+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Аналитики "выгнали" Google Docs с ECM-рынка
Статьи и интервью

Аналитики "выгнали" Google Docs с ECM-рынка

30.09.2011

Автор: Михаил Демидов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 30.09.2011

По данным аналитиков Forrester Research, на сегодняшний день Google Docs используется 8% ИТ-отделов для повышения производительности труда, а 9% применяют Google Apps для совместной работы. В качестве обоснования наличия ненулевой доли сервисов Google в бизнес-среде эксперты отмечают три тренда – консьюмеризация промышленного ПО, активность вендора как поставщика "облачных" решений и внешнее подобие функциональности ECM по низкой цене. На основании этого в Forrester составили сравнение Google Docs с ECM-системами.

Аналитики

При существенном различии двух решений эксперты отмечают, что в Google Docs есть несколько функций, которые относятся к ECM/СЭД – обмен и хранение файлами, синхронизация документов, архивирование и присвоение меток. В то же время, у данной системы нет функций по обеспечению защиты документов корпоративного уровня (только разграничение прав доступа без особого контроля). На основании этого в Forrester Research сделали вывод, что в корпоративной среде применение Google Docs адекватно только для казуального контента (служебная не конфиденциальная информация, не требующая контроля версий документов и таксономии).

CNews опросил игроков рынка СЭД о том, что они думают об использовании Google Docs в роли ECM.

Ирина Кубликова, директор по маркетингу "Босс-Референт", считает, что сам факт проведения исследования по сравнению Google Docs и ECM свидетельствует о "признании" рынком близости Google к созданию "очень легкого" продукта, который можно отнести к этому классу решений. При этом, по ее словам, приведенные экспертами Forrester Research аргументы вполне разумны и лежат на поверхности, в том числе, и главный из них – Google сама не позиционирует Google Docs как ECM-систему, а с СЭД, заточенными под специфику российского бюрократического делопроизводства, сравнивать возможности Google Docs даже не стоит пытаться. Она сомневается в том, что Google начнет превращать Google Docs в ECM – это приведет к потере массы текущих пользователей, так как объем добавившихся функций будет излишним для частного лица и сервис станет слишком сложным.

Сравнение Google Docs и ECM

Сравнение Google Docs и ECM  Источник: http://doc.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/30/457796

Сергей Курьянов, директор по развитию "ДоксВижн", согласен с мнением Ирины Кубликовой и результатами исследования Forrester Research, считая оценки и выводы аналитиков справедливыми: "Попытки оценки Google Docs как ECM системы, скорее всего, связаны с фактором консьюмеризации, а также с тем, что с позиции конкретного пользователя Google Docs действительно выглядит похоже на ECM. Однако обычный пользователь не видит и редко понимает то, что ядром ECM является набор корпоративных политик - от тезаурусов вроде тегов и категорий до бизнес-процессов и правил хранения, доступа и обработки".

Рассуждая о перспективах Google Docs как ECM, эксперт считает, что сервис от Google вряд ли когда-либо будет использоваться для управляемого и регулируемого контента. "Политика Google, отраженная во всем наборе его сервисов, является по существу одноранговой, горизонтальной. Каждый пользователь сам формулирует и изменяет свои правила и политики. Это вписывается в парадигму соцсетей, групп по интересам, но не вписывается в организационные вертикали предприятий. Не думаю что Google захочет выйти на рынок корпораций, потому что ему вполне хватает борьбы на рынке частных пользователей", - заключает он.

Того же мнения придерживается Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "Интертраст" по развитию бизнеса: "Google Docs и ECM решают разные задачи и используются в принципиально разных деловых процессах. В связи с этим нет никакого смысла в развитии Google Docs в направлении ECM - у Google Docs своя вполне определенная ниша".

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, отмечает, что, судя по описанию, данному аналитиками Forrester Research, сервис Google Docs - это достаточно простая система хранения документов, далеко даже не EDMS (Enterprise Content Management System), не говоря уж про ЕСМ, но этот продукт активно претендует на ту функциональную нишу, в которой находится система работы с документами MS SharePoint. В списке функций, присущих ECM, говорит Бейдер, приведена классификация контента с точки зрения требований управления им, что позволяет не только позволяет четко отпозиционировать Google Docs от промышленных систем управления контентом, но и дает основу для анализа бизнес-требований заказчиков, проектных работ, разработок новых бизнес-приложений. "В то же время, как мне кажется, упущен очень важный аспект современных ЕСМ-систем, а именно, нет ссылки на то, что в отличие от предыдущего поколения систем обработки документов (EDMS), эти системы гораздо больше ориентированы на обработку бизнес-контента, и предусматривают гораздо более глубокую интеграцию в среду ERP", - добавляет он.

Павел Житнюк, эксперт-аналитик "Корус Консалтинг", считает, что основная причина непринятия Google Docs как ECM состоит в отсутствии важной функции документооборота – прохождения документа по различным этапам, на каждом из которых производятся какие-либо изменения, визирование, согласование. Кроме того, в нем нет серьезных инструментов управления ролями пользователей и уровнями доступа к документам, поэтому пока это удобный инструмент для совместной работы, редактирования документов, продолжает эксперт.

По его словам, Google Docs адаптирован для работы индивидуальных пользователей или групп пользователей, но говорить о ней как о системе, которую можно использовать в масштабах предприятия пока рано. В свою очередь, если интегрировать c ним функции файлообменного сервиса DropBox и ECM Alfresco, то можно было бы получить систему, которая отвечала бы требованиям облачного документооборота, уверен господин Житнюк.

"Google Docs решает задачи легкого создания офисных документов, их хранения и организации совместного доступа. Ставка делается на простоту использования и низкую стоимость владения и эти задачи Google Docs решает практически идеально. Концепция ECM включает в себя не только управление документами, но и управление медиаактивами, архивы, управление бизнес-процессами, управление жизненно важными документами (Records Management), захват документов и многое другое, и задачи управления документами ECM решает на совершенно другом уровне, - объясняет Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик Directum. - Если сама компания Google не позиционирует Docs как полноценное ECM-решение, нет смысла их сравнивать. Более продуктивным подходом является интеграция Google Docs с корпоративным ECM-решением, выделение части общего контента (как правило, это публичный контент или иная информация, не являющаяся конфиденциальной и не подпадающая под действие регуляторов), который выгодно и целесообразно обрабатывать в Google Docs".

В целом эксперты отечественного рынка СЭД уверены, что сервис от Google решает базовые задачи документооборота, но в масштабах сверхмалых предприятий и индивидуальных пользователей, при этом система не может считаться в настоящем или будущем как ECM-продукт для более крупного бизнеса.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх