+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Управление бизнес-процессами: 5 прогнозов на 2010-й и последующие годы
Статьи и интервью

Управление бизнес-процессами: 5 прогнозов на 2010-й и последующие годы

28.01.2010

Gartner Inc. представляет прогнозы, касающиеся управления бизнес-процессами (BPM). Аналитики намечают пять путей развития BPM - принципа управления, который рассматривает процессы как активы, непосредственно вносящие вклад в показатели работы организаций.

"Организации продолжают внедрять BPM, чтобы улучшить свои результаты в нынешние трудные времена. Учет и анализ информации является особенно сложной и неструктурированной работой, - пишет Жанель Хилл, вице-президент исследования Gartner. - Новые технологии BPM сделают возможным управление неструктурированными и динамическими процессами, обеспечив более качественный анализ информации и конкурентное преимущество".

Вот пять главных прогнозов Gartner в области BPM:

- К 2012 году 20% обращенных к заказчику процессов будут адаптироваться на основе знаний, и их сборка будет происходить в данный момент с учетом требований и предпочтений каждого заказчика с использованием технологий BPM.

Сегодняшняя способность упреждающего изменения процессов - лишь промежуточный шаг в их совершенствовании. Следующим шагом будут процессы, способные самонастраиваться исходя из закономерностей в предпочтениях пользователей, потребительского спроса, функций прогнозирования, трендов, конкурентного анализа и социальных связей.

"Конвергенция всё более зрелых технологий, таких как средства автоматического поиска процессов (process discovery), "социальное" ПО, интерактивные игры, мобильные приложения и пакеты управления бизнес-процессами (BPMS), делают процессы не только более подвижными, но и более подходящими для конкретного конечного пользователя", - пишет Элиз Олдинг, директор исследования Gartner.

Gartner рекомендует организациям - конечным пользователям обратить внимание на новых вендоров, чтобы дополнить свои технологии BPM корпоративного класса, или подталкивать существующих вендоров выйти на эти новые рубежи в BPM. Когда этот шаг сделан, следует начать проверку концепции в малом масштабе и использовать на практике приобретенные знания.

- К 2013 году динамическое BPM будет обязательным для компаний, стремящимся к эффективности операций во все более хаотичных условиях рынка.

ИТ-подразделения стремятся лучше соответствовать требованиям, которые предъявляются к бизнесу. Принятие более динамичной формы BPM позволит организациям лучше реагировать на непредвиденные требования перемен в бизнес-процессах и более эффективно осуществлять эти перемены.

"Эти изменения будут затрагивать процессы, а также дополнительные факторы, которые на них влияют, например, правила. Поскольку эти артефакты становятся более доступны руководителям бизнеса, изменение реализуется повсеместно", - пишет Дарил Пламмер, исполнительный вице-президент Gartner.

Gartner рекомендует организациям - конечным пользователям изучить роль событий, используемых в комбинации с узкоспециальными или структурированными процессами, и начать выявлять, бизнес-события, имеющие высокий приоритет и те, что помогают организациям использовать преимущества.

- В период до 2014 года процесс "составления" ПО (composition) позволит создавать более ценные для бизнеса приложения, чем процесс разработки.

Моделирование и сборка компонентов ПО в составное приложение становится более эффективным и действенным, чем написание кода. Типовая функциональность будет неизбежно связана с интегрированной средой "сборки" (integrated composition environment, ICE), используемой различными участниками процесса составления ПО. Среда ICE сведет воедино элементы разработки и исполнения в реальном времени, обеспечив поддержку полного жизненного цикла. "Составление" ПО ("композиция") как способ создания решений дает альтернативную возможность внедрения помимо традиционной дилеммы "разработай или купи". Этот подход будет оспаривать ценность традиционных прикладных пакетов. Конкретный состав приложений станет важным фактором успеха построенных композиций на базе SOA, и инновация в конечном счете будет достигаться через уникальные, созданные для конкретной организации составные приложения.

Gartner ждет от организаций - конечных пользователей осознания того, что переход от готовых пакетов к композициям ПО потребует других подходов к проектам, другиой коллективной работы на всех должностных позициях в деловой и технической сфере. Традиционные методы разработки плохо подходят для новой сервисориентированной архитектуры (SOA) и составных приложений BPM. Также, организациям нужно подготовиться к тому, чтобы управлять распределенными командами. По оценке Gartner, менее 2% ИТ-персонала обучено управлению взаимоотношениями, и это должно измениться.

- К 2014 году сети бизнес-процессов (BPN) будут служить основой 35% новых проектов интеграции между организациями.

Gartner предвидит, что, хотя компании продолжат использовать услуги горизонтальной интеграции - особенно для уникальных или своих особых процессов, которые отсутствуют в готовых пакетах, - они всё в большей степени будут заинтересованы в готовых пакетах решений, таких как BPN (готовые средства трансляции или заранее сконфигурированные средства мониторинга деловых операций, BAM), чтобы упростить и ускорить внедрение сложных B2B-проектов межкорпоративной интеграции.

- К 2014 году 40% руководителей бизнеса и специалистов по анализу информации в компаниях списка Global 2000 будут использовать всеобъемлющие модели бизнес-процессов в своей повседневной работе (против 6% в 2009 году).

Всеобъемлющие графические (а не текстовые) и наглядные модели процессов, которые осуществляют сбор и представление корпоративных знаний, создадут общий язык для руководителей бизнеса и ИТ. Такие модели обеспечат высокую производительность процессов, предоставляя более полный операционный контекст, что поможет более верно интерпретировать информацию и применять аналитику и обеспечит гибкость исполнения. Использование таких инструментов значительно повысит качество управления процессами и улучшит главные показатели бизнеса.

Руководители бизнеса и профессионалы, использующие эти наглядные модели, получат непосредственный контроль над своей сферой ответственности и, следовательно, преимущество перед конкурентами.

Gartner рекомендует организациям утвердить моделирование процессов как важный аспект квалификации персонала, отразив эти навыки в должностных инструкциях и учитывая их при найме руководителей и специалистов. Кроме того, организации должны способствовать повышению уровня знаний и квалификации, создав центр подготовки и внедрения бизнес-процессов, который даст методологию моделирования.

 

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх