+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Российский рынок СЭД в 2009 г.: из-за кризиса сократился прирост новых проектов
Статьи и интервью

Российский рынок СЭД в 2009 г.: из-за кризиса сократился прирост новых проектов

27.08.2010

Компания DSS Consulting представила результаты аналитического исследования рынка систем электронного документооборота (СЭД) по итогам 2009 г., согласно которым в тройку лидеров по числу установленных рабочих мест на территории РФ входят СЭД CompanyMedia, "Дело-Предприятие" и "БОСС-Референт" с долями 28%, 21% и 18% соответственно.

Далее следуют СЭД TerraDocs (16%), Directum (7%), DocsVision (6%), "Евфрат" (2%), Naumen DMS (1%). На остальные СЭД приходится всего 1% установленных рабочих мест.

Большая часть лицензий, по данным аналитиков, по-прежнему реализуется в крупные проекты для государственных структур, среди которых в 2009 г. были ФНС, Росреестр, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, а также в крупные коммерческие организации — МТС, "Апатит", ТГК-4, АФК "Система" и другие.

Согласно обзору DSS Consulting, кризисный 2009 г. обернулся для большинства производителей рынка СЭД ожидаемым сокращением в приросте количества новых проектов:

Динамика установки рабочих мест СЭД за 2008-2009 гг.

При этом сами аналитики DSS Consulting обращают внимание на то, что количество проектов не является показателем лидерства продукта, так как гораздо более существенный с точки зрения позиций на рынке показатель — количество реализованных лицензий или автоматизированных рабочих мест. "Чем проще система (коробочные продукты), тем больше у нее небольших проектов внедрения с минимальным количеством рабочих мест (как правило, от одного до нескольких десятков АРМ за проект). Наоборот, чем сложнее решение (платформы/конструкторы), тем больше времени занимает процесс внедрения, но и количество автоматизированных рабочих мест на проект может исчисляться сотнями или тысячами".

Как показало исследование, подавляющее большинство проектов по внедрению систем "БОСС-Референт", Naumen DMS и "Кодекс" относятся к числу масштабных — проекты менее чем на 50 пользователей данных СЭД составляют порядка 2% на рынке. Для систем EOS for SharePoint и bb workspace соответствующий показатель составляет 1%, а для СЭД CompanyMedia – 0,60%. Для сравнения, доля средних проектов по внедрению систем "Дело-Предприятие", Directum, DocsVision и "Евфрат" заметно выше и составляет 32%, 28%, 17% и 15% соответственно.

Напротив, в классе систем-надстроек на платформах/конструкторах первое место с долей рынка 56% удерживает "БОСС-Референт". Его ближайший конкурент – CompanyMedia – занимает 30% рынка. Далее следуют EOS for SharePoint и TerraDocs с долями 9% и 5%.

"По итогам 2009 года наибольшее количество рабочих мест было установлено системами-надстройками на платформах/конструкторах, – говорится в отчете DSS Consulting. – Благодаря увеличению доли рынка на 21%, а также приросту в 1,3 раза количества установленных рабочих мест класс систем-надстроек стал безоговорочным лидером".

Так, на долю систем-надстроек на платформах/конструкторах (CompanyMedia, EOS for SharePoint, "БОСС-Референт", TerraDocs и др.) приходится 62% всех установленных рабочих мест на территории России в 2009 г. (41% в 2008 г.), на долю систем делопроизводства ("Дело-Предприятие", "Кодекс:Документооборот") – 21% рабочих мест (26% в 2008 г.), на долю систем управления электронным документооборотом (Directum, DocsVision, Naumen DMS, "Евфрат-Документооборот", bb workspace и др.) – 17% (33% в 2008 г.).

В целом в 2009 г. показатели количества внедрения рабочих мест СЭД изменились по всем отраслям экономики. Сокращение проектов DSS Consulting связывает, в первую очередь, с кризисными явлениями в экономике страны, но отмечает, что "такие сектора экономики, как государственный, наука и образование, медицина и фармацевтика, которые являются датируемыми из государственного бюджета, показывают положительный темп прироста внедрений систем электронного документооборота".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх