+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / ECM и BPM-системы переместятся в облака?
Статьи и интервью

ECM и BPM-системы переместятся в облака?

25.03.2011

Автор: Михаил Демидов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 25.03.2011

В 2011 году помимо продвижения мобильных решений в области управления контентом и бизнес-процессами генеральным вектором развития рынка станут и "облачные" ECM и BPM-системы. На этот тезис опираются западные эксперты, исследующие рынок СОА и ECM. Применимо ли это к отечественному сегменту СЭД?

ECM и BPM-системы переместятся в облака

В статье Enterprise Content Management & Business Process Management in the Cloud (ECM и BPM в "облаке") эксперт в области "облачных решений" и СОА Палаш Гош предложил рассмотреть продукцию "облачных" вендоров на рынке ECM (Alfresco, Nuxeo, KnowledgeTree, SpringCM) и BPM (Appian (Anywhere) и Pega (SmartPaaS)). Он разделяет эти решения на два типа – одноабонентские (single tenancy) и многоабонентские (multi-tenancy), которые могут размещаться как на "платформе-как-услуге" (PaaS), так и на "инфраструктуре-как-услуге" (IaaS). При определенной схожести IaaS и PaaS, отмечает Гош, стоимость эксплуатации таких "облачных" ECM/BPM-систем будет различной в зависимости от количества подключенных "абонентов" (то есть, внутренних облаков компаний; чем их больше, тем дешевле) и далеко не все вендоры поддерживают сейчас многоабонентские варианты. Так, из приводимых в материале компаний это работает только у Alfresco, SpringCM и частично у Nuxeo. В статье анализируются и сравниваются технические аспекты реализации "облачных" ECM/BPM-решений в аспектах размещения данных, взаимодействия баз данных, интеграции, управления и безопасности. Автор делает вывод, что будущее таких решений зависит от интереса бизнеса к ним и масштабов внедрений, подчеркивая, что ECM-продукты вследствие реализации в них веб 2.0-функций и более простой интеграции стали более популярными и привлекательными для пользователей, чем BPM.

Российские игроки рынка СЭД с интересом восприняли данные положения, но не оставили их без критики.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в Terralink, полагает, что разделение одно- и многоабонентские решени япредставляет собой методологический прием для упрощения объяснения технологии. Он сомневается, что подобный подход будет актуален в дальнейшем.

"Предоставление единого экземпляра СЭД в "многоабонентном" режиме приемлемо только для решения очень простых и общеупотребительных задач, что и распространено за рубежом. В отечественной практике сложилась тенденция глубокого "тюнинга" заказчиками своих систем - настолько глубокого, что в облачной среде вряд ли удастся поддерживать уникальные "настройки" даже в режиме индивидуальных экземпляров для каждого абонента", - уверен Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по развитию бизнеса. Кроме того, он отмечает еще один нюанс в статье Гоша, связанный с его восприятием задач, решаемых ECM, как не ключевых для бизнеса, что позволяет использовать "облака". Для отечественного же заказчика документы и процессы СЭД чаще всего несут значимую деловую нагрузку, поэтому при сравнении эффективности, экономичности, окупаемости оцениваются не только эксплуатационные затраты, но и все риски, в том числе связанные с потерей информации, объясняет господин Ипатов, указывая на существование до сих пор нерешенных вопросов в аспектах целостности и конфиденциальности документов абонента независимо от состояния отношений его с провайдером, ответственности между провайдером и абонентом в случае невозможности предоставления документов по требованиям регулирующих органов и в других подобных ситуациях.

Ирина Кубликова, директор по маркетингу "БОСС-Референт", связывает сложности с распространением модели SaaS на рынке ECM и BPM в России, с одной стороны, с недостаточной проработанностью предложений от поставщиков сервиса ECM как SaaS, с другой — настороженностью заказчиков, которые не привыкли хранить документы и данные на внешних ресурсах. "Стремительно выросший спрос на СПО-продукты и те очевидные преимущества, которые дают облачные технологии, неизбежно подтолкнут рынок в ближайшей перспективе к потреблению ECM решение как сервисов, - говорит она. - Модель SaaS позволяет быстро запустить систему в эксплуатацию, кардинально снижает стартовые финансовые инвестиции. Однако она имеет некоторые ограничения, в частности, не позволит реализовать глубокую кастомизацию системы под требования заказчика, что, однако, вряд ли будет нужно, например, СМБ-клиентам, которым вполне будет достаточно стандартных функций и преднастроенных процессов". Она замечает, что работа ECM/BPM в "облаке" дает заказчику практические неограниченные возможности по масштабированию, что вероятно заинтересует территориально распределенные организации как коммерческие, так и государственные. Как будет предоставляться приложение пользователям — в частных или публичных облаках — по мнению госпожи Кубликовой, скорее всего, будет зависеть от моделей выбранных провайдером/поставщиком и конкретных пожеланий клиентов: "Исходя из того, что речь идет о приложениях для работы с корпоративными документами, полагаю, что подавляющее большинство заказчиков предпочтет иметь гарантию изолированности и безопасности своих данных. Следовательно, предполагаю, что наиболее востребованными схемами для бизнес-приложений будут либо частные сети, либо частые домены в публичных сетях".

По мнению члена совета директоров "Корус Консалтинг" Дмитрия Слинькова, описываемый Гошем вариант single tenancy-решений актуален для компаний, которые решают вопросы закупки и содержания оборудования внутри компании, сводя до минимума инвестиции в него, но при этом это не является SaaS-решением. Он подчеркивает, что продукты ECM on-demand (по требованию) действительно являются очень актуальными для СМБ, а ECM SaaS для крупных предприятий пока не созданы, но могут появиться при соответствующем спросе на них.

С ним соглашается Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision, отмечая, что сегодня российский СМБ еще не готов к переходу в "облака", но ситуация может измениться с появлением первого реального предложения на поле СЭД. "Для потребителей актуальны критерии безопасности в пользу single tenancy и снижения стоимости владения в пользу multi-tenancy. Для производителей это неактуально и никто из российских разработчиков пока в эту сторону не движется, кроме отдельных экспериментов", - отмечает эксперт.

"Отечественные разработки еще не все перешли в трехуровневую архитектуру, по-прежнему хранят контент в таблицах СУБД и не обладают промышленными BPM-движками, - рассуждает Александр Бейдер, указывая на некорректность вопроса о предпочтительности single tenancy и multi-tenancy. - Несомненно, что ECM и BPM будут рано или поздно использовать облака для выполнения своих обработок. Однако сегодня в большинстве случаев идет вопрос не о вычислениях в облаках, а об экономии бюджета на самых простых и необходимых для бизнеса задачах, поэтому облачные вычисления это не вопрос даже завтрашнего дня".

По мнению опрошенных CNews экспертов, "облачные" решения в ECM/BPM в России пока еще не стали массовыми ни для клиента, ни для разработчиков, однако в целом среди специалистов преобладает относительно сдержанное мнение по поводу перспектив распространения таких технологий на отечественном рынке.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх