+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Готов ли рынок СЭД к интеграции с веб-сервисами?
Статьи и интервью

Готов ли рынок СЭД к интеграции с веб-сервисами?

17.02.2010

Более половины ИТ-специалистов считают, что ECM-системы могли бы играть большую роль в бизнес-процессах компании, если бы они интегрировались с приложениями от сторонних производителей. К такому выводу пришли авторы отчета о состоянии дел на рынке ECM в преддверии появления стандарта CMIS, опубликованного в издании Intelligent Enterprise. Ситуацию должно изменить повсеместное принятие этого стандарта вендорами, которое ожидается в этом году.

Готов ли рынок ECM к CMIS?

59% сотрудников ИТ-департаментов уверены, что ECM-решения в случае, если бы они могли интегрироваться с сторонними информационными системами, играли бы более важную роль на производстве (среди них 32% ответили положительно, упомянув о таких приложениях, позволяющих работать с контентом за пределами ECM, и 27% согласились, что для них актуально выгружать в ECM-систему больше контента для последующего применения к ним политик управления записями, приведения их с нормами законов и так далее). Среди приложений, с которыми пользователи хотели бы интегрировать ECM-решения, в списке лидеров значатся системы для организации совместной работы (Lotus Quickr, Microsoft SharePoint), приложения для корпоративного поиска и продукты из пакета MS Office.

Эксперты Intelligent Enterprise отмечают, что выходом из такой ситуации может стать применение спецификации CMIS - открытого стандарта, позволяющего обеспечить интероперабельность веб-сервисов с существующими ECM-продуктами. Они полагают, что этот стандарт позволит заказчикам находить больше способов применения ECM в бизнесе и, как следствие, увеличить инвестиции в такие решения. В своих прогнозах, основывающихся на опросе нескольких ведущих вендоров (IBM, EMC) и ряда заказчиков, аналитики считают, что CMIS сделает для ECM-рынка то, что язык SQL сделал для развития баз данных.

Приложения, интеграция ECM-систем с которыми, является ожидаемой для компаний

Приложения, интеграция ECM-систем с которыми, является ожидаемой для компаний

Опрос отечественных игроков рынка ECM/СЭД показал, что единогласного мнения о судьбе CMIS среди них нет. Среди высказанных точек зрения преобладают как умеренно скептические, так и осторожные замечания о будущем стандарта и его применимости в России. Виктор Сущев, директор по консалтингу DocsVision, полагает, что скорого влияния этого стандарта непосредственно на российский рынок ожидать не стоит: "Ведущие мировые вендоры договариваются под давлением потребителей, сделавших огромные инвестиции в свои ЕСМ-системы. Большинство российских потребителей пока еще далеки от этих проблем, но в свое время мы сможем воспользоваться достигнутым результатом".

О том, что стандарт CMIS способен положительно повлиять на рынок СЭД в России, несмотря на то, что он еще далек от совершенства и требует дальнейшего развития, говорит и Сергей Киселев, директор департамента разработки программного обеспечения ГК "Инталев". По его словам, судьба CMIS в российских условиях будет зависеть от множества факторов, касающихся как непосредственно самого стандарта, так и внешних факторов (например, общего экономического климата). "Тем не менее, хочется верить, что ассоциация таких серьезных игроков, как корпорации EMC, IBM и Microsoft, а также Alfresco, Open Text, Oracle и SAP способна преодолеть трудности взаимопонимания и решить поставленные перед стандартом задачи", - подытоживает он.

Пессимистический прогноз будущего новой спецификации озвучивает Ефим Старостин, директор департамента экспертной и технической поддержки продаж Optima. По его словам, уже в ближайшее время в конкурсных требованиях при выборе исполнителя работ по созданию СЭД продвинутые заказчики начнут требовать от предлагаемых соискателями платформ соответствия стандарту CMIS, а ведущим разработчикам отечественных СЭД, по всей видимости, придется номинально обеспечить такое соответствие. "Но никаких радикальных изменений при реализации интеграции СЭД с другими автоматизированными системами заказчиков от этого ожидать не приходится. Уже сейчас заказчики зачастую требуют от платформ для создания СЭД соответствия стандарту ODMA", - объясняет специалист, прибавляя, что это не более, чем еще один формальный признак "зрелости" выбираемой платформы.

По оценкам Старостина, поддержка ODMA практически никогда не используется для обеспечения интеграции информационных систем и в большинстве случаев с CMIS возникнет такая же ситуация – то есть он будет формально востребован, но реально применяться будет крайне редко. О том же говорит и Владимир Митюнин, руководитель московского офиса компании "Корус Консалтинг" департамента Documentum, отмечая, что этот стандарт представляет собой еще одну попытку представить в новом виде старые идеи, которые существуют уже много лет и не принесли за это время особого результата.

Анонсы по включению поддержки CMIS в ECM-решения

Анонсы по включению поддержки CMIS в ECM-решения

В защиту CMIS, тем не менее, выступают несколько крупных отечественных компаний-вендоров ECM/СЭД-решений. Наталья Храмцовская, ведущий специалист компании ЭОС по управлению документацией, рассказала корреспонденту CNews, что реализация вендорами, принимающими участие в создании CMIS, поддержки этого стандарта в своих продуктах поможет преодолеть ряд технических проблем интероперабельности систем. Однако, как считает специалист, отдачу почувствуют не столько владельцы "старых" продуктов, сколько те, кто будет объединять уже новые версии систем, поддерживающие CMIS. "Однако CMIS не решит проблем, связанных, например, с передачей метаданных (реквизитов) документов из системы в систему: здесь все-таки нужно будет создавать отечественные стандарты", - замечает госпожа Храмцовская.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, уверен, что основная технологическая задача, которая сейчас стоит перед большинством российских предприятий, заключается в унификации ландшафта ERP, а не СЭД. По его словам, предприятия переходят от разрозненных систем к централизованным установкам SAP ERP и выводят из эксплуатации локальные системы, даже те, которые реализованы на платформах очень известных брендов, соответственно, в этом состоит главный стимул внедрения CMIS, а вовсе не в обеспечении интероперабельности СЭД. Эксперт полагает, что в случае унаследования систем, построенных на разных платформах, целесообразен переход на единое решение для электронного документооборота. "Появление стандарта CMIS неизбежно приведет к усилению позиций западных поставщиков СЭД на российском рынке. Возможно появление новых вендоров СЭД, которые до сегодняшнего дня на российском рынке не были даже известны, хотя буквально еще некоторое время назад такая возможность рассматривалась как маловероятная", - констатирует господин Бейдер.

Стандарт в течение этого года получит практическое применение во всех ведущих мировых документоориентированных платформах. Таким образом, появятся перцеденты взаимодействия разнородных систем и будут наработаны сценарии взаимодействия. В России абсолютное большинство решений построено с использованием ЕСМ-платформ - лидеров рынка. Наличие готовых технологических решений обмена сервисами между СЭД может оказаться решающим фактором для организации межкорпоративного взаимодействия, что должно повысить интерес к СЭД.

"Стандарт в течение этого года получит практическое применение во всех ведущих мировых документоориентированных платформах. Таким образом, появятся прецеденты взаимодействия разнородных систем и будут наработаны сценарии взаимодействия", - размышляет Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст". По его оценкам, в России абсолютное большинство решений построено с использованием ЕСМ-платформ от лидеров рынка, поэтому наличие готовых технологических решений обмена сервисами между СЭД может оказаться решающим фактором для организации межкорпоративного взаимодействия, что должно повысить интерес к СЭД.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх