рост
Статьи и интервью

Сканирование документов: рынок пошел в рост

20.08.2009

Аналитическая компания Harvey Spencer Associates подвела итоги развития рынка средств сканирования документов. Несмотря на нестабильные экономические условия, этот сегмент бизнес-приложений и оборудования показал рост, достигнув оборота в 1,9 млрд долларов.

В опубликованном отчете Harvey Spencer Associates констатируется факт, что на рынке средств сканирования документов в каждом из трех его сегментов наблюдался рост, особенно заметный в третьем и четвертом квартале 2008 года. Так, по мнению аналитиков, сектор ad-hoc (перевод бумажной документации в цифровые изображения или текст с использованием обычных сканеров и ввод ее в бизнес-процессы для хранения по требованию) вырос на 5,1%, а сектор batch image capture (потокового сканирования документов с использованием высокоскоростных сканеров для ввода в ECM или СЭД-системы) увеличился на 1,7%. Самые высокие темпы роста показал сектор batch transaction (потокового извлечения данных из отсканированных документов для ввода в бизнес-приложения) – по оценке Harvey Spencer Associates, рост составил 13,3%. Комментируя полученные результаты, Харвей Спенсер (Harvey Spencer), президент аналитической компании, отметил несколько ключевых тенденций и событий на рынке, приведших к ним. Рост ad-hoc сектора был серьезно затруднен вследствие сокращений продаж оборудования для оптического сканирования, а также в связи с последствиями приобретения Ricoh вендора IKON. На Batch image capture сектор повлияли низкие продажи ECM-решений. "Тем не менее, мы с радостью заметили рост сектора batch transaction, выражаемый в двухзначных цифрах", - замечает господин Спенсер. По его словам, проекты в этом сегменте чаще всего показывают окупаемость менее, чем за 1 год, даже несмотря на то, что средняя такая система стоит все дороже и усложняется. "Мы уже наблюдали в прошлом году много сделок на суммы, превышающие 100 тыс. долларов, и несколько – в несколько миллионов долларов", - отметил аналитик.

"В 2008 году действительно был не такой значительный рост по рынку Data&Document Capture в мире, как в предыдущие годы, хотя по некоторым отдельным направлениям (например, извлечение данных) рост был почти в два раза выше. Причинами этого являются и насыщение рынка, и, конечно, кризис", - считает Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам ABBYY России. По его словам, на рынке уже несколько лет наблюдаются те тренды, о которых говорят авторы, ссылаясь на ведущего мирового аналитика в этой области Харвея Спенсера, и в наибольшей степени они относятся к американскому рынку, хотя адекватно иллюстрируют картину и в Европе. Российский же рынок растет несколько быстрее, чем общемировой - вопросы работы с электронными документами и, как следствие, ретро-конверсия (создание электронных архивов), сканирование, индексирование (извлечение реквизитов) и распознавание для дальнейшего полнотекстового поиска в России стали наиболее актуальными именно в последние 3-4 года, в то время как в мире эта отрасль активно развивается более 20 лет. О росте рынка говорят и в Cognitive Technologies. "В России решения класса Document Capture, несмотря на то, что внедрение подобных систем уже насчитывают 15-летнюю историю, только набирают популярность. Сейчас наблюдается значительный рост рынка, по нашим данным цифры за 2008 год выше приведенных в исследовании (11-12%). Это объясняется тем, что в России ниже уровень проникновения безбумажных технологий, причем, в том числе и из-за несовершенства нормативно-правовой базы", - говорит Владимир Арлазаров, руководитель разработок систем массового ввода Cognitive Technologies.

По оценкам компании Docsvision, российский рынок Document Capture если и не растет, то точно не падает ниже рынка СЭД в целом по причине появления крупных проектов в телекоме и госсекторе. Сергей Курьянов, директор по развитию Docsvision, отмечает, что в целом с выводами авторов исследования можно согласиться: "Цифры, конечно, относятся к глобальному рынку и оценивают его глобальные тенденции, хотя американский рынок, как самый крупный рынок ECM и Document Management, конечно является для этих цифр определяющим. Можно предположить, что двухзначный рост Batch Transaction сегмента связан с необходимостью обработки большого количества документов на перекредитование и связанных с ним операций в строительной и финансовых отраслях США". При этом эксперт замечает, что нельзя связывать "застой сегмента Batch Image Capture со свертыванием внедрения СЭД". По его словам, "ECM не является синонимом СЭД, и включает в себя в частности задачи контроля исполнения и управления ключевыми бизнес-процессами компаний". Тем не менее, связать со свертыванием внедрений ECM низкую динамику этого сектора рынка все же можно: "Снижение деловой активности уменьшает и потоки входящих документов на предприятиях. Трудно ожидать при этом существенного роста продаж Batch Image Capture", - замечает господин Курьянов. С его оценкой согласен и Юрий Корюкин, считая, что результаты по итогам 2009 года будут несколько более пессимистичны.

В исследовании Harvey Spencer Associates также говорится о перспективах развития рынка Document Capture. По версии аналитиков, этот сектор воспринимается многими как "незрелый, но интересный с точки зрения роста рынок, который не очень хорошо изучен, поскольку выходит за пределы общего развития ИТ-сектора". Этому есть и подтверждение со стороны других компаний: так, например, в недавнем исследовании EMC Corporation, выявлено, что, несмотря на то, что большинство компании вкладывают средства в развитие технологий сканирования, две трети из них сканируют только половину от всех документов. В России опрошенные CNews игроки рынка также видят потенциал роста, хотя отмечают, что этот сектор развит достаточно слабо. По мнению Вадима Ипатова, заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст", OCR и СЭД в России - вещи пока слабо связанные: "Как правило, организации, использующие СЭД, больше заинтересованы в хранении отсканированных образов официальных документов, чем распознанных текстов". Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании АйТи, оценивает объемы отечественного рынка технологий сканирования и распознавания документов в десятки миллионов долларов в год. "Долгое время перевод бумажных документов в электронный вид ограничивался просто сканированием. Позже компании дошли до ручной индексации (извлечение реквизитов документа для дальнейшего поиска), но все больше и больше заказчиков понимают, что автоматическое извлечение реквизитов и полнотекстовое распознавание (для возможности дальнейшего полнотекстового поиска) на порядки повышают полезность любых информационных систем", - поясняет ситуацию Юрий Корюкин, замечая, что при этом достигается экономия. "Решения остаются востребованными и можно ожидать только роста спроса, причем этот рост будет больше чем рост продаж СЭД, поскольку имеется огромное количество бумажных архивов, которые неизбежно должны быть оцифрованы, растет также и уровень автоматизации продажи различных услуг населению - страхование, кредитование, оформление документов собственности, виз и прочих документов. После восстановления экономики следует ожидать, что российский рынок OCR будет расти быстрее среднего мирового показателя", - заявляет Сергей Курьянов.

Как замечают в HSA, цифры 2008 года это только начало к взрывному росту рынка Document Capture в последующие годы – к 2012 году объем рынка в денежном измерении может составить 2,7 млрд долларов.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх