Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Автоматизацию проектно-конструкторских предприятий. Осветили "Поликом Про" и IBM
Статьи и интервью

14.05.2010

Компания "Поликом Про" совместно с IBM провела семинар, посвященный возможностям оптимизации работы проектно-конструкторских предприятий. На встрече были рассмотрены различные продукты, позволяющие автоматизировать процессы делопроизводства – управление проектной документацией, ее хранение и надлежащую защиту.

В ходе приветственного слова заместитель коммерческого директора по продаже решений "Поликом Про" Андрей Фадеев рассказал о своей компании – многопрофильном системном интеграторе, 17 лет работающем на рынке Петербурга. "Поликом Про" сотрудничает практически со всеми крупными производителями программного обеспечения и аппаратного оборудования, реализуя их решения своим клиентам. В партнерских отношениях с IBM интегратор состоит с 1996 года, а с 2001 года обладает высшим партнерским статусом IBM Premier Business Partner. "Мы регулярно проводим совместные с IBM мероприятия. Сейчас, помимо очных семинаров, у нас достаточно широко развернулась программа вебинаров. Эти две формы позволяют нам целенаправленно продвигать продукты и решения как наши собственные, так и компании IBM", – прокомментировал Андрей Фадеев.

Директор представительства IBM по Северо-Западному региону Владимир Быков выступил перед аудиторией с обзорным докладом о возможностях информационных технологий для увеличения конкурентоспособности организаций, в частности проектно-конструкторских предприятий. По словам г-на Быкова, автоматизация бизнес-процессов приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукта компании, при том что ее стоимость соизмерима со стоимостью станочного парка. Таким образом, при схожих затратах на оборудование применение новых технологий приводит к гораздо более продуктивным результатам, а соответственно, к увеличению прибыли предприятия.

Далее Владимир Быков представил возможности продуктов компании IBM, направленные на оптимизацию различных процессов бизнеса. Докладчик упомянул о blade-серверах IBM, технологиях виртуализации, в том числе и виртуализации рабочих мест. Также г-н Быков рассказал о различных схемах финансирования ИТ-проектов, таких как лизинг, рассрочка платежа, и даже о распространенных за рубежом кредитах на внедрение ИТ-решений.

Начальник отдела прикладных решений "Поликом Про" Марианна Осотова представила собравшимся систему управления проектной документацией СУПД 2.0, разработанную компанией "Поликом Про". Система представляет собой единую сферу хранения и управления документами по какому-либо строительному проекту, позволяющую упорядочить процесс получения и обработки файлов и переписки. Она необходима для крупных проектов с большим количеством информации, курсирующей между исполнителем, подрядчиком и заказчиком. Первая версия системы СУПД 1.0 возникла в 2004 году. После некоторого периода практического использования системы к ней появился ряд дополнительных требований, и через два года была выпущена версия СУПД 2.0, разработанная уже на платформе другого программного продукта. На данный момент проект внедрен в две крупные строительные организации. По словам г-жи Осотовой, необходимость популяризации подобного решения была выявлена в результате общения с различными проектными компаниями. Таким образом, сейчас интегратор "Поликом Про" предлагает СУПД 2.0 как коробочное решение, не требующее серьезной настройки и предполагающее быстрое внедрение.

Менеджер проектов отдела прикладных решений "Поликом Про" Галина Масалыкина выступила с докладом "Пример организации делопроизводства в проектно-конструкторских компаниях". Г-жа Масалыкина представила продукт CompanyMedia от производителя InterTrust, позволяющий автоматизировать все этапы жизненного цикла электронного документа – создание или получение документов, процесс их регистрации и обработки, совместную работу над теми или иными файлами или письмами, их архивацию и поиск, а также контроль за исполнением всех этих действий. В зависимости от потребностей каждой конкретной компании система CompanyMedia предполагает использование одного или нескольких своих модулей в различных комбинациях. Продукт состоит из базовой платформы, обеспечивающей получение системных уведомлений по электронной почте, предоставляющей календарное планирование, осуществляющей функции защиты системы от взлома и имеющей возможности интеграции с внешними приложениями. В целом вся система состоит из баз данных, сформированных по типу документов, с которыми они работают (модули). Доступ к ним возможен как в локальной сети, так и через Интернет. Пользователи системы, в свою очередь, делятся на несколько типов – от администратора, которому доступны все ее функции и настройки, до читателя, который может лишь просматривать общедоступные документы. Работа пользователя организуется с помощью модуля "Универсальное рабочее место", своего рода "единой точки доступа" к системе, который не только обеспечивает связь с модулями системы, но и позволяет выдавать и исполнять поручения, не связанные с документами, подписывать документы с использованием как штатных средств Lotus Notes, так и внешних средств электронной цифровой подписи и т. д.

"Относительно недавно вышло постановление, которое зафиксировало, что на территории страны могут официально передаваться документы с цифровой подписью, при этом должен использоваться единый сертификат организации. То есть у компании имеется собственная подпись, которая распространяется на все документы, в том числе и на документы, с которыми работает программа CompanyMedia", – уточнила Галина Масалыкина.

Далее Андрей Фадеев представил возможности архивов проектно-конструкторской документации. Такие архивы являются центральным элементом информационной системы в конструкторских бюро и проектных институтах. В связи со спецификой работы подобных компаний эффективность их деятельности во многом зависит от организации системы хранения больших объемов информации и защиты имеющейся у них интеллектуальной собственности от утечек. Г-н Фадеев рассказал также о подходах "Поликом Про" к созданию архивов проектно-конструкторской документации.

Для полноценного выполнения всех необходимых функций "Поликом Про" предлагает решение на базе продукта компании IBM – IBM Document Manager. Продукт интегрируется с офисными приложениями и САПР, в том числе и с AutoCAD – самой распространенной системой автоматизированного проектирования от Autodesk. Таким образом, он позволяет конструкторам и проектировщикам совместно работать над чертежами и документами – изменять их, согласовывать, просматривать в разных форматах и т. д. Также система предполагает удобные механизмы поиска, информацию о физическом нахождении твердой копии (бумажного документа), полную отчетность. Система безопасности включает в себя разделение полномочий пользователей, что минимизирует утечку интеллектуальной собственности.

Достаточно часто при внедрении электронных архивов за рамками процесса внедрения остается решение очень важной для предприятий задачи – оцифровка существующих бумажных чертежей и их помещение в архив. Cпециалистами "Поликом Про" разработаны и внедрены наборы шаблонов и интеллектуальная система распознавания горизонтальных и вертикальных штампов на чертежах любого формата, а также интеллектуальная система распознавания текстов бумажных спецификаций изделий на основе продукта FlexiCapture компании ABBYY. "Можно сказать, что искусственный интеллект самостоятельно сканирует поле чертежа, находит горизонтальные и вертикальный штампы, после чего запускается процесс распознавания", – уточнил Андрей Фадеев. Еще более сложные процессы реализованы при распознавании листов спецификаций изделий.

IBM Document Manager удобен в работе и не сложен в развертывании. Его внедрение не требует программирования. Исходя из опыта компании "Поликом Про", с момента заключения договора до полноценного запуска проекта проходит от трех месяцев до полугода. По словам г-на Фадеева, у "Поликом Про" уже немалый опыт реализации подобных проектов. "Первый раз систему IBM Document Manager мы внедрили 3 года назад. Сейчас это происходит систематически, получается несколько проектов в год. Продукт оказался очень удачным – основные его плюсы в том, что он имеет богатый функционал, работает исключительно стабильно и, как правило, не требует программирования. Это существенно уменьшает затраты на внедрение и последующую поддержку. Программа работает настолько устойчиво и её поддержка настолько быстро осваивается заказчиком, что через год практически все компании отказываются от наших услуг по поддержке и продолжают его поддерживать самостоятельно", – рассказал Андрей Фадеев.

Семинар посетили около 30 человек, сотрудников проектно-конструкторских организаций, большинство из которых ранее не являлись клиентами компании "Поликом Про". Некоторые из участников серьёзно заинтересовались предлагаемыми решениями. В ближайшее время интегратор планирует провести совместный семинар с петербургским представительством Oracle, а также встречу, посвященную средствам безопасности виртуальной среды. Напомним, одним из последних мероприятий, проводимых компанией "Поликом Про", стал семинар, посвящённый объединённым коммуникациям от Microsoft (подробнее – см. новость раздела "Поликом Про" от 31 марта 2010 г.).