+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Приключения iPad в России
Статьи и интервью

Приключения iPad в России

27.07.2011

Источник: информационный портал "ICT-OnLine.Ru"
Дата публикации: 27.07.2011

Закрытая экосистема Apple и возможность контролировать владельцев своей продукции как-то поразительно долго не вызывало никаких опасений у российских чиновников. iPad стал не только модным планшетом, но и полноценным рабочим инструментом, не лишенным, впрочем, игровых функций. Однако, с вступлением в силу нового ФЗ "О защите персональных данных", государство сразу же пересмотрело свой взгляд на Apple iPad, предложив альтернативные модели планшетов уже с криптозащитой и электронной подписью. Правда, там пока не решили, на какой именно платформе и чьего производства будут новые планшеты, чем серьезно озадачили всех российских вендоров СЭД, вложивших немалые средства и предрекавших бурный рост рынка мобильных клиентов под Apple iPad.

По данным российских СМИ, в Правительстве РФ ведутся работы по разработке криптозащиты для нового поколения планшетных компьютеров, к которым благодаря Apple iPad уже успели привыкнуть многие российские чиновники. Криптозащита потребуется как для организации полноценного мобильного рабочего места чиновника так и для обеспечения функционирования механизма электронной цифровой подписи. И хотя визуализация контента на самом высоком уровне, дружелюбный и простой пользовательский интерфейс iPad сделали его чрезвычайно популярным в среде российского чиновничества, изначально предельно закрытая экосистема Apple здесь уже не подойдет (как средство связи с функциями шифрования они до сих пор не получил соответствующую сертификацию ФСБ и ФСТЭК России). Впрочем, с будущей платформой пока тоже ничего не ясно: возможно это будут устройства на ОС Android, BlackBerry, Windows или даже собственная российская разработка.

В то же время, российские разработчики СЭД уже давно борются за лидерство в области мобильных решений и для Apple iPad в особенности. К примеру, в мае этого года свое решение iSelf показал ЭОС. Программный комплекс, являясь интеграцией СЭД "ДЕЛО" (ЭОС) и решения iDecide Documents («Флексис»), предназначен для руководителей крупных организаций и служит для дистанционного управления бизнес-процессами организации. Теперь топ-менеджеры и руководство компаний, использующих продукты ЭОС, получили доступ ко всем этапам электронного документооборота и через популярнейший планшет Apple iPad с приложением iDecide (ранее ЭОС выпустил собственное решение "АРМ руководителя" для работы с планшетами под управлением ОС Windows Phone 7). iSelf позволяет получать электронные документы на рассмотрение, подписание и согласование, накладывать на документы текстовые, графические и аудиорезолюции, а также наносить контекстные замечания по тексту документа. С решением iSelf можно работать с корпоративной СЭД как в офисе, так и вне его, получать информацию в наглядном и понятном представлении (сам документ и достаточный минимум информации о нем). В целом, решение iSelf дает возможность работать в системе, где все просто и интуитивно понятно, при этом, присутствует достаточное количество информации, необходимое руководителю.

Причем, решение iSelf, помимо "ДЕЛО", открыто для интеграции и с другими системами ЭОС (EOS for SharePoint, eDocLib). Стоит отметить, что именно компания "Флексис" является лидером быстрорастущего российского рынка насыщенных интернет-приложений и рынка ПО для планшетных компьютеров. Соответственно, решение iDecide разработано для них и, прежде всего, Apple iPad, позволяя интегрировать в единый мобильный комплекс всю корпоративную информацию, необходимую для принятия бизнес-решений. В то же время, iDecide может быть интегрирован с любой информационной системой, в том числе и с корпоративной СЭД, что и было осуществлено на практике. Конкурентные решения – iPapka от "ИнтерТраст" (СЭД CompanyMedia) и клиентское место для СЭД Directum от одноименной компании также являются результатом интеграции с модулем iDecide Documents компании "Флексис". Все это говорит как о высокой компетенции этой компании, так и сложности разработок для закрытой экосистемы Apple.

"ИнтерТраст" пошел еще дальше, создав совсем недавно новый программный модуль для Apple iPad, обеспечивающий возможность участникам заседаний/совещаний работать с электронными версиями всех материалов мероприятий на планшетном компьютере, - iMeetings.

Пользователь приложения как постоянный участник заседания или приглашенный на него может познакомиться с:

Так или иначе, но решении Правительства может перечеркнуть планы вендоров по глубокой интеграции iPad в СЭД, однако, у уже давно предусмотрены варианты их мобильных клиентов под другие ОС и, прежде всего, Windows и Android. И хотя рынок планшетов на ОС Windows пока еще очень мал, его функциональные возможности, применимость криптозащиты и ЭЦП делают его идеальным кандидатом для мобильных чиновников. Именно поэтому в ЭОС изначально сделали ставку на эту ОС, уже потом добавляя к ней поддержку других экосистем.

К примеру, еще на "Осеннем документообороте" в конце октября 2010 г. ЭОС впервые продемонстрировала свои мобильные решения "Автоматизированное рабочее место руководителя" ("АРМ руководителя") и "Мобильный Кабинет". Подсистема "Мобильный кабинет" даёт возможность сотруднику посредством специальных сообщений электронной почты выдавать поручения другим сотрудникам, отчитываться по исполнению поручений, визировать и подписывать документы, вносить изменения и пересылать документы, добавлять к документам голосовые метки и фотографии непосредственно с мобильного устройства. И все это для любых устройств со всевозможными ОС от мобильных телефонов до планшетов iPad. "АРМ руководителя" в свою очередь представляет собой некий дополнительный упрощенный интерфейс, собирающий всю информацию из СЭД "ДЕЛО" и возвращающий обратно. В основе решения лежит очень простая идея, согласно которой часто у лица, принимающего решение, нет времени на изучение стандартного интерфейса СЭД. Ему нужно приложение с одной большой красной кнопкой, нажав на которую можно было очень просто подписать документ. Именно так в ЭОС и появился "АРМ Руководителя", который предоставляет такому человеку всю необходимую информацию о документе, инструменты для дальнейшей работы с ним и при этом отображает лишь самое необходимое. Продукт может работать как на обычном настольном ПК, так и на любом мобильном устройства под управлением ОС Windows 7 (планшет, ноутбук, нетбук, коммуникатор) и установленным пакетом Microsoft Office 2010. При этом все удобство работы с бумагой было не только перенесено в «АРМ Руководителя», но и совмещено со всеми преимуществами электронного документооборота (скорость, доступность и т. д.). Поэтому здесь можно накладывать рукописные резолюции, вводить текст и схемы, собственноручно, привычным движением руки, расписаться (стилусом или просто пальцем), но при желании можно и записать небольшой аудиофайл с обращением к подчиненным.

Да, мобильные устройства на Windows 7, являясь полноценными инструментами для генерации контента, одновременно много весят и имеют сравнительно малое автономное время работы, но планшеты Apple iPad, лишенные всех этих недостатков, являются все же средством потребления, а не генерации контента, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь отметить принципиальную разницу между корпоративным клиентами и обычным массовым пользователем, который, в основном, ищет и потребляет контент, но не создает его. А в случае, если такой пользователь все же создает контент, то для этого ему достаточно небольшой клавиатуры, аналогичной той, что используется для отправки SMS. В то же время, профессиональные пользователи корпоративного сегмента сами создают контент и им нужна полноценная работа с разнородными документами, что устройства чисто консьюмерского сектора, к которым относится и Apple iPhone/iPad им предложить просто не в состоянии.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх