+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Межкорпоративный электронный документооборот: оценки, решения, проекты
Статьи и интервью

Межкорпоративный электронный документооборот: оценки, решения, проекты

14.04.2015

Источник: ecm.ict-online.ru

Направление межкорпоративного документооборота — одно из наиболее важных для большинства ведущих отечественных игроков рынка ЕСМ/СЭД. Более того, по мнению некоторых их них, именно в межкорпоративном взаимодействии скрываются основные векторы развития рынка электронного документооборота. О значимости данного направления для рынка в целом и для его отдельных участников, а также о своих разработках в этой области, ECM.ICT-Online.ru рассказали представители компаний-разработчиков СЭД.

 «ИнтерТраст»: CompanyMedia и ее облачная конфигурация

Как рассказали в «ИнтерТраст», в системе CompanyMedia реализованы встроенные возможности организации электронного документооборота между организациями, входящими в территориально распределенные структуры, холдинги или группы компаний. Если CompanyMedia установлена в нескольких взаимодействующих организациях, есть возможность внедрить «сквозное» взаимодействие на уровне входящих, исходящих и организационно-распорядительных документов. В последнем случае речь идет о документообороте между вышестоящей и подчиненной организациями: если в подчиненную организацию поступил организационно-распорядительный документ из вышестоящей организации, то он может быть в соответствии с правилами ведения делопроизводства регистрироваться или как входящий документ, или как организационно-распорядительный.

__small.jpg«В тех случаях, когда в организациях установлены СЭД разных производителей, межкорпоративный документооборот можно реализовать с помощью web-сервисов. При этом внешняя СЭД вызывает сервисы CompanyMedia, передавая в качестве параметра межсистемное сообщение и, при необходимости, документ (файл). По окончании обработки задания, содержащегося в межсистемном сообщении, CompanyMedia вызывает соответствующий сервис внешней СЭД, передавая в качестве параметра межсистемное сообщение, содержащее результат выполнения задания. Межсистемные сообщения представляют собой XML-документы», - говорит заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.

Перспективным решением для построения межкорпоративного взаимодействия является облачная конфигурация CompanyMedia. Это решение адресовано головным структурам распределенных организаций, в которых уже установлена CompanyMedia. При внедрении облачной конфигурации головная структура или центральный офис выступают провайдером сервисов электронного документооборота для других структурных единиц, входящих в состав организации. В этом случае услуги предоставляются в рамках частного облака. Также существует возможность предоставления сервисов СЭД сторонним потребителям, для чего применяется модель публичного облака.

Для государственных структур, в том числе для региональных органов исполнительной власти, актуальна задача построения межведомственного и межорганизационного документооборота. В числе инструментов для решения этой задачи - интеграционные шлюзы, позволяющие связать СЭД CompanyMedia с системами МЭДО и СМЭВ. При использовании шлюза МЭДО создаются два независимых контура документооборота: внутренний и межведомственный. Перечень электронных документов, обрабатывающихся в каждом контуре, определяется потребностями организации и регламентами межведомственного взаимодействия.

В качестве примера коммерческих организаций, где с помощью CompanyMedia организовано межкорпоративное взаимодействие, Вадим Ипатов привел Россельхозбанк, «Концерн «Тракторные заводы» и группу «Энергопром менеджмент». «В Россельхозбанке организован сквозной документооборот между головной организацией и региональными филиалами. Что касается «Концерна «Тракторные заводы», то для понимания масштаба проекта нужно учитывать, что в эту индустриальную группу входят 20 производственных предприятий разного профиля, расположенных в 10 субъектах РФ и за рубежом. CompanyMedia стала единой средой для создания, согласования и обработки документов. Группа «Энергопром менеджмент» — ведущая компания углеграфитовой отрасли России. В группу входят три электродных завода — Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский, а также компания «Донкарб Графит». На базе CompanyMedia в группе организован сквозной документооборот и автоматизирована работа с договорами. В процессе согласования договоров могут быть задействованы пользователи различных предприятий и подразделений группы. В качестве экспертов к процессу согласования могут подключаться специалисты любого завода, входящего в состав группы. Заказчиками «ИнтерТраст» являются более 80 государственных структур федерального и регионального уровня, и практически в каждом проекте используются инструменты межорганизационного или межведомственного взаимодействия. Прямое межведомственное взаимодействие - без использования шлюзов - реализовано между органами власти Оренбурга и Оренбургской области, а также между госструктурами Омска и Омской области. К СМЭВ подключены администрации Красноярка и Красноярской области, а шлюз МЭДО используется в Росимуществе, Роспотребнадозе, правительствах Ямало-Ненецкого автономного округа и Оренбургской области», - рассказывает Вадим Ипатов.

 

 

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх