+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Применение BPM-инструментов в отечественных СЭД
Статьи и интервью

Применение BPM-инструментов в отечественных СЭД

02.10.2013

Знаю, что за рубежом специалисты стараются хорошие BPM-инструменты использовать с хорошими CMS- и DMS-средствами, получая инфраструктурные и многофункциональные решения, на которых решаются и ЕСМ-задачи. А как у нас обстоят дела в этом плане? 

Начальник службы ДОУ, г. Чебоксары

Вадим Ипатов, Заместитель Генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнесаДействительно, Workfl ow и BPM давно являются технологиями, активно применяемыми в ЕСМ-практике. В отечественных СЭД BPM традиционно используется для построения решений, формализующих процессы, связанные с движением определенных видов документов.

Концепция BPM исходит из предпосылки, что любые деловые активности могут быть представлены в виде формализуемых бизнес-процессов. Нужно только смоделировать процессы, определить владельцев, назначить исполнителей – и цели будут достигаться предсказуемо и неизбежно. При этом документы, возникающие в ходе процессов, могут автоматически регистрироваться в СЭД (если это предусмотреть в модели процесса), что исключает рутинные ручные операции.

Но на деле BPM не решает всех задач, возникающих при взаимодействии людей в ходе реальной деятельности. Применение BPM становится эффективным при наличии следующих условий:

Таким образом, данный тип систем хорошо работает там, где есть формальные, устоявшиеся бизнес-процессы и не бывает исключительных ситуаций. А это редкость в любой профессиональной деятельности, особенно связанной с принятием решений.

Сегодня на сцену выходит другая концепция – адаптивный кейс-менеджмент (ACM). Адаптивное управление кейсами – это и модель ведения бизнеса, и категория программных продуктов. АСМ позволяет организациям работать эффективно с информацией, коммуникациями и артефактами, связанными с определенными деловыми активностями. Кейс похож на контейнер, в котором работа выполняется, отслеживается и доводится до конца. В отечественном опыте пока нет практических примеров активного использования АСМ, но, по нашему мнению, за этой методикой большое будущее.


Автор: Вадим Ипатов, Заместитель Генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса
Источник: Журнал «Современный технологии делопроизводства и документооборота», №10, октябрь 2013

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх