+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Две трети россиян осведомлены о запуске электронных госуслуг в 2010 г.
Статьи и интервью

Две трети россиян осведомлены о запуске электронных госуслуг в 2010 г.

27.01.2010

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, две трети россиян информированы о том, что в текущем году часть государственных услуг будут доступны через интернет (67%): в частности, хорошо известно об этом 22% респондентов, что-то слышали об этом 45% опрошенных. Примечательно, что наибольшая осведомленность зафиксирована среди жителей крупных и средних городов (71-75%), а также 25-59-летних респондентов (71-73%). Впрочем, четверть россиян впервые услышала об этом нововведении в ходе опроса (25%). Не информированы, как правило, селяне (32%), молодежь 18-24-лет и пожилые россияне (30 и 36% соответственно).

По мнению респондентов, это нововведение наиболее позитивно скажется на таком факторе, как доступность государственных услуг – 54% опрошенных полагают, что она повысится. Относительное большинство россиян также уверены в том, что эта мера будет способствовать эффективной работе чиновников (45%), повышению прозрачности работы органов власти (43%) и обеспечению общественного контроля над их деятельностью (41%). Между тем, наиболее скептически россияне оценивают возможности этого нововведения в части влияния на уровень коррупции во власти: большая часть респондентов полагает, что он не изменится (42%), говорится в отчете ВЦИОМ.

Опрос также показал, что подавляющее большинство россиян не имеет опыт обращения в органы власти за необходимыми документами и информацией через интернет (90%). Лишь 8% уже пробовали получать необходимые услуги онлайн. Больше всего таких респондентов среди 25-34-летних и высокообразованных россиян (11 и 13% соответственно).

На сегодняшний день каждый четвертый россиянин выбирает электронное обращение в органы власти (25%). В первую очередь, это 18-24-летние респонденты (42%), москвичи и петербуржцы (44%). Тем не менее, традиционное личное обращение в органы власти пока остается для россиян наиболее приемлемым (его предпочитают 42%). Консервативной позиции придерживаются, главным образом, пожилые сограждане (60%) и селяне (48%).

В то время как 42% россиян, уже обращавшихся в органы власти через интернет, предпочитают именно этот способ, такая же доля опрошенных, не имеющих подобного опыта, выбирает, по данным ВЦИОМ, традиционное личное обращение в органы власти.

Отметим, что всего в ходе исследования ВЦИОМ опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх