+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Gartner: нужны новые специалисты по управлению информацией
Статьи и интервью

Gartner: нужны новые специалисты по управлению информацией

29.01.2010

Gartner называет четыре новые должностные позиции, связанные с управлением информацией, которые следует ввести в организациях.

"В течение ближайших двух лет спрос бизнеса на рост и инновации, обеспечиваемые использованием ИТ, превысит наличие квалифицированных специалистов, и, как результат, традиционные задачи ИТ будут решаться за пределами ИТ-подразделений, - пишет Дебра Лоуган, вице-президент и ведущий аналитик Gartner. - Всё чаще ИТ-директора приходят "из бизнеса", а "пользователи" становятся руководителями собственной ИТ-инфраструктуры".

Gartner прогнозирует, что к концу 2010 года в компаниях 40% персонала, подотчетного ИТ-директорам косвенно или напрямую, будет располагать серьезным багажом знаний бизнеса и других сфер помимо ИТ. Организациям нужен персонал с новыми навыками, которых не было у ранее нанятых сотрудников. Это не тот ИТ-персонал, каким он представлялся раньше. "Чтобы не отстать жизни, потребуется иное понимание организационных моделей и состава команд для выполнения ИТ-проектов", - пишет далее Лоуган.

Организациям следует ввести четыре новые должностные позиции в сфере ИТ, соответствующие новым, изменившимся потребностям:

- Менеджеры по правовым спорам. По мнению аналитиков Gartner, к 2010 году в штате 20% компаний списка Global 2000 будет должность менеджера по правовым спорам (5% в 2005 г.). Эти специалисты, работающие на стыке ИТ и юриспруденции, организовать поиск документов для регулирующих органов и служат посредниками между юридическим отделом и ИТ. Эту вакансию можно заполнить путем переподготовки специалистов по безопасности в области права или профессиональных юристов в области ИТ.

"ИТ-руководители, в обязанности которых входит управление информацией, более пяти лет не могли найти ответа на вопрос, как быть с правовой информацией, как долго должна храниться информация, и какие есть правовые прецеденты для таких случаев, - пишет Лоуган. - Юристы не говорят компаниям, что им делать, но они не слушают никого, кроме других таких же юристов. Делопроизводители хотят внедрить графики сохранности, как они сделали это в мире бумажных документов, а ИТ-подразделения ждут, чтобы кто-то сказал им, что делать со всей электронной почтой, которая забивает до отказа их серверы, и всеми персональными папками, переполняющими устройства хранения".

- Хранители цифровых архивов. Потребуются также хранители цифровых архивов, чтобы организовать, оценить и хранить цифровые записи для соблюдения требований законодательных и регулирующих органов. Gartner ожидает, что к 2012 году в почти 15% компаний будет должность хранителя цифровых архивов (против менее чем 1% в 2009 г.). Подходящих кандидатов можно найти в школах библиотечного дела и информатики (LIS) или среди собственных служащих, заканчивающих карьеру.

"Организации имеют, как правило, огромное количество записей, которые требуют специальных знаний для их оценки и сохранения, - пишет Лоуган. - Эту работу не могут выполнять просто добросовестные пользователи, даже если у них есть на это время; она требует подготовки и знаний. Если вы никогда не слышали о Persistent Uniform Resource Locator (PURL) , не знаете, что такое PREservation Metadat a: Implementation Strategies (PREMIS), и не в курсе того, почему формат PDF не подходит для хранения электронной почты, то вам нужен хранитель цифровых архивов".

- Менеджеры бизнес-информации. Результаты исследования Business Pulse, проведенного Gartner с июня по август 2009 года, свидетельствуют, что 20% бизнес-менеджеров оценивают информацию, получаемую от ИТ как недостаточную. "Управление информацией никогда не было самостоятельной должностью: ИТ-специалисты управляли ИТ-ресурсами, бизнес-руководители - сферой деятельности, а кто отвечал за информацию? - пишет Лоуган. - Каждый был менеджером своей собственной информации".

В ближайшее время будет усиливаться тенденция сочетания навыков управления бизнесом и информацией в одной должностной роли, которую будет играть один человек вместо тандема из бизнес-менеджера и специалиста ИТ, которые подотчетны разным руководителям. Одна компания, идущая этим путем, уже в первый год достигла всех запланированных показателей и сокращения затрат более 10%. По прогнозам Gartner, к 2013 году 20% компаний будут иметь менеджеров бизнес-информации (против 5% в 2009 году).

- Архитекторы корпоративной информации. Внутри самих ИТ-подразделений потребуются архитекторы корпоративной информации, чтобы создавать систематику, шаблоны документов и модели данных. Gartner выявил несколько дополнительных ролей в рамках должности архитектора информации, которая расширилась и включает набор навыков, помогающих обеспечить эффективное управление структурированным и неструктурированным контентом.

В некоторых случаях один и тот же человек может сочетать несколько ролей в области архитектуры информации, таких как архитектор информации бизнес-уровня, архитектор интеграции данных, архитектор прикладной информации и архитектор информации контента. Все эти роли нацелены на привнесение структуры и контекста в данные с тем, чтобы можно было повысить их ценность и максимально увеличить эффективность и широту использования.

"Несмотря на трудные экономические условия и новые мощные тенденции в ИТ, бизнесе и демографии, ИТ-подразделения не изменили свои приоритеты и привычные схемы поведения, - пишет Лоуган. - Если ИТ-подразделения будут отвечать на перемены так, как делали это всегда, то они неминуемо отстанут от жизни. Роль ИТ будет теперь в том, чтобы дополнить вклад человека, а не просто автоматизировать работу. Единственный способ лучше использовать информацию - это лучше ею управлять, эффективно используя людей".

 

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх