+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Мобильные решения в сфере СЭД/ECM
Статьи и интервью

Мобильные решения в сфере СЭД/ECM

26.03.2014

Источник: ecm.ict-online.ru

В последние годы развитие информационных технологий идет стремительно, постоянно внося в современную жизнь различные инновации и усовершенствования. Быстро развивается область создания вычислительной и телекоммуникационной техники, растет скорость информационного обмена, постоянно увеличиваются объемы информации. Информационные технологии все больше проникают в деловую сферу.

В сфере ЕСМ развитие информационных технологий создает предпосылки к появлению новых тенденций. Например, таких как облака, социальность, мобильные технологии.

Сегодня мобильные технологии уже стали для нас привычными, без них трудно представить день современного человека. Все большую роль они играют и в бизнесе. Некоторое время назад мобильные технологии вызвали немалый интерес и в сфере СЭД/ЕСМ. Это объясняется потребностью компаний в мобильном режиме работы. Сотрудники, в том числе и руководитель, благодаря использованию мобильного доступа к системе электронного документооборота могут продолжать выполнять свои функции, находясь за пределами своего рабочего места. Эта тенденция уже давно реализуется во многих ведущих странах мира, постепенно мобильные решения для СЭД начинают использовать и российские компании.

Согласно исследованию информационного портала Docflow, проведенного в 2013 году, 67 % российских компаний считают использование мобильных технологий важным фактором для улучшения рабочих процессов, а 45 % уверены, что мобильные технологии помогают повысить производительность труда в компании.

Сравнение темпов роста СЭД/ЕСМ с 2009 по 2013 год

Сравнение темпов роста СЭД/ЕСМ с 2009 по 2013 год

Наибольшей популярностью мобильный доступ к СЭД пока пользуется у руководителей и топ-менедрежов. Как правило, именно для них в компании закупаются мобильные устройства и рабочие места. Но и рядовые сотрудники все чаще приносят в офисы свои собственные смартфоны и планшеты для использования в рабочих целях, реализуя модель BYOD (Bring your own device). Поэтому в ближайшем будущем вполне вероятно расширение предоставления мобильного доступа в компаниях.

Заказчики при выборе СЭД все большее внимание уделяют возможности мобильного доступа к системе, его удобству и простоте использования. Компании-разработчики в свою очередь, ориентируясь на потребности пользователей, совершенствуют и дополняют свой продукт.

Как правило, современные системы электронного документооборота имеют несколько мобильных решений для разных платформ – так называемые мобильные рабочие места. Эти мобильные решения, обладая общими чертами, имеют и некоторые особенности, которые делают их удобными для конкретных групп пользователей.

Идеи компании «ИнтерТраст»

Среди мобильных решений компаний компании «ИнтерТраст», помимо уже ставшего практически обязательным для любой СЭД доступа для iPAD, есть интересное, но менее распространенное решение на платформе BlackBerry. Компания позиционирует его для руководителей линейных подразделений для работы с поступающей на рассмотрение корреспонденцией. Данное мобильное решение отличает простота и повышенная безопасность использования.

Интерфейс мобильного решения компании «ИнтерТраст» для устройств на платформе BlackBerry

Интерфейс мобильного решения компании «ИнтерТраст» для устройств на платформе BlackBerry

Что касается мобильного рабочего места для iPad, то за прошедший год была расширена его функциональность и выпущено решение мобильная версия CompanyMedia VIP специально для руководителей высшего звена. Кроме того, компания разработала новое мобильное приложение aDocs для платформы Аndroid.

Интерфейс мобильного решения aDocs для платформы Аndroid

Интерфейс мобильного решения aDocs для платформы Аndroid

Интерфейс мобильного решения для iPad

Интерфейс мобильного решения для iPad

Начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст» Ирина Соколова рассказала о востребованности и перспективах развития мобильных решений в сфере СЭД/ECM: «На протяжении последних двух-трех лет мобильные приложения для систем класса СЭД/ECM получили широкое распространение. Причем, если первые подобные решения рассматривались лишь как дополнение к стационарным рабочим местам, то сегодня многие пользователи работают в СЭД только с планшетов. Это связано в первую очередь с тем, что по функциональности современные мобильные приложения фактически не уступают рабочим местам на стационарных компьютерах или ноутбуках: есть возможность просматривать и согласовывать документы, выдавать поручения, резолюции, ставить исполнителей на контроль, готовить отчеты и т.д. Кроме того, в рамках мобильного решения, разработанного нашей компанией, реализована возможность дистанционного участия пользователей в работе коллегиальных органов – наблюдательных советов, комиссий и комитетов. На мобильное рабочее место на iPad постоянным участникам таких заседаний поступает повестка с проектами решений, приложениями и материалами, доступны функции голосования и доставки итоговых протоколов на планшетные устройства».

По мнению Ирины Соколовой, основанном на проектном опыте компании «ИнтерТраст», постепенно расширяется круг пользователей мобильных приложений СЭД/ECM. Если раньше они применялись в основном руководителями высшего звена, то сегодня этими решениями активно пользуются начальники департаментов и отделов, а также предметные специалисты.

«Одним из перспективных направлений развития мобильных решений для управления контентом видится адаптация web-интерфейсов СЭД/ECM к использованию на планшетах, - комментирует Ирина Соколова. - Дело в том, что для мобильной работы с документами обычно применяются нативные интерфейсы, а браузерные клиенты для этого не очень удобны – в том числе и потому, что они изначально создавались под большие компьютерные мониторы. Тот же интерфейс на миниатюрном планшетном дисплее выглядит перегруженным – в нем множество мелких деталей, и пользователь вынужден постоянно менять масштаб изображения. В обозримом будущем могут появиться адаптированные web-клиенты СЭД/ECM, созданные по аналогии с мобильными версиями интернет-сайтов».

«Еще одним трендом может стать разработка приложений СЭД/ECM для смартфонов, но функциональность таких решений будет предсказуемо ограниченной – полноценная работа с документами на устройствах с диагональю дисплея 4-6 дюймов вряд ли возможна, - добавляет Ирина Соколова. - С другой стороны, на смартфон вполне можно перенести отдельные элементы СЭД, такие, как структура организации. Полный справочник всех сотрудников с указанием их контактов и позиций в корпоративной иерархии – довольно удобный инструмент, особенно для крупных организаций, где может работать до нескольких тысяч специалистов».

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх