+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Производительный интерфейс
Статьи и интервью

Производительный интерфейс

06.12.2011

Обсудить на форуме

Автор: Валерий Коржов
Источник: журнал "Computerworld Россия"
Дата публикации: 06.12.2011

"ИнтерТраст" заботится об удобстве пользователей систем электронного документооборота.

В компании "ИнтерТраст" рассказали о новом интерфейсе своего флагманского продукта — системы делопроизводства и документооборота CompanyMedia, разработанном совместно со "Студией Артемия Лебедева". Основная цель разработки — создать удобный интерфейс, который повышал бы производительность сотрудников при выполнении наиболее частых операций в системах электронного документооборота. Специалисты по созданию интерфейсов дизайн-студии совместно с разработчиками СЭД предложили веб-интерфейс на основе технологии Google Web Toolkit, совместимый с любым сервером Java-приложений. Он работает во всех браузерах, которые поддерживают HTML5.

Главная проблема, стоящая перед создателями интерфейса СЭД, — баланс между простотой операций и понятностью интерфейса. Если упростить интерфейс, пойдя по пути сокращения количества управляющих элементов, то он будет иметь слабую функциональность, и для совершения действий придется проходить несколько программных окон. Если же поместить все управляющие элементы в одно окно, то в нем будет сложно ориентироваться; в результате пользователь будет часто ошибаться, что также может отрицательно сказаться на его производительности.

Концепция нового интерфейса CompanyMedia заключается в зависимости набора используемых управляющих элементов от контекста работы. Пользователю доступны только те управляющие элементы, которые могут ему пригодиться в данный момент, и новые элементы управления динамически добавляются в интерфейс по мере необходимости.

Главная проблема, стоящая перед создателями интерфейса СЭД, — баланс между простотой операций и понятностью интерфейса

Главная проблема, стоящая перед создателями интерфейса СЭД, — баланс между простотой операций и понятностью интерфейса

Однако, если пользователю нужны какие-то подробности, он может получить к ним доступ прямо в том же элементе, не переходя на дополнительные странички и вкладки. А если какая-то часть интерфейса ему больше не понадобится, то ее можно легко закрыть. Таким образом, пользователь сам подбирает набор необходимых для него управляющих элементов, добавляя их в страничку на портале CompanyMedia.

Технологически новый интерфейс предназначен для работы через Web. Он будет совместим как с четвертой версией CompanyMedia, так и с разрабатываемой пятой. Клиент Lotus еще можно будет использовать с четвертой версией, но уже в пятой его поддержки не будет.

Технология GWT предполагает написание веб-интерфейса на Java, инструкции на котором компилируются с помощью специальной утилиты в соответствующий HTML-вид с встроенным JavaScript. Во время разработки можно пользоваться инструментами отладки Java-приложений, которых выпущено уже немало, а в результате получается достаточно производительный веб-интерфейс, хорошо работающий практически с любым браузером на различных платформах.

Одной из задач разработки нового интерфейса в «ИнтерТраст» было создание СЭД, которая не была бы привязана к конкретной платформе. Компания, изначально ставившая на Lotus/Domino, теперь развивает кроссплатформенную систему: в качестве клиента служит любой браузер, а в качестве сервера — любой сервер приложений Java. После перехода на новую технологию продукты "ИнтерТраста" не будут более привязаны к платформе Lotus/Domino, что значительно расширит их рыночные возможности. Возникает возможность построить систему полностью на свободном ПО — платить клиент будет только за сам продукт, а базовые технологии можно получить бесплатно.

В разрабатываемой версии CompanyMedia допускается использование технологически различных баз данных. Для хранения справочной и любой табличной информации можно использовать реляционную СУБД, а для хранения документов — текстовую базу данных, поддерживающую технологию NoSQL (см. также "Базы данных NoSQL будут говорить на одном языке", Computerworld Россия, № 20, 2011). Таким образом, продукт будет объединять наиболее передовые и перспективные разработки — как в части интерфейса, так и технологические.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх