+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Корпоративное управление на ладони
Статьи и интервью

Корпоративное управление на ладони

22.05.2015

Источник: Intelligent Enterprise, №2, 2015

Принято считать, что основные направления информационной поддержки бизнеса должны определять корпоративные пользователи, а за поставщиками ИТ-­услуг остается практическое воплощение концепций. В реальной жизни ИТ компании, безусловно, владеют инициативой (иногда даже весьма существенной) в области стратегии развития ИТ, чего, собственно, они и не скрывают. Мы решили задать ИТ компаниям ряд вопросов, связанных с развитием мобильных технологий и использованием мобильных устройств в бизнесе.

Решение как сумма компонентов

На корпоративный рынок всегда поставляется комплексное решение, которое помимо самих устройств и установленного на них программного обеспечения подразумевает наличие сопутствующей инфраструктуры. Это могут быть услуги беспроводной связи, сервисы виртуализации рабочих мест, подключаемая к устройствам периферия, а также инструменты управления их эксплуатацией. Все это не обязательно требуется в каждом случае, но если это необходимо, то даже при развитом рынке смартфонов и планшетов построить полноценное решение корпоративного уровня заказчику не так-­то просто. Кроме того, некоторые параметры жизненного цикла создания готовой системы (например, наличие адекватных инструментов разработки или развертывания приложений) фактически напрямую влияют на качество мобильных решений для конечного потребителя. В итоге нам интересно было узнать, какие из названных элементов комплексного решения сами поставщики мобильных систем, технологий и сервисов считают несовершенными и какова причина этих несовершенств.

Интерес к отдельным компонентам оказался не­­одинаков. Стандарты на беспроводную связь и соответственно определяемые ими параметры передачи информации в целом поставщиков решений устраивают. Если не говорить о реальном качестве предоставления услуг беспроводной связи, которое, как известно, далеко не всегда оказывается на высоте, то уровень этих характеристик сегодня и вправду достаточен для решения большинства практических задач.

-_small.jpgНикто не отметил необходимости виртуализации, которая при использовании на планшетах и смартфонах может быть развернута фактически универсальным образом. Более важными оказались другие факторы. Сегодня на передний план выходит не производительность, а удобство использования и способность обеспечивать заявленный функционал даже при невысоком качестве каналов связи». Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст», прокомментировала недостатки современных инструментов создания ПО с позиции разработчика, хотя недостатки эти непосредственно отражаются на качестве и стоимости конечных продуктов: «К огромному сожалению разработчиков, на данный момент не придумано реальной альтернативы раздельному написанию нативного кода (кода, формируемого для конкретной операционной системы. — Прим. ред.) под iOS и Android, а это по сути удваивает затраты на создание продукта и временные, и финансовые. Те якобы многоплатформенные средства, что представлены на рынке, подходят только для написания очень простых приложений. Сложный же продукт, который создаем мы, в этом случае выглядел бы не слишком презентабельно с точки зрения пользовательского интерфейса и зачастую имел бы проблемы с производительностью».

В компании «ИнтерТраст» указывают также на особенности развертывания мобильных систем, с которыми ее специалистам приходилось сталкиваться в конкретных проектах. Специфика некоторых устройств создает пусть и не столь серьезные, но все же проблемы с обновлением ПО для пользователей. Если же этими пользователями становятся высшие руководители, проблемы могут стать весьма заметными.

«В одной из компаний проблему решили так: в момент апгрейда председателю совета директоров просто выдают другой планшет с полностью обновленным ПО», — рассказала Ирина Соколова про одно из внедрений.

Достоинства программных решений

Говоря об электронном документообороте, Ирина Соколова из компании «ИнтерТраст», для которой данное направление является профильным, утверждает, что именно появление планшетов стимулировало серьезный спрос на возможность работы мобильных сотрудников в системах документооборота. «По функциональности мобильные приложения фактически не уступают рабочим местам на стационарных компьютерах, — сказала она. — Они уже достигли функциональной зрелости, и теперь необходимо осваивать смежные области: именно так, например, появилось решение для автоматизации заседаний различного уровня».

Одним из перспективных направлений внутри мобильных СЭД в «ИнтерТрасте» считают реализацию уже отчасти получившей практическое распространение концепции Adaptive Case Management (ACM). По словам Ирины Соколовой реализация ACM тесно связана с необходимостью привлечения к работе квалифицированных специалистов, которым нужна широкая свобода действий и возможность менять ход процесса на лету, а также с высокой документоемкостью процессов. А это в свою очередь во многом обуславливает востребованность рабочих мест на мобильных устройствах.

В отношении мобильной аналитики позиция компании «ИнтерТраст» сводится к тому, что это, как правило, уникальная и недешевая разработка под заказ. Под нее к тому же бывает непросто собрать требования пользователей, в качестве которых по понятным причинам часто выступают топ­-менеджеры. Здесь, согласившись с констатацией проблемы, заметим, что по нашему наблюдению функции бизнес-­аналитики все чаще оказываются востребованы в том числе со стороны среднего менеджмента, а в последнее время их начинают применять даже рядовые сотрудники. В данном случае реализация BI оказывается проще и дешевле, а проблема скорее смещается в сферу обучения персонала и привития ему по сути новой профессиональной культуры.

Мобильные решения — в жизнь

Попросив представителей опрашиваемых нами компаний назвать наиболее интересные их проекты, мы, конечно, понимали, что полной или даже более или менее подробной картины внедрений мы не получим. Для этого надо было бы проводить специальное исследование. Но интегрировав полученную информацию с нашими собственными выводами (подробнее см. статью на стр. 8), мы смогли всё же кое­что прояснить.

В компании «ИнтерТраст» приводят в пример три масштабных проекта в области мобильного документооборота в разных отраслях. Речь идет об автоматизации органов исполнительной власти Ямало­-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), а также о внедрении мобильных рабочих мест системы CompanyMedia в концерне «Тракторные заводы» и в банке ВТБ. Во всех случаях информационная поддержка, похоже, изначально отталкивается от задач топ­-менеджмента, но в то же время распространяется на многих сотрудников из числа управленческого персонала. Складывается впечатление, что основной функциональной особенностью подобных внедрений становится возможность работы персонала в режиме реального времени. А ключевым требованием к системе — соответственно производительность и удобство пользовательского интерфейса. Находится ли при этом сотрудник на удалении от офиса или перемещается с планшетом в его пределах, взаимодействует ли он с коллегами, работающими в компании, или общается с клиентами, происходит ли обмен данными в рабочее время или нет, — всё это становится не столь важным.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх