+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Гаджеты губернаторов России
Статьи и интервью

Гаджеты губернаторов России

06.03.2011

Автор: Сергей Филимонов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 02.2011

Главы российских регионов предпочитают iPad, а вот смартфоны им почти неинтересны...

Год назад российский президент потребовал от всех госслужащих обязательного овладения компьютерной грамотностью. Еще строже Дмитрий Медведев спросил с руководителей, в том числе и глав российских регионов. Для них, по мнению президента, необходимым также является умение работать в интернете, чтобы у чиновника появлялась возможность лично следить за мнением населения и вовремя реагировать на возникающие проблемы и жалобы сограждан. Команда была услышана, и многие губернаторы озаботились ведением личных блогов. Впрочем, как показала практика, большинство высокопоставленных чиновников отдают это хлопотное дело на откуп своим пресс-службам. Самостоятельно ведут записи немногие, главным образом молодые управленцы, которые появились в блогосфере по собственному желанию и задолго до напутствия президента. Среди них тверской губернатор Дмитрий Зеленин, глава Кировской области Никита Белых, руководитель Пермского края Олег Чиркунов.

CNews решил узнать, на каком же уровне находится компьютерная грамотность глав регионов, и, главное, какие электронные устройства (ПК, ноутбуки, смартфоны и т. д.) помогают им в ежедневной работе.

Что губернатору хорошо…

Как показал опрос журнала CNews, российские губернаторы оказались в числе продвинутых пользователей. По крайней мере они чутко реагируют на модные тенденции и своевременно приобретают новинки электроники. Абсолютным лидером среди губернаторских предпочтений стал Apple iPad — его взяли на вооружение многие руководители регионов. Виктор Зимин, глава Республики Хакасия, даже пошутил, что это устройство очень простое и удобное — "как раз для губернатора". Косвенно любовь губернаторов к iPad подтверждается и знаменитым комментарием в Twitter, которое сделал Никита Белых во время заседания Госсовета РФ 31 августа 2010 года. Кировский голова написал: "человек 10–15 в Госсовете сидят с iPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин". Кстати, на том же заседании он получил выговор от президента за занятие посторонними делами. "Вот Никита Юрьевич Белых си- дит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем", — посетовал Дмитрий Медведев. Что касается мобильных телефонов, то здесь пред- почтения глав регионов попроще и разнообразней. Смарфоны, если не считать другого детища Apple — iPhone, — не в чести, главное требование к мобильной "трубке", чтобы звонила и работала надежно.

Зато упомянутый iPhone весьма популярен. Губернаторы ценят его за функциональность и удобство. В целом продукция Apple находит горячий отклик в сердцах руководителей областных и краевых администраций. Стационарный iMac есть у губернатора Свердловской области, ноутбук MacBook — у глав Пермского и Хабаровского краев. В целом же основное требование к мобильному компьютеру — чтобы он был легким, поскольку первое лицо администрации часто находится в разъездах по региону.

 

Сергей Собянин, город Москва, - iPad

 

 

Никита Белых, Кировская область, - iPad

 

Дмитрий Зеленин, Тверская область, - ноутбук IBM, iPhone

"В ноутбуке для меня главное — вес, т. к. много езжу по районам области, а область по площади немаленькая. Время зарядки вторично. Ну, еще джойстик в IBM удобный. В телефоне главная функция для меня — сортировка большого количества SMS по разным признакам: в день в среднем приходит до 150 коротких сообщений. Для интернета, почты и социальных сетей предпочитаю iPhone. Другие ИТ: у нас в администрации Тверской области есть система документооборота. Также на всех заседаниях администрации есть возможность смотреть презентации в электронном режиме. Из нового — летом опробовал прямое видеовещание в интернете и ответил на вопросы пользователей в своем блоге."

Виктор ЗиминВиктор Зимин, республика Хакасия, - iPad

"Любимый гаджет – iPad. Потому что он простой и удобный, как раз для губернатора. Смартфона нет, к различным электронным наворотам как-то не пристрастился."


Александр МишаринАлександр Мишарин, Свердловская область, - iMac, ipad, iPhone

"Ноутбука у меня сейчас нет. На рабочем месте стационарный компьютер — iMac. В поездках пользуюсь iPad. Кроме того, на совещаниях или при выступлениях держу в нем наметки выступлений. Выбрал эти модели за их удобство."

 

Вячеслав ПозгалевВячеслав Позгалев, Вологодская область, - Sony Vaio, iPhone 4, Samsung (мобильный телефон, модель не уточнил), iPad

Выбор именно этих моделей продиктован привычкой, удобным интерфейсом (Samsung), удобным web-интерфейсом (iPhone). Гаджет, который я никогда не забываю дома, — iPad. Также активно пользуюсь системами цифровой видеоконференции, офисными приложениями, в том числе электронной почтой, органайзером, интернет-браузерами, программой iМониторинг на iPad.

Рустэм Хамитов

 

Рустэм Хамитов, республика Башкортостан, - iPad

 

Валерий шанцевВалерий Шанцев, Нижегородская область, - Ноутбук ASUS N61V, iPad

Мой ноутбук эргономичен и функционален, очень удобен в работе. Ноутбук на работе у меня стоит в комнате отдыха. Функция моей "машины" позволяет выводить изображение цифрового качества на телевизор с широкой диагональю. Это позволяет снять напряжение с глаз, что создает дополнительный комфорт в редкие минуты отдыха. По моделям телефонов особых предпочтений нет. У меня самая обычная "трубка". Главное для меня — быстро дозвониться до кого нужно, и чтобы заряд долго держался. А дополнительными функциями я почти не пользуюсь, на это времени нет. Вообще, телефоны у меня очень часто выходят из строя, поэтому приходится менять модели почти каждый месяц. Не так давно обзавелся iPad. Дома пока ни разу его не забывал. Беру его во все поездки, так как функция wi-fi плюс 3G обеспечивает выход в интернет почти везде. Это очень удобно, особенно в удаленных районах области. Когда работаю в кабинете, пользуюсь iPad, так как экономлю место на рабочем столе. Главный критерий выбора электронных устройств — простота и надежность в эксплуатации.

Олег ЧиркуновОлег Чиркунов, Пермский край, - MacBook, iPhone, iPad

Рейтинг по частоте использования выглядит так: в первую очередь iPhone, в нем есть все нужное — телефонная связь, электронная почта, интернет. На втором месте MacBook, потому что у меня много работы с текстом, и нужна удобная клавиатура. А iPad — это все‑таки игрушка, хотя и очень удобная в поездках. Это нечто такое среднее между компьютером и телефоном, имеет свои плюсы, но имеет и свои минусы. Им пользуюсь меньше всего. Других электронных гаджетов нет, три вышеупомянутых устройства покрывают все потребности. Почему выбрал продукцию Apple? Дело не в железе, скорее я постепенно соскользнул с Windows на формат MacOS. А проблема совместимости сегодня не существует, вы ведь не поймете, когда получите от меня документ, на чем он был изначально сделан.

И что — не очень…

Какие еще ИТ-продукты, кроме традиционного текстового редактора и электронной почты, используют губернаторы? В этом случае главы регионов оказались не на высоте. Почти все освоили видеоконференцсвязь, но вот системой электронного документооборота владеют немногие, например, Дмитрий Зеленин.

Пожалуй, дальше всех в деле освоения информационных технологий продвинулся пермский губернатор Олег Чиркунов. Он не только сам работает с системой документооборота органов власти края (на основе Documentum), но и требует от своих подчиненных отказаться от использования бумаги. "У нас в правительстве края вообще нет бумажного документооборота. Вся документация в администрации приходит в одно место, и никто, кроме канцелярии, ее на бумаге не видит. Документ сканируют, и далее он ходит по кабинетам только в таком виде. И только тогда, когда нужно отправить документ вовне, в другую инстанцию, например, в федеральный орган власти, он вновь распечатывается", — пояснил Чиркунов.

Еще интереснее другое начинание пермяков: блоги ведет не только губернатор, но и его подчиненные. "Мы начали запускать этот проект в ноябре-декабре 2010 года, и каждый член нашей команды должен в конце недели написать то, что он сделал для достижения глобальной цели, которую он поставил", — отметил губернатор. Программа называется "Шаг к цели" и доступна в интернете на блог-сервисе Wordpress по адресу: http://permregion.wordpress.com//. "Конечно, это важно для внутренней работы правительства, — объяснил свою инициативу Олег Чиркунов. — Но не только. Надо чтобы члена администрации контролировал не только губернатор, а еще и общественное мнение".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх