+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Нужен ли в СЭД мобильный ввод данных?
Статьи и интервью

Нужен ли в СЭД мобильный ввод данных?

12.08.2010

Ввод данных в СЭД с помощью мобильных устройств, оснащенных фотокамерами, может стать новым "убийственным приложением" для отрасли. Так считает Джо Буделли, старший вице-президент по продажам компании ABBYY USA. Отечественные игроки рынка рассматривают эту перспективу с изрядной долей скепсиса, по их мнениям, эта практика не получит широкого распространения. 

В статье "Является ли мобильный ввод данных следующим "приложением-убийцей"?" Джо Буделли, старший вице-президент по продажам американского офиса компании ABBYY, обрисовывает перспективы использования камерофонов в корпоративном секторе. По его словам, следующим "убийственной" технологией, которая повлияет на рынок, может стать повсеместное внедрение в сотовые телефоны оптического распознавания текста. Специалист предполагает, что таким образом камерофоны можно будет использовать для извлечения информации из сфотографированных документов. Слова господина Буделли подтверждают и его коллеги из ABBYY Россия, констатирующие спрос на ввод текстовых данных с помощью камеры смартфона, выраженный в популярности продуктов как ABBYY Business Card Reader и ABBYY FotoTranslate.

Отечественные специалисты по электронному документообороту, опрошенные CNews, относятся к подобным заявлениям с долей скепсиса. Они отмечают, что такие разработки уже есть за рубежом, но пока не задействованы в рамках крупных проектов из-за отсутствия спроса со стороны заказчиков.

"ECM-задач, для которых потребовался бы мобильный OCR, можно придумать много, но реально востребованных широким рынком среди них, пожалуй, нет. Это и обуславливает низкий интерес к ним со стороны разработчиков", - утверждает Максим Галимов, директор по перспективным исследованиям Directum. Он приводит в качества примера относительно популярных задач вспомогательного характера распознавание штрих-кода документов сотрудниками (или, в частном случае, курьерами) с целью найти электронный вариант документа в СЭД. "Если говорить шире о применении мобильной техники в ECM, то фотографии с мобильного телефона могут стать таким же документом, как и любой другой образ. Сам смартфон (или планшет) может стать хорошей платформой для доступа к системе из произвольной точки мира в совершенно разных ситуациях, помогая работе мобильных сотрудников (руководителей, продавцов, инженеров) с документами и поручениями", - считает специалист.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст", полагает, что качественное фотографирование и распознавание текстов с помощью мобильных устройств может быть востребовано, но говорить о том, что это будут "прорывные" технологии в плане корпоративного применения мобильных устройств, можно только применительно к определенным отраслям и направлениям деятельности. "Задачи, которые предлагается решать с помощью OCR-приложений для мобильных устройств, кажутся слишком мелкими для глобального применения в масштабах предприятия, - рассуждает он. - Что касается роли мобильных устройств применительно к СЭД, она представляется крайне важной, но с точки зрения возможности доступа к электронным документам и публикации документов в СЭД в любое время из любого места с обеспечением высокой степенью удобства, надежности, конфиденциальности".

Виктор Сущев, директор по консалтингу DocsVision, предполагает, что мобильный ввод данных будет иметь большее значение и успех для персонального (частного) применения. В бизнес-приложениях ЕСМ/СЭД (для профессионального применения), в основном, используются специализированные устройства, и преимущественно в стационарных условиях (хотя эксперт говорит, что сейчас существуют профессиональные сканеры в достаточно мобильном исполнении). Однако он не исключает и необходимость задействовать мобильные решения в профессиональном использовании, например, в работе разъездных агентов. "Эти сотрудники всегда связаны с каким-то корпоративным центром обработки данных, поэтому их основные инструменты - профессиональные устройства, причем, в большинстве случаев, достаточно обеспечить захват изображения и передачу его в центр или на ноутбук, где может быть выполнено само распознавание", - подчеркивает он.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, полагает, что, если для большинства отечественных СЭД трехуровневая архитектура и тонкий клиент все еще являются предметом планирования или в лучшем случае разработок, то говорить о мобильном вводе данных в отечественные СЭД немного преждевременно. По его словам, если говорить о ЕСМ-системах в целом, то они предполагают ввод таких объемов данных, которые никак не предназначены для использования мобильного телефона. "В конце концов, штрих-код или визитная карточка не являются пока типичным объектом автоматизации в рамках СЭД. За последнее время я не слышал ничего про тендеры на управление жизненным циклом штрих-кода или на автоматизацию бизнес-процессов согласования входящих визитных карточек", - говорит он.

"В России эта технология пока опережает время, поскольку на текущий период приходится пик проектов, базирующих на решениях со стационарным вводом данных. Многие компании (страховой бизнес, банки, телеком, ритейл) только сформировали потребности в области электронного документооборота, хранения данных и начинают решать в промышленном масштабе задачу ввода данных (при помощи традиционных, стационарных средств)", - отмечает Эрик Галстян, коммерческий директор "Корус Консалтинг". Он прогнозирует появление пилотных проектов по внедрению решений с мобильным вводом информации в следующем году, а массовое распространение не раньше, чем через 2-3 года.

Тем не менее часть экспертов настроена позитивно к появлению подобных сервисов. Андрей Гриб, генеральный директор компании "БОСС-Референт", рассказал CNews, что на сегодняшний день сервисы мобильного сканирования и ввода документов с мобильных устройств пока не применяются, в том числе, в силу того, что вендоры СЭД/ECM не предоставляют таких возможностей (у ряда компаний, тем не менее есть веб-клиенты и начинают появляться специализированные мобильные приложения). Он полагает, что в ближайшее время игроки российского рынка предложат потребителям и различные мобильные приложения, и сервисы по мобильному сканированию/вводу документов, поскольку спрос на такие решения у компаний, имеющих оживленный документооборот и большое количество мобильного персонала, растет последние 1,5 года.

По словам Елены Ивановой, начальника отдела маркетинга ЭОС, отсутствие большого спроса на такие технологии связано с тем, что рынок находится в стадии развития. Она предполагает, что мобильные устройства ввода данных будут играть большую роль, но ограничивает сферу их применения коммерческим сектором и средним бизнесом, а также (по роли пользователей) руководителями, которые часто находятся вне офиса. "Появления таких разработок стоит ожидать в ближайший год, но это будет сильно зависеть от спроса на технологии. Поскольку в России применение СЭД набирает обороты только сейчас и лишь недавно широкой общественности стало понятно, что это такое и зачем это нужно, то переход на мобильные СЭД будет уже вторым шагом".

Виктор Сенкевич, управляющий директор Paybot, уверен, что проблема состоит, скорее всего, не в прикладном ПО, которым является СЭД, а в системных возможностях: "Как только пользователи привыкнут передавать файлы с телефона на компьютер через беспроводное соединение, они начнут это использовать для передачи образов документов".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх