+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Аналитики оценили российский рынок СЭД
Статьи и интервью

Аналитики оценили российский рынок СЭД

20.07.2010

Аналитики опубликовали итоговое исследование российского рынка СЭД за 2009 год. На основании опросов компаний, работающих на нем, исследовали пришли к выводу, что весь 2009 год в отрасли наблюдались отрицательные темпы прироста, сокращение новых внедрений и завершенных проектов, и общий спад на рынке сохранится и в первом полугодии 2010 года. Опрошенные CNews игроки рынка СЭД в большинстве своем не разделяют подобных пессимистических мнений.

По данным DSS Consulting, российский рынок СЭД по итогам 2009 года испытывал (и продолжает испытывать до сих пор) негативные тенденции сокращения количества внедрений и проектов. Так, количество новых внедрений в 2009 по сравнению с показателями 2008 года снизилось на 5%, а с учетом продолженных проектов общее количество завершенных внедрений в 2009 году снизилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Аналитики отмечают, что на фоне этого у 5 СЭД (в обзоре учитываются не вендоры, а их продукты – прим. CNews) из 12, постоянно внедряющихся на рынке, общее количество новых проектов внедрения увеличилось. Наибольшая активность в прошлом году наблюдалась у компаний госсектора, науки и образования, строительства и недвижимости и финансового сектора. Эксперты предполагают, что высокий спрос на системы электронного документооборота в указанных отраслях экономики (за исключением госсектора) связан в первую очередь с оказываемой государственной поддержкой данным отраслям в связи с озвученным главой государства переходом российской экономики на инновационный путь развития, а также осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях экономического кризиса. В лидерах по количеству новых СЭД остался Центральный федеральный округ, на втором месте – Приволжский, а на третьей позиции теперь находится Сибирский федеральный округ. Четвертое и пятое места по количеству внедрений отданы Северо-Западному и Дальневосточному федеральным округам. В аналитической компании полагают, что отрицательный тренд развития отрасли, начавшийся с кризисом и продолжавшийся весь 2009 год, будет иметь место и в первом полугодии 2010 года (аналитики указывают на 3%-ное падение количества АРМ). Некоторое оживление отрасли возможно во втором полугодии 2010 года, когда компании, пережившие кризис, начнут восстанавливать темпы производства, а совокупный спрос на их продукцию начнет расти, однако все равно по внедрениям СЭД будет наблюдаться негативный рост. Опрошенные CNews компании, участвовавшие в данном опросе, не торопятся делать подобные выводы и поддаваться пессимизму аналитиков.

"К сожалению, действительно качественных обзоров рынка СЭД, которые бы в сжатой форме, максимально полно и достоверно предоставляли заказчикам информацию о состоянии этого рынка, нет. Данный отчет - не исключение", - констатирует Ольга Таранченко, директор Центра маркетинга и продаж "Интертраст". Говоря об опыте работы своей компании с заказчиками, она отмечает, что "Интертраст" ориентирована на долгосрочное сотрудничество, и проект внедрения СЭД не завершается после установки определенного количества рабочих мест для целей регистрации документов - решение развивается и тиражируется, поэтому продолжительность работ по проекту в целом (от пилотного участка до полного охвата всех рабочих мест, включая филиалы) может составлять 2-4 года. Кроме того, госпожа Таранченко приводит данные по росту оборота компании на уровне 30% за прошедший год на фоне активных работ по развитию проектов с существующими заказчиками. Эксперт замечает, что отчет подобные аспекты не учитывает.

Сергей Курьянов , директор по развитию DocsVision, считает, что в целом анализ отражает динамику рынка, однако имеет свои недостатки. Из наиболее серьезных специалист отмечает два аспекта. Первый - неполнота информации по вендорам, работающим на российском рынке, в частности, отсутствие данных по IBM Lotus, EMC Documentum, SAP и ряду других крупных вендоров, имеющих сильные позиции в корпоративном сегменте. Это, по словам господина Курьянова, достаточно сильно искажает результаты в том, что касается корпоративного рынка, а также отраслевых рынков, имеющих высокую степень концентрации бизнеса. Второй серьезный недостаток исследования – данные по внедрениям. Количество новых внедрений эксперт предлагает считать адекватным реальности, в то время как существенная часть продолженных внедрений выпадает из статистики потому, что она собирается по вендорам, у которых зачастую нет информации о работах производимых партнерами без докупки новых лицензий. Значительная часть продолженных внедрений делается силами самих заказчиков, и по ним достоверной информации нет.

Михаил Потапенко, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies, согласен с мнением представителя DocsVision о важности данных по проектам, которые самостоятельно реализуются заказчиками. Оба эксперта тем не менее утверждают, что отмеченные аналитиками тенденции соответствуют представлениям их компаний о рыночной ситуации.

"Совершенно очевидно, что в период кризиса просела вся ИТ-отрасль, и рынок СЭД/ECM также упал в объемах как часть всей ИТ-индустрии. При этом по оценкам как аналитиков, так и игроков рынка снижение рынка СЭД оказалось более слабым, чем в среднем по отрасли, что и подтверждают показатели отчета: если количество проектов сократилось, то объем новых автоматизированных рабочих мест даже вырос, - рассуждает Андрей Гриб, генеральный директор компании "БОСС-Референт". - Денежные показатели рынка – как лицензионная составляющая, так и сервисная — что очевидно, в первую очередь зависят от количества прибавляющихся пользователей, а не числа проектов". Он отмечает, что прошлый год был сложным для всех участников рынка, однако наибольшую устойчивость продемонстрировали производители продуктов, которые имеют большую инсталляционную базу, масштабные внедрения: очевидно, что в ранее начатых проектах заказчики продолжили тиражирование.

Сергей Якимчук, руководитель центра компетенции MS SharePoint компании Terralink, добавляет, что кризис "задел" рынок документооборота серьезнее, чем этого ожидали игроки, поэтому отрицательный прирост количества внедрений в прошлом году, и отрицательный прирост количества рабочих мест в начале этого вполне обоснован реальным положением дел.

Оценивая перспективы развития отрасли, компании, опрошенные CNews, выражают несогласие с пессимистическим прогнозом.

Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, уверена в дальнейшем существенном росте проектов, особенно в госсекторе, в крупных и верхнем сегменте средних компаний. В качестве подтверждения она ссылается на огромный интерес, который госкомпании проявляют в области автоматизации и внедрения СЭД в регионах, и на то, что коммерческие компании активно присматриваются к СЭД на SharePoint. Заказчики, по оценкам госпожи Ивановой, обращают внимание на коробочные решения, которые стоят недорого, быстро внедряются и окупаются. "В госсекторе само внедрение СЭД уже не столь актуально, в большинстве ведомств СЭД уже работает, сейчас на первый план выходит вопрос межведомственного взаимодействия, а значит механизмы взаимодействия разных СЭД, а также решения по оказанию госуслуг в электронном виде. В коммерческом секторе идет волна внедрений не просто СЭД, а систем комплексных, платформенных, ECM-систем, таких как SharePoint. Бизнесу нужно не просто работать с электронными документами, но и иметь единую информационную среду работы и взаимодействия", - говорит она. Второе полугодие 2010 года, по ее словам, будет действительно более активным и динамичным по числу внедрений, чем первое.

С ее мнением согласны и Михаил Потапенко, и Сергей Якимчук. Последний утверждает, что крупнейшим игрокам рынка, привыкшим вести длительные и дорогостоящие проекты, практически нечего противопоставить простым современным решениям. "Небольшие решения гораздо проще изменить и даже переписать полностью, чем мигрировать громоздкие системы на новые технологические платформы, а ведь само развитие платформ идет очень активно - три года назад мы осторожно говорили о сервисных архитектурах, а теперь рынок ждет предложений по взаимодействию облачных систем", - уверен специалист компании Terralink.

"Для малого бизнеса приоритет коробочных продуктов, закрывающих задачи ОРД и канцелярии, будет сохранятся, - отмечает и Василий Бабинцев, директор по маркетингу Directum. - Если же говорить про рынок средних и крупных предприятий, на которых на сегодняшний момент вопросы автоматизации базовых задач ОРД и канцелярии зачастую закрыты, для них на первый план выходят заказные решения, ориентированные на закрытие конкретных и часто неспецифичных для СЭД задач: работы с финансовыми документами, согласования счетов, проектного документооборота, обращения граждан и т.д., а также тиражирования таких заказных решений внутри своих структур". Эксперт полагает, что можно даже говорить о тенденции спроса на внедрение специфических тиражных коробочных продуктов внутри холдингов.

Андрей Гриб полагает, что в 2010 году основными потребителями, скорее всего, останутся госорганы и крупные коммерческие компании, где вопрос сокращения ИТ-бюджетов уже не стоит так остро как год-полтора назад. "С одной стороны, никто не отменял рост объемов неструктурированной информации и документов, которыми надо управлять. С другой стороны, одна из ключевых задач у заказчиков сейчас — оптимизация издержек, что создало потребность не только в автоматизации документооборота управленческого, но и специализированного, например, организации централизованного хранения и обработки первичной финансовой документации, что не целесообразно без соответствующего ИТ-инструмента". Господин Гриб добавляет, что, по внутренним данным компании, спрос на ECM-решения сегодня растет.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх