+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Гибкость бизнес-процессов: новый тренд в развитии ECM
Статьи и интервью

Гибкость бизнес-процессов: новый тренд в развитии ECM

18.03.2010

Стремление компаний к гибкости бизнес-процессов признано одним из критически важных направлений в развитии новых технологий управления контентом. Такие выводы были обозначены в исследовании, проводимом Economist Intelligence Unit.

Гибкость бизнес-процессов - новый тренд в развитии ECM

Опрос Organizational Agility: How Businesses Can Survive and Thrive in Turbulent Times ("Организационная гибкость: как бизнесу выжить и развиваться в эпоху перемен") проводился среди 300 топ-менеджеров ведущих международных компаний. В ходе него выяснилось, что 88% респондентов, среди которых примерно половина являлась коммерческими директорами или ИТ-директорами, уверены в том, что гибкость бизнес-процессов является критически важной. В свою очередь, больше 27% опрошенных отнесли компанию, в которой работают, к неудачникам, поскольку в ней не хватает маневренности для того, чтобы отвечать на кардинальные сдвиги на рынке. Это требование гибкости в бизнесе, по мнению организаторов опроса, является главным драйвером развития новых технологий в системах управления контентом.

В опросе отмечается, что подобные запрос со стороны компаний можно охарактеризировать как возможность перестройки бизнес-процессов по "щелчку пальца" в зависимости от изменений приоритетов на рынке. Помимо этого, на развитие управления контентом влияют и другие факторы, среди которых называется эволюция средств коммуникации с клиентом (отход от доставки данных в печатном виде в сторону различных альтернативных способов персонализированного общения), развитие интерактивных решений на базе Web 2.0 ("социальные медиа" в бизнесе в виде мешапов), дистанционное управление проектами в виде совместной работы, удовлетворение требованиям регуляторов рынка, централизация управления контентом. Все это будет дальше расширять понятие CMS и нагружать его дополнительными смыслами для корпоративного пользователя.

Игроки российского рынка СЭД в целом соглашаются с отмеченными в исследовании положениями. "Конечно, требования к организационной гибкости предприятий вышли на первый план не только в связи с кризисом, но и в связи с глобализацией во всех смыслах, и СЭД, как часть управления контентом, тоже находится в русле этих тенденций", - констатирует Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision. По его мнению, организационная гибкость - это в первую очередь функциональность и производительность workflow - движка бизнес-процессов. Он отмечает, что на основании статистики внедрений можно говорить о неуклонном и даже ускоряющимся росте числа внедрений, в которых задействован workflow.

К ключевым драйверам развития продуктов СЭД г-н Курьянов также отнес управление доступом к информации в ролевом разрезе и растущие требования к интеграции СЭД с другими системами предприятия, задействованными в реализации его бизнес-процессов.

"Очевидный тренд CMS в настоящее время связан с расширением управления контентом на информацию, передаваемую между пользователями различными средствами Web 2.0 (customer communication content management). Простой пример из СЭД - осуществляя электронное согласование документов, пользователи обмениваются мнением о документе, соответственно, им нужно предоставить инструмент для такого обмена, фактически дать возможность разместить минифорум под карточкой документа с возможностью задавать вопросы, получать ответы, размещать дополнительные документы и другие файлы, и, наоборот, в любом корпоративном портале имеется необходимость встроить функциональность СЭД по ознакомлению с документами, возможно, согласованию документов и их рецензированию", - отмечает Виктор Сенкевич, управляющий директор Paybot.

Схожего мнения придерживается и Михаил Потапенко, руководитель направления документооборота Cognitive Technologies, говоря о том, что СЭД охватывают лишь часть задачи управления контентом, и их главная цель — обеспечение работы с организационно-распорядительными документами, где, в отличие от CMS и ECM, на первый план выходят вопросы отсутствия нормативно-правового обеспечения и стандартизации. "Под аббревиатурой CMS, да и ECM и СЭД, надо понимать не только технологии, но и концепции, методологии работы с информацией, которые в целом определяют культуру работы с контентом. Сегодня в России задача управления содержанием в организациях в большинстве случаев решается не системно", - говорит он.

В роли общего драйвера инноваций на рынке CMS и СЭД Потапенко называет "мобилизацию" решений, поскольку любое современное приложения для работы с контентом должно не только обеспечивать удаленную работу через интернет, но и предоставлять возможность доступа к приложению с мобильных устройств с небольшими экранами.

"Тенденция использования инструментов Веб 2.0 в бизнесе возник как противопоставление сложным процедурам, усложняющим функционирование организации при внедрении сложных систем управления бизнес-процессами. Поэтому этот тренд отражается на всех системах управления корпоративной информации, включая системы управления веб-контентом, и, так как он появился именно "из веба", вполне логичным является эволюция разработчиков систем WCM в сторону ECM (в формате корпоративных порталов)", - объясняет результаты опроса Светлана Берегулина, директор по маркетингу "1С-Битрикс".

Тем не менее представители некоторых компаний отнеслись к выводам исследования несколько скептически. "Сегодня трудно себе представить компанию, которая отрицала бы организационную маневренность как полезную вещь для своего бизнеса. Но связь между этим вопросом и последующими рассуждениями (в исследовании – прим. CNews) настолько эфемерна, что, если бы следующий вопрос исследователей звучал: "Считаете ли вы, что использование CMS (с такими-то возможностями и характеристиками) гарантирует вам организационную маневренность?", думаю, многие ответили бы сомнением, если конечно понимать под маневренностью способность проактивно реагировать на изменения и тренды окружающей среды ", - рассуждает Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст".

По словам г-на Ипатова, определение маневренности бизнеса как способности информационных систем легко "реконфигурироваться с изменением приоритетов бизнеса", по меньшей мере, недостаточно.

По мнению Павла Житнюка, эксперта-аналитика "Корус Консалтинг", в России пока практически не существует рынка приложений для управления корпоративным контентом и поэтому для традиционных вендоров, продвигающих в России СЭД, включение в продукты компонентов, помогающих работать с Web 2.0, управлять публичным корпоративным контентом, несет, скорее, маркетинговые функции и является дополнительной полезной опцией. "Российским заказчикам СЭД сегодня значительно важнее оптимизировать с помощью документооборота бизнес-процессы, взаимодействие с клиентами, контролировать исполнение поручений — чтобы максимально снизить операционные издержки и увеличить прибыль. С этой точки зрения управление корпоративным контентом, мягко говоря, не входит в число приоритетных задач", - уверен специалист.

Павел Житнюк считает, что передовые российские компании, безусловно, используют социальные сети, блоги и прочие современные средства коммуникации с аудиториями, но сферу корпоративной ИТ-инфраструктуры и, в частности, документооборота, это затрагивает незначительно, поскольку сейчас не создаются специальные решения для работы с этими направлениями. Господин Житнюк полагает, что, функции управления корпоративным контентом, скорее всего, отдаются не системам, а сотрудникам компании в соответствующих отделах (маркетинг, PR и так далее).

Об этом же говорит и Виктор Сенкевич, считая, что опрос в России выявил бы несомненный интерес к этим технологиям, но реальных заказчиков, внедривших у себя, например, ведение нормативных корпоративных документов с применением вики-технологии, нашлось бы немного: "В России все-таки несколько другая практика работы с документами, отличающаяся от западной большей зарегулированностью и иерархичностью. Поэтому, если для западных систем большое значение имеет широкий спектр функций ECM по обработке неструктурированных документов (поточное сканирование, распознавание, контекстный поиск, хранение и классификация), то в России, наряду с этими задачами, принципиальное значение имеет наличие широких возможностей по электронному согласованию и утверждению документов".

Российский рынок, по мнению отраслевых компаний, в принципе, не претерпевает серьезных тенденций в плане использования CMS-решений. По оценкам "КОРУС Консалтинг", крупный корпоративный сегмент продолжает использовать корпоративные платформы — EMC Documentum, MS SharePoint, IBM WebSphere и т.д., а СМБ-рынок традиционно выбирает открытые решения в силу низкого TCO.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх