+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Статьи и интервью

Ключевые угрозы

25.03.2010

В прошлом году, по оценкам Алексея Филатенкова ("Открытые Технологии"), многих заказчиков беспокоили риски, связанные с невыполнением требований регуляторов, а также с высоким уровнем спама. По-прежнему актуальной для рынка оставалась и извечная проблема поиска "неуловимого инсайдера".

"Все больший процент угроз в сфере ИБ направлен на получение прибыли от жертв: в частности, злоумышленники используют все более изощренные руткит-методы скрытия в операционной системе, на которые большинство антивирусных компаний просто не успевают реагировать",

— подчеркивает Валерий Ледовской, аналитик компании "Доктор Веб". Неслучайно 2010 год начался с эпидемии Trojan.Winlock — блокировщиков Microsoft Windows.

Результаты исследования, проведенного аналитическим центром ГК "Информзащита" в 2009 году, приведенные в данном обзоре, отражают мнение самих заказчиков в отношении наиболее опасных угроз и самых востребованных продуктов и услуг в сфере ИБ. В выборку исследования вошло более 150 сотрудников крупных компаний, из которых 76% составили руководители служб ИБ, а 24% — их ведущие эксперты. В среднем каждый участник опроса назвал в полтора раза больше угроз для своей фирмы, чем в предыдущем году. При этом сравнение с данными прошлых лет выявило существенное снижение уровня такой угрозы, как "нарушение конфиденциальности информации": оценка ее опасности изменилась со "средней" на "низкую".

Владимир Горностаев, специалист по ИБ компании "ИнтерТраст": "Заказчики наших систем стремятся не только организовать электронный документооборот, но и обеспечить его юридическую значимость и конфиденциальность. Эта задача решается путем разработки ПО для защиты электронных документов с использованием российских средств криптографии, а также применением международного стандарта XML Advanced Electronic Signatures, который не противоречит законодательству РФ".

Снизилась и доля респондентов, считающих угрозой несанкционированное обращение и скачивание данных из СУБД.

На год грядущий

"Я абсолютно уверен, что рынок ИБ в России в ближайшие годы будет демонстрировать высокие темпы роста, значительно превосходящие рост всего IT-рынка",

— убежден Андрей Конусов (LETA ITcompany).

По его прогнозам, в 2010 году основной предпосылкой для дальнейшего развития рынка ИБ станет изменение отношения бизнес-руководителей компаний к вопросам безопасности. Как только бизнесом был поставлен вопрос "Как гарантировать сохранность нашей корпоративной информации?", руководителям подразделений ИБ пришлось отказаться от покупки и внедрения все новых и новых систем защиты без какой-либо оценки эффективности их использования.

В новом году на первый план большинство компаний выдвинет такие задачи, как определение рисков ИБ, оценка вероятности их наступления и последствий, сопоставление имеющихся мер защиты и наиболее критичных рисков, а также выбор оптимального пути латания оставшихся "дыр" в условиях ограниченных ресурсов.

Ну и, конечно, наиболее сложная задача — обеспечение реального выполнения принятых в компании правил и политик ИБ. По мнению Андрея Конусова, поиск решений перечисленных задач неизбежно приведет к тому, что основным локомотивом развития рынка ИБ станут профессиональные консалтинговые услуги в этой области.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх