Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Утвержден ГОСТ на системы электронного документооборота
Статьи и интервью

Утвержден ГОСТ на системы электронного документооборота

22.12.2010

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.10.2010 № 327-СТ утвержден ГОСТ Р 53898-2010 "Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению".

Стандарт разработан ООО "Электронные офисные системы (проектирование и внедрение)", Региональной общественной организацией "Гильдия специалистов в области информатики и управления документацией" и ЗАО "Научно-Технологический Центр ИРМ" в рамках ПК 6 "Жизненный цикл электронного документооборота" ТК 459 "Информационная поддержка жизненного цикла изделий" во исполнение Программ национальной стандартизации на 2009 и 2010 гг.

Основой для национального стандарта послужил стандарт организации "Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Состав, содержание и описание зон электронного сообщения", разработанного в 2004 г. рабочей группой в составе: Гильдия управляющих документацией, НТЦ ИРМ, "Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)", "АйТи. Информационные технологии", ВНИИДАД, "ИнтерТраст", "Информационные Бизнес Системы", "Государственное научно-производственное предприятие "Гранит-Центр".

Объектом стандартизации является электронное сообщение, пересылаемое между системами управления документами в процессе информационного взаимодействия. Стандарт устанавливает формат, состав и содержание такого электронного сообщения.

Использование единого формата обмена документами обеспечивает пересылку электронных документов без потери информации и без необходимости ее дополнительной обработки, уменьшает стоимость разработки интерфейсов и связей между системами управления документами, уменьшает дублирование данных и необходимость их повторного ввода, создает условия для реализации менее дорогостоящей и трудоемкой совместимости систем управления документами различных производителей. Применение стандарта способствует интеграции разрозненных систем управления документами в единую межведомственную систему обмена документами.