+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / IBM и Microsoft: грядет ли передел ECM-рынка?
Статьи и интервью

IBM и Microsoft: грядет ли передел ECM-рынка?

21.01.2010

Крупнейшие вендоры рынка управления корпоративным контентом Microsoft и IBM усиливают свое противостояние в новой плоскости. Их решения для совместной работы, использующие "облачную" архитектуру, имеют все шансы стать в 2010 году доминантными для этой отрасли.

Издание The Register опубликовало материал, посвященный анализу рыночной ситуации в противостоянии Microsoft SharePoint и IBM Lotus Notes/Domino в контексте проходящего в эти дни ежегодного мероприятия Lotussphere 2010. Авторы материала исследуют развитие этих отношений с 2006 года, отмечая, что в последний год у подразделения IBM, которое занимается Lotus Notes, успехи были довольно скромными (из-за использования старого пакета по функциональности). Тем не менее, к концу 2009 года вендор анонсировал расширение в сторону "облачных сервисов", что стало, по мнению The Register, ответом на вызовы Google и Cisco в области развития интернет-сервисов. Тем не менее, до сих пор нет прогнозов того, что предпримет IBM против продолжающегося роста популярности Microsoft SharePoint. Издание приводит только несколько фактов и информации на уровне слухов о грядущей поддержке решений на базе Lotus Notes (прежде всего, LotusLive) среди нескольких вендоров после отказа от SharePoint.

Российские игроки рынка СЭД имеют свой взгляд на предполагаемый исход противостояния между IBM и Microsoft в 2010 году. "Если говорить о российском корпоративном рынке, то IBM отстал настолько, что уже нет смысла продолжать гонку. Даже крупнейшие партнеры, продвигающие "голубого гиганта" принимают сторону конкурента", - утверждает Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании Terralink. Эксперт считает, что с учетом близкого старта нового SharePoint говорить о перспективах Lotus Notes/Domino в позитивном ключе просто невозможно: он не исключает наличие некоторой конкуренции в сфере веб-приложений, а также взаимодействия с продуктами с открытым кодом, но полагает, что это специфический рынок, динамику которого сложно предсказать. "С Microsoft ситуация обратная. Текущий продукт хорош и показывает уверенный рост на рынке. Новая версия, кроме очевидных преимуществ, содержит инструменты легкого перехода/поддержки предыдущей функциональности, что, конечно, сработает на популяризацию переходов", - отмечает специалист.

"Многолетние усилия Microsoft по созданию полноценного конкурентоспособного ECM-решения начнут приносить свои плоды. Можно констатировать, что с приходом в компанию Рея Оззи, известного как создателя Lotus Notes и Groove, разрозненные подходы Microsoft в области технологий коллективной работы с неструктурированной информацией обрели мощную и единую стратегическую направленность", - объясняет свою точку зрения Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи". Эксперт отмечает, что, тем не менее, в активе IBM Lotus Notes/Domino остается по-прежнему непревзойденная функциональность для создания территориально-распределенных решений, кросплатформенность, открытая архитектура и другие преимущества. Алексей Федосеев, генеральный директор ГК "Инталев", предполагает, что Microsoft усилит продвижение SharePoint и будет пытаться завоевать новые рынки - руководство софтверного гиганта называет SharePoint краеугольным камнем в бизнес-стратегии Microsoft. "На текущий момент в большинстве случаев SharePoint использует средний бизнес, что не устраивает Microsoft по понятным причинам. Перспективы выхода на более крупных клиентов у продукта есть", - констатирует он. Вместе с тем, он добавляет, что IBM продвигает Lotus Notes и Domino как базовую корпоративную коммуникационную инфраструктуру. "IBM, только что вновь признанная самой инновационной компанией мира, обладает необходимыми ресурсами для успешного развития своего продукта и усиления его позиций на рынке", - считает господин Федосеев.

Генеральный директор компании DocsVision Владимир Андреев называет три основных фактора, обуславливающие противостояния Microsoft и IBM. Первый из них связан со все большими амбициями Microsoft в области традиционно закрепившейся за Lotus Notes и выражается в выходе в будущем году новой версии MS SharePoint Server, которая предварительно выглядит гораздо более зрелой, чем раньше, система для групповой работы с документами и среда для создания документоцентричных приложений. Второй фактор, по мнению господина Андреева, - это активность обоих игроков на рынке "облачных технологий", а третий - заметный в последнее время (в значительной степени за счет усилий Microsoft) тренд переориентации ECM-систем, относимых к данной группе, на младшие сегменты рынка (СМБ-сектор), который тоже пока еще "не занят" ведущими игроками в области ECM и групповой работы с документами. Кроме того, Владимир Андреев отмечает и все большее усиление Open Source проектов. "Что касается российского рынка, то на него также будут влиять данные факторы (разве что за исключением перемещения приложений в "облако", как показали наши полевые испытания (проект DocsVision Live) для России - это тенденция более отдаленной перспективы), готовых конкурентоспособных решений с открытым кодом в области отечественного делопроизводства также пока на российском рынке не представлено. Очевидно, в России следующий год будет годом насыщения спроса в традиционных сегментах потребления и предложения, и мы очень надеемся, что он компенсирует прошлогоднее кризисное замирание нашего рынка", - подытоживает эксперт.

Однако представители нескольких компаний выражают противоположную точку зрения на проблему переориентации IBM/Microsoft на рынке ECM. "Противостояние между этими продуктами, если оно и есть, - надуманное и является не более чем маркетинговой стратегией Microsoft. На мой взгляд, SharePoint и Lotus нельзя сравнивать, ни с технической точки зрения, ни с точки зрения их предназначения и тем более решаемых с их помощью задач", - считает Артем Ваулин, эксперт по системам документооборота "Корус Консалтинг". По его мнению, позиционирование SharePoint как платформы реализации электронного документооборота является не более, чем "веянием моды"; безусловно, с помощью любой технологии (в т.ч. и SharePoint в совокупности с другими программными продуктами и технологиями Microsoft можно реализовать электронный документооборот, но для этого существуют и специализированные документоориентированные платформы. Среди них специалист называет как раз Lotus Domino/Notes, которая изначально проектировалась и разрабатывалась как средство групповой работы с документами, как платформа автоматизации управленческих процессов (к которым, в т.ч., относится электронный документооборот). Ключевой объект данной платформы – документ со всеми необходимыми атрибутами. "Противостояние между платформами, конечно, обострится, поскольку на текущий момент у Microsoft достаточно слабые позиции на рынке систем электронного документооборота и управления контентом в целом и есть желание их усилить, в том числе за счет активного продвижения SharePoint. Но пока Lotus Domino/Notes предоставляет более широкий спектр готовых для использования возможностей, чем SharePoint. Опять же, если обратиться к рынку СЭД, то на рынке существуют достаточно зрелые СЭД на базе Lotus Domino/Notes. Что же касается технологий Microsoft, то, безусловно, на рынке есть зрелые решения на платформе Microsoft, но все они реализованы не на базе SharePoint. SharePoint используется в них лишь для обеспечения дополнительных функциональных (как правило, портальных) возможностей или как средство интеграции (основное назначение порталов) различных систем, в т.ч. и СЭД", - замечает господин Ваулин.

Говоря о рыночном использовании этих продуктов в 2010 году, эксперт отметил, что у обоих решений есть хорошие перспективы, причем и в том, и в другом случае они заключаются в интеграции продукта с другими программными продуктами этого семейства – Microsoft или IBM. В частности, по данным для Lotus Domino/Notes основные перспективы заключаются в его интеграции с другими программными продуктами IBM для управления контентом (обмен мгновенными сообщениями, чаты, блоги, вики, порталы, телеконференции, социальные сети и др.), что позволит предоставлять компаниям и пользователям более широкий сервис по организации коллективной работы с контентом – организовывать полноценную виртуальную среду, которая будет способствовать скорости, гибкости и конкурентоспособности компаний.

Для тех компаний, которые ориентированы на платформу Microsoft и уже имеют приобретенные лицензии, выгоден и перспективен будет SharePoint. "В классических корпоративных системах управления контентом сильных платформенных сдвигов не произойдет, как в мире, так и в России. Возможно, будут некоторые подвижки между собой в тройке лидеров (IBM, EMC и OpenText). В контексте управления мировым контентом в целом правильнее будет говорить о сдвигах бизнес – моделей: от классических к Open Source, SaaS и облакам. В связи с этим, скорее всего, будет набирать силу Alfresco и SaaS-решения на ее платформе. Возможно, вскоре мы увидим на ECM-квадратах Gartner и Google со своими Gmail, Docs, Wave, Picasa и другими приложениями для управления контентом (в т.ч. есть и соцсети, и порталы, и вики). В конечном итоге основная масса контента сосредоточится не внутри корпоративных сетей, а в интернете, на просторах бесконечных социальных сетей, файлообменников, видео- и фотогалерей. Та платформа (или, скорее, сервис, технология), которая позволит наиболее удобным и простым способом управлять потоками контента в интернете, и будет завоевывать рынок", - уверен Артем Ваулин.

О маркетинговой подоплеке противостояния говорит и Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст": "Согласно Gartner, IBM опережает MS по критерию "способность к реализации", несколько уступая в "завершенности видения". Forrester вообще не включила MS в число лидеров ECM-рынка, отдав лидерство IBM. Если говорить о ситуации в России, то пока прикладных решений в области электронного документооборота на базе MS SharePoint, обладающих возможностями систем - лидеров рынка (в том числе на платформе Notes/Domino), не создано. Это подтверждает и статистика внедрений прошлого года (о чем свидетельствуют отчеты отечественных аналитиков). Вообще, MS SharePoint больше подходит роль платформы для проектных площадок, чем платформы для ECM-решений. Поэтому, если уж его сравнивать, то не с Lotus Notes/Domino, а с Lotus Quickr и Connections. Такие возможности платформы Lotus Notes/Domino, как, например, средства быстрой разработки, тиражирования информации (репликации), встроенные средства защиты информации, возможность создавать не только хранилища документов, но и сложные документоориентиованные бизнес-приложения, не предусмотрены в MS SharePoint".

Директор по корпоративным проектам ABBYY Россия Юрий Корюкин замечает, что "сфера электронного документооборота довольно развита и в этой области работает довольно большое число компаний, и конкуренция между ними весьма заметна, но сказать, что есть такое вот уж противостояние между двумя названными игроками, довольно трудно. Тот факт, что все разработчики в этой и в некоторых смежных областях постоянно сравнивают количество рабочих мест, на которых используются их продукты это совершенно нормальное явление".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх