Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / О задаче защиты закрытого ключа ЭЦП от компрометации
Статьи и интервью

О задаче защиты закрытого ключа ЭЦП от компрометации

17.07.2006

Вопреки известным недостаткам "Закона об ЭЦП" и затянувшемуся вводу в эксплуатацию корневого Удостоверяющего центра УФО РФ, электронно-цифровая подпись уверенно шагает по России - применение ЭЦП постепенно становится массовым. По последним сведениям, количество валидных (действительных) сертификатов ЭЦП в России к настоящему времени превышает 200 тыс., а удостоверяющих центров - более 300. Особенно активно эти процессы идут в корпоративном сегменте экономики и ведомствах (таможенном, налоговом, транспортном и др.). Несмотря на то, что тема ЭЦП достаточно широко обсуждается, далеко не все потенциальные пользователи понимают, что такое ЭЦП, как происходит процесс формирования сертификата подписи, как и зачем ее применять. Тем более, мало кто знает, что такое компрометация ключа цифровой подписи и как снизить риски компрометации. Рассмотрению данного вопроса и посвящена данная статья.

Проблема защиты ключевого материала от компрометации

Рассмотрим сферы реального применения ЭЦП:

Даже поверхностный анализ показывает, что возможность использования злоумышленником ЭЦП легального пользователя перечисленных систем может привести к ощутимым финансовым потерям. Представьте, если кто-то вместо вас отправит подписанный якобы вами финансовый документ и, например, снимет с вашего расчетного счета несколько миллионов долларов... Естественно, вам захочется как можно быстрее найти виновного и вернуть деньги. Вы обратитесь в финансовый институт (например, банк) и попытаетесь найти виновного там. Вам в письменном виде ответят, что информационная система банка построена в соответствии с существующими нормативно-правовыми документами, сеть аттестована по соответствующему классу, а для формирования и проверки подписи используются только сертифицированные средства ЭЦП. И еще вам докажут, что при получении ключевого материала вам были предложены альтернативные носители, из которых вы выбрали самый дешевый. Например, дискету... А потом напомнят, что согласно статье 12 "Закона об ЭЦП" [1], хранение закрытого ключа электронной цифровой подписи входит в обязанности владельца. Круг замкнулся. Во всем виноваты вы сами. Но все ли вы знали и предупреждали ли вас о возможности компрометации ключа до того, как произошла материальная потеря? Впрочем, обо всем по порядку. Для начала рассмотрим, какие виды подписи бывают, затем как генерируется ваша электронно-цифровая подпись.

Виды ЭЦП в Европе и России

Достаточно интересным в данном случае будет обращение к международному опыту. Чтобы понять некоторые тонкости видов подписи и способов их формиро­вания, необходимо проанализировать подход к классификации электронных подписей в мире и у нас. Так уж исторически сложилось, что нам пришлось догонять многие страны по развитию ЭЦП как в части законов, технологий и т. д., так и в части понимания и правильного восприятия.

Начнем с Европы. Согласно Директиве ЕС по применению электронной подписи (1999 г.) и последующим соглашениям между странами-участницами, к настоящему времени четко описаны виды ЭЦП и механизмы ее формирования и проверки. В частности, в документе [CWA 14365] указаны три типа подписи (см. рисунок):

Три типа ЭЦП (CWA 14365)

Квалифицированный сертификат должен быть валидным в момент подписи и однозначно идентифицировать лицо, воспользовавшееся данным видом подписи. Ключевая пара должна генерироваться при личном участии будущего владельца внутри защищенной памяти SSCD (токена, смарт-карты), закрытый ключ не должен иметь технических возможностей экспортирования (копирования) закрытого ключа.

Таким образом, владелец подписи полностью контролирует жизненный цикл закрытого ключа подпи­си, и сам отвечает за его сохранность. В данном случае электронная подпись, согласно стандартам ЕС, полностью приравнена к собственноручной.

Заметим, что ФЗ-1 однозначно трактует электронно-цифровую подпись как квалифицированную, поскольку в статье 1 Закона сказано: "Целью настоящего Федерального закона является обеспечение правовых условий ис­пользования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе". Давайте посмотрим, во что на практике выливается отличие российской ЭЦП от квалифицированной по требованиям ЕС.

Генерация ключей ЭЦП

Итак, в силу сложившихся обстоятельств вы решили, что вам нужна ЭЦП. Вы приходите в удостоверяющий центр и подписываете договор на приобретение сертификата ЭЦП и его годового обслуживания. Для формирования вашего сертификата ключа ЭЦП необходим только ваш открытый ключ. Если такового у вас не имеется, при вас генерируется ключевая пара. Закрытый (секретный) ключ и ключ вашей ЭЦП в электронном виде передается вам на носителе. Носителем может быть дискета, смарт-карта или USB-ключ. В вашем присутствии сотрудник удостоверяющего центра обязан после передачи вам закрытого ключа удалить его из компьютера, если, конечно, вы не подписали договор о депонировании и ответственном хранении закрытого ключа в защищенном хранилище удостоверяющего центра. По определению закрытый ключ всегда хранится у пользователя, на основе открытого ключа формируется сертификат ключа ЭЦП, подписанный выдавшим его удостоверяющим центром. В последнее время "продвинутые" пользователи для получения сертификата ключа ЭЦП все чаще высылают в удостоверяющий центр свой открытый ключ по электронной почте.

Основная проблема при этом заключается в том, что для подавляющего числа российских пользователей ЭЦП процесс формирования ключевой пары и условий хранения закрытого ключа в данное время никак не регламентирован. Соответствующие регламенты пишутся только на корпоративном уровне на основе ведомственных концепций информационной безопасности и принятых на предприятии политик безопасности.

Тема защиты закрытого ключа ЭЦП на конференции в Ташкенте

В мае 2006 г. в г. Ташкенте состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы использования электронно-цифровой подписи», на которой тема защиты закрытого ключа ЭЦП была одной из основных. Так, в докладе эксперта Еврокомиссии по информационной безопасности Жоса Дюмартье в качестве надежного способа защиты закры­того ключа ЭЦП от компрометации рекомендовалось использование интеллектуальной смарт-карты как средства генерации и хранения ключа. В странах Европы в защищенной памяти смарт-карты, как правило, хранится не менее двух закрытых ключей - один используется для аутентификации пользовате­ля при доступе к информационным ресурсам, второй - для подписи электронных документов.

По опыту работы одного из крупнейших в Польше удостоверяющего центра Unizeto (поддерживающего в настоящее время более 400 тыс. сертификатов ЭЦП), представленного Анджеем Бендиг-Веловейским, для формирования ключевой пары квалифицированной подписи используется чиповая смарт-карта. Смарт-карты и USB-ключи для формирования ключей ЭЦП по международным стандартам уже не надо создавать, они успешно выполняют свою задачу. Как показала конференция, разра­ботка устройств, поддерживающих российские криптоалгоритмы выработки и проверки ключевого материала, - задача не простая. Тем не менее, без ее успешного решения вряд ли стоит ожидать существенного расширения пространства доверия и массового применения ЭЦП.

Угрозы компрометации ключей ЭЦП

Перечислим основные уязвимости:

Конечно, все зависит от состояния информационной системы вашего предприятия и/или вашего компьютера, если вы работаете дома. Все вероятные угрозы перечислить невозможно. Главный принцип защиты ключевого материала - он не должен попасть в чужие руки. Проще говоря, одно из основных условий гарантированного сохранения закрытого ключа в тайне (в соответствии с ФЗ) - сведение к минимуму риска (в идеале исключение возможности) потери ключа, доступа к нему посторонних лиц и надежная защита ключа от копирования.

С другой стороны, очень важным аспектом является сокращение рисков не только возможности подделки, но и потери такого понятия, как неотказуемость автора электронной подписи от совершенных им сделок в электронном виде. Собственно, для исключения такой возможности должна быть оформлена жесткая связь владельца сертификата ключей подписи. Гораздо проще сформировать такую связь, если владельцу присваивается не только его личный сертификат, но и уникальный носитель закрытого ключа, никогда не покидающего защищенной памяти носителя. Однако для этого требуется реализация всех необходимых криптографических операций внутри носителя (токена, смарт-карты).

Правила хранения секретного ключа

Законодательно за хранение отвечает сам пользователь. Однако наша задача - рассказать о том, какие технические способы хранения существуют. Правила хранения ключа определяются востребованностью ЭЦП. Если ее приходится применять несколько раз в день, то все рабочие процессы должны быть технологичны и удобны. Идеально, если функции носителя ключевой информации и персонального идентификатора для доступа в помещения офиса, к компьютеру, корпоративной сети и защищенным ресурсам совмещены в едином устройстве. Такие устройства существуют и успешно используются. В качестве примера можно назвать сертифицированный ФСТЭК России USB-ключ eTokenPRO. Доступ к информации, хранящейся в персональных идентификаторах такого класса, защищен PIN-кодом, параметры которого отвечают самым серьезным требованиям корпоративных политик безопасности по количеству символов, возможности противостояния атакам по подбору и т. д. Однако основное преимущество подобных устройств для коммерческих предприятий состоит в том, что ключевая пара может быть сформирована самим пользователем, причем закрытый ключ, генерируемый микропроцессором устройства, никогда не покидает защищенного раздела памяти персонального идентификатора. На практике (кстати говоря, как и в Европе) в защищенной памяти персонального идентификатора хранится не один, а два закрытых ключа: один для аутентификации, второй - для применения ЭЦП. Причем в качестве первого в негосударственных (коммерческих) организациях чаще всего используется ключевой материал, полученный с применением международных алгоритмов (чаще всего RSA), второй - строго с применением сертифицированных реализаций ГОСТ. В идеале в защищенной памяти смарт-карты (токена) должны храниться несколько закрытых ключей (а при необходимости и соответствующих им сертификатов) для выполнения различных задач: доступа к корпоративной сети, защи­щенным данным, защищенному документообороту, различным платежным системам...

Заключение

ФЦП "Электронная Россия" набирает темпы развития и по охвату территории, и по наличию федеральных и территориальных прикладных информационных систем. Применение ненадежных носителей класса дискет или микро-контроллерных (не микропроцессорных) смарт-карт для хранения ключевой информации ЭЦП необходимо свести к нулю, учитывая высокий уровень рисков компрометации закрытого ключа. Реализация таких рисков, пусть даже в ограниченном объеме, может привести к утрате доверия как к информационным системам, применяющих ЭЦП, так и к самой идее замены собственноручной подписи ее электронным аналогом.

Итак, задача перед производителями персональных идентификаторов поставлена: необходимо устройство, которое генерирует ключи ЭЦП и не выпускает закрытый ключ наружу ни при каких обстоятельствах. Кто быстрее выполнит данную задачу для развития инфраструктуры открытых ключей и массового применения ЭЦП? Ответ на этот вопрос даст время.

Литература

1.  Федеральный закон № 1-ФЗ. "Об электронной цифровой подписи".

2.   CWA   (CEN   Workshop  Agreement) 14365. January 2003.