+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Нужен ли России британский ECM-стандарт?
Статьи и интервью

Нужен ли России британский ECM-стандарт?

25.07.2011

Автор: Михаил Демидов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 25.07.2011

Игроки великобританского рынка ECM выпустили в открытое обсуждение черновик нового стандарта под названием British Standards Institution Code of Practice (PAS 89). Он определяет суть ECM и основные составляющие проектов по внедрению таких систем. Российские эксперты положительно отреагировали на перспективы появления нового регулирующего документа, отметив только то, что он не будет иметь значительного влияния на локальный рынок.

Нужен ли России британский ECM-стандарт

В Сети началось обсуждение черновой версии стандарта British Standards Institution Code of Practice (PAS 89), описывающего терминологию ECM. Она содержит различные материалы, собираемые участниками рынка на протяжении последних нескольких лет, ориентированные на технических специалистов, руководителей бизнеса и проектных менеджеров, работающих с ECM в части терминологии. К работе над стандартом были привлечены ведущие специалисты различных направлений, в частности основной разработчик международных и британских стандартов по обеспечению долговременной сохранности целостных и аутентичных электронных документов Алан Шипман и автор MoReq/MoReq2 Марк Фреско. Открытое обсуждение продлится до 19 августа. Западные аналитики из The Real Story Group, принявшие участие в разработке некоторых положений документа в 2009 году, уже ставят его в один ряд с CMIS и MoReq 2010. CNews попросил прокомментировать российских игроков рынка СЭД, насколько данный документ важен для отрасли в целом и может ли он повлиять на развитие местного рынка.

"Рассматриваемый документ не может являться какой-либо заменой или альтернативой стандарту MoReq. Это документы совершенно разного плана. MOREQ представляет собой набор требований к системам управления записями, или, применительно к российской специфике, требований к системам архивного хранения документов. PAS 89, скорее, можно охарактеризовать как расширенный глоссарий терминов и базовых принципов построения систем управления контентом в целом, т.е. включая не только неизменяемые документы, но и модифицируемый в ходе продвижения по своему жизненному циклу контент. Введенная в документе терминология принципам MOREQ не противоречит", - объясняет Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в компании Terralink, подчеркивая, что PAS 89 очень полезен в методологическом плане, но он ориентирован не на функциональные требования к целевой системе, а на процесс анализа требований. Эксперт не считает, что этот документ будет иметь какое-либо революционное значение для рынка ЕСМ вообще и российского - в частности, поскольку само влияние на отрасль будет очень сильно опосредованным. Он предполагает, что единичные консультанты обратят на него внимание и будут применять этот документ как основу для раздела "список сокращений и определений", как часть своего технико-коммерческого предложения, или как методологическую основу при своем анализе предметной области. Самым очевидным результатом такой практики станет возможное повышение общей культуры и квалификации специалистов в отрасли.

Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, считает, что готовящийся британский стандарт отличается от привычных нам версий, поскольку его основная задача – объяснить читателю, в чем польза для его организации от внедрения ECM-систем, с чего начинать внедрение и как доказать получаемую отдачу. Фактически, говорит она, это подготовленная специалистами отрасли высококачественная реклама ECM-систем как вида продукта, - и вовсе не случайно, что документ готовится как "публичные спецификации" (Publicly Available Specification, PAS), т.е. будет распространяться, в отличие от подавляющего большинства стандартов, свободно и бесплатно. "Если искать аналоги среди русскоязычной литературы, то ими будут не стандарты (которых у нас нет), а статьи о подготовке делового обоснования внедрения, принятии решения и основных этапах внедрении ECM-систем и СЭД, - достаточно лишь абстрагироваться от конкретных продуктов и производителей, - рассуждает она. - Сравнивать с MoReq2010 данный стандарт, как мне кажется, нет смысла – даже не потому, что MoReq2010 ориентирован только на управление документами, а из-за того, что в MoReq2010 рассматриваемый в PAS 89 круг вопросов не нашел должного отражения". Эксперт уверена, что основная цель публикации этого документа – способствовать возрождению несколько снизившегося из-за кризисных явлений в экономике интереса к ECM-системам, поэтому маловероятно, что он окажет ощутимое непосредственное воздействие, но в долгосрочном плане может положительно повлиять на динамику развития отрасли. Рассматривая конкретные примеры из документа, госпожа Храмцовская отметила ряд нестыковок в терминологии, которую используют авторы PAS 89 - так, в одном параграфе "контент" определен как информация, для управления которой применимы ECM-технологии, а через несколько параграфов сказано, что таковой является любая информация, от управления которой организация может получить отдачу.

Не хочет ставить в один ряд с MoReq этот стандарт и Сергей Курьянов, директор по развитию "ДоксВижн", указывая на то, что это не стандарт, а скорее обобщение лучших практик по целеполаганию и оценке конечных результатов внедрения ECM, тогда как MoReq - это требования к ECM как платформе Document Management, безотносительно эффективности системы. Он предполагает, что данный документ может занять место ITIL в области ECM, если будет также полно и детально развит, поэтому возможно его появление оживит рынок и приведет к оживлению внедрений, сделанных, но не достигших поставленных целей. Специалист считает, что использование этих подходов может привести и к реальной оценке эффекта от внедрения ECM, не за счет мифической экономии бумаги или сокращения времени персонала на поиск документов, а за счет реальных конечных эффектов, которые любой заказчик легко пересчитает в деньги с учетом специфики своего бизнеса.

Точку зрения господина Курьянова разделяет и Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи". Последний не видит смысла в сравнении PAS 89 с российскими стандартами, поскольку они находятся на гораздо более низком уровне в плане полноты охвата и проработки тем в этом плане и скорее закрывают небольшие вопросы и задачи.

"Влияние даже стандарта Moreq2010 на рынок СЭД/ECM-систем в текущее время минимально, его ценность для рынка, вероятно, откроется немного позже - при разработке стандартов следующих поколений. Отечественные стандарты, затрагивающие системы электронного документооборота, разрозненны, не обеспечивают полноценный набор регламентирующей документации, основная часть которой, к тому же, носит рекомендательный характер. Тем не менее, экспертами рынка, в частности, специалистами Гильдии управляющих документацией ведется активна работа над увеличением значимости стандартов MoReq и MoReq2, - объясняет ситуацию Алексей Назаренко, директор по качеству, компания "ИнтерТраст". - Если сравнивать британский стандарт с серией стандартов министерства обороны США DoD 5015, то универсальность второго включила в сферу его применения информационные системы крупнейших государственных заказчиков страны, положения этого стандарта обязательны к выполнению, лишь несколько аспектов являются скорее рекомендательными, что и привело к тому, что поставщики систем класса ECM/СЭД уже используют этот стандарт еще на этапе проектирования своих систем". "BSI PAS 89:2011 можно поставить в один ряд с ранними стандартами серии MoReq. Тем не менее, их конкуренция на отечественном рынке вряд ли возможна. Обладая функциональностью первых стандартов серии MoReq, BSI PAS 89:2011 столкнется на российском рынке с жесткой конкуренцией со стороны стандартов DoD, ISO и MoReq и, скорее всего, будет применим лишь на территории Британских островов", - продолжает эксперт. Анализируя будущее стандарта, господин Назаренко делает вывод, что влияние стандарта BSI PAS 89:2011 на отечественный рынок СЭД будет минимальным вследствие влияния сразу нескольких факторов: во-первых, в России, как и большинстве стран мира, репутация ISO значительно выше репутации британской системы стандартизации, и, как следствие, стандарт, являющийся своеобразным нормативным актом по системам управления корпоративным контентом (ECM), разработанный международным советом архивов и утвержденный международной организацией постандартизации (ISO), мало того что имеет в России больше шансов на жизнь, но и его жизненный цикл может быть продлен за счет принятия аутентичного стандарта уже в России в системе стандартизации ГОСТ Р; во-вторых, при более специфичном рассмотрении этого вопроса вход этого стандарта на российский рынок СЭД могут обеспечить организации-заказчики, использующие в своей деятельности стандарты BSI, то есть компании британского происхождения, поэтому, только сформировав в течение короткого периода времени пул внедрений, эти компании смогли бы зафиксировать действие стандарта BSI PAS 89:2011 на территории нашей страны, что маловероятно.

В целом, опрошенные CNews игроки рынка уверены, что рассматриваемая инициатива ECM-игроков из Великобритании полезна для отрасли, но видят в ней лишь один из шагов к популяризации ECM без перспектив серьезного влияния на развитие отрасли.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх