Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Подготовка нового стандарта для электронного документооборота
Статьи и интервью

Подготовка нового стандарта для электронного документооборота

06.02.2007

За время, прошедшее с момента создания в 2001 г. европейская спецификация MoReq (Model Requirements for the Management of Electronic Records) подучила широкое признание сообщества пользователей и разработчиков систем электронного документооборота (СЭД) во многих странах Европы и за ее пределами (подробнее о MoReq см. PC Week/RE. №-41/2006, с. 48). Это вполне понятно, учитывая актуальность проблем повышения эффективности применения СЭД внутри компаний, снижения затрат на их внедрение и сопровождение и обеспечения совместимости и систем разных организаций.

Государственные и коммерческие организации в своей деятельности все больше полагаются на электронные документы при этом, не всегда уделяя должное внимание функциональной полноте и степени методической проработки систем электронного документооборота. В этой ситуации следование рекомендациям MoReq позволяет существенно снизить риски, связанные с несоблюдением сроков хранения документов, обеспечением их юридической значимости и информационной безопасности.

MoReq детально описывает функции, которыми должна обладать информационная система, чтобы обеспечить юридическую значимость электронных документов, получаемых и создаваемых в ходе деятельности организаций. Требования MoReq изложены таким образом, что они однозначно понятны и документоведам. и ИТ-специалистам, поэтому MoReq завоевала популярность как своего рода "протокол обмена" между пользователями и разработчиками.

Отметим также, что устоявшееся в нашей стране мнение о национальной специфике отечественного документооборота, отличающегося от международных стандартов, на самом деле сильно преувеличено. Российские разработчики (СЭД это уже признают и проявляют повышенный интерес к MoReq. У нас продвижением данного стандарта занимается общественная организации "Гильдия управляющих документацией", на Web-сайте (www.gdm.ru) которой весной прошлого года был опубликован первым официальный перевод этих спецификаций на русский язык (www.gdm.ru/materials/spec_ moreq_2006-1/index.htm).

Но, как известно, любые стандарты и спецификации должны постоянно развиваться, чтобы поддерживать и продвигать, новые эффективные подходы. Кроме того, в первой версии MoReq некоторые вопросы электронного документооборота не рассматривались. В частности, не было предусмотрено механизма официального тестирования и сертификации программных продуктов на соответствие MoReq.

Поэтому Европейская комиссия приняла решение провести тендер на создание покой Персии спецификации — MoReq2. Обновление и доработка MoReq2 предпринимаются В рамках программы развития сервисов электронного правительства IDABC (см. http://ec.europa. eu/idabc/ en/home) и финансируются из бюджета Европейской комиссии. (Что, кстати, обеспечивает широкую доступность MoReq в отличие от платных стандартов вроде ISO.) MoRec2 должна способствовать достижению целей, заявленных в плане действий по развитию) электронного правительства до 2010 г. (i2010 eGoverment action plan), где говорится, что электронные архивы являются ключевым фактором создания э-правительства в Европе.

Тендер на разработку MoRe2, итоги которого были официально объявлены в начале 2007 г., снова выиграла английская консалтинговая фирма Cornwell (www.eornwell.co.uk), автор первой версии MoReq. Подготовку системы тестов для оценки программных продуктов на соответствие MoReq2 осуществит немецкая фирма Imbns AG(www.imbus.de), специализирующаяся в области тестирования IIO.

Согласно тендерной документации, в MoReq2 планируются следующие усовершенствования и новшества:

Проектом MoReq2 предусмотрены сле­дующие опциональные модули:

Согласно планам работы над MoReq2 обсуждение этих спецификаций должно происходить гораздо более широко, в нем примут участие специалисты из разных стран, представители правительственных и коммерческих организаций, фирм-разработчиков и профессиональных объединений. Россию в этом сообществе будет представлять Гильдия управляющих документацией. Она планирует привлечь к обсуждению проекта MoReq2 ведущих российских специалистов, а также пользователей СЭД, чтобы отечественная практика работы с документами нашла свое отражение в новой редакции стандарта.

Как уже было сказано, одно из наиболее существенных новшеств в MoReq2 — процедура сертификации программных продуктов на соответствие требованиям спецификации. Представители гильдии объявили, что их организация будет готова к проведению таких действий сразу же как будет опубликован окончательный вариант MoReq2 в начале 2008 г.

Однако, по мнению независимого эксперта в области электронного документооборота Станислава Макарова, давно занимающегося проблемой применения MoReq в России, для получения такого сертификата отечественным компаниям предстоит проделать большую работу по доведению своих продуктов до нужного уровня. Для решения этой задачи специалисты гильдии готовы оказать необходимую профессиональную помощь.

Разумеется, от такой сертификации СЭД в выигрыше окажутся, прежде всего пользователи, которые получат механизм для оценки программных продуктов, позволяющий принимать решения о выборе системы, полагаясь не на собственную интуицию и рекламные обещания разработчиков, а на комплекс объективных и практичных требований в виде спецификаций MoReq2.