+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / CompanyMedia будет создаваться в режиме “за стеклом”
Статьи и интервью

CompanyMedia будет создаваться в режиме “за стеклом”

09.12.2011

Обсудить на форуме

Автор: Андрей Колесов
Источник: газета "PC Week/RE"
Дата публикации: 09.12.2011

Спустя полгода после анонса стратегических планов по развитию своей системы электронного документооборота CompanyMedia компания "ИнтерТраст" выступила с новой инициативой: "CompanyMedia — строим открыто!".

Будущая версия СЭД будет разрабатываться при тесном взаимодействии с общественностью — заказчиками, разработчиками, журналистами, аналитиками и независимыми экспертами. Причем в рамках реализации этой идеи предполагается не только вести разговор о самом этом проекте, но и начать открытый диалог и обсуждение наиболее важных задач в области современных технологий электронного документооборота и поиск вариантов их решения.

Говоря об истоках этой инициативы, генеральный директор “ИнтерТраста” Андрей Линев отметил, что вся российская СЭД-отрасль переживает сейчас очень важный этап своего развития, который характеризуется переходом к решению качественно новых прикладных задач, реализации намного более сложных и масштабных проектов. И все это происходит на фоне весьма динамичного развития базовых технологий, появления новых концепций автоматизации деятельности организаций, изменения нормативно-правовой базы. В этой ситуации разработчики СЭД сталкиваются с вызовами, ответы на которые нужно искать в более плотном взаимодействии с заказчиками и экспертным сообществом.

Данную ситуацию руководитель "ИнтерТраста" проиллюстрировал на примере собственной компании, которая в начале 1990-х стояла у истоков формирования отечественной СЭД-отрасли и прошла с ней уже почти 20-летний путь развития. С 1997 г. основным продуктом “ИнтерТраста” является система CompanyMedia, реализованная на платформе IBM Lotus Notes/Domino и ориентированная на рынок средних и крупных корпоративных заказчиков. На сегодняшний день это ПО используется более чем в 2500 организациях, в которых установлено свыше 300 тыс. рабочих мест. Самый крупный проект внедрения — в ОАО "Лукойл", в 52 территориальных филиалах которого задействовано более 20 тыс. рабочих мест.

Андрей Линев: “Обычно процесс разработки ПО, а тем более принципиально новых систем скрыт от посторонних глаз. Мы собираемся нарушить эту традицию”

Андрей Линев: "Обычно процесс разработки ПО, а тем более принципиально новых систем скрыт от посторонних глаз. Мы собираемся нарушить эту традицию"

В течение уже почти полутора десятка лет CompanyMedia постоянно развивалась, но при обсуждении вариантов модернизации текущей версии 3.6 специалисты "ИнтерТраста" пришли к пониманию того, что система нуждается в радикальной архитектурной переработке с учетом современных технологических реалий и тенденций развития рынка средств управления документами. В частности, стала очевидной необходимость перехода от моноплатформенной архитектуры к многоплатформенной, с поддержкой широкого круга средств клиентского доступа и реализацией идей Web-ориентированной сервисной архитектуры (WOA как одного из вариантов SOA). Проработка нового проекта началась еще в 2010 г., а весной 2011-го компания публично представила основные его технические идеи и планы их реализации. Ключевые идеи тут связаны с поддержкой базовых платформ разных производителей ECM (IBM, MS, EMС, СПО и др.) за счет применения стандарта CMIS с ориентацией на использование Java-технологий, с обеспечением доступа к системе с широкого спектра клиентских устройств и приложений.

И тем не менее, как подчеркнул Андрей Линев, разработка нового поколения СЭД нуждается не только в модификации архитектуры и технологических средств, но и в изменении отношений разработчиков со своими заказчиками, а также с экспертным сообществом. И проблема тут не только в том, чтобы привлечь к решению задач "отраслевой разум", но и в том, чтобы обеспечить оперативный учет динамично меняющихся потребностей рынка.

В рамках объявленной инициативы "ИнтерТраст" намерена практически в режиме реального времени делиться с заказчиками, журналистами и другими экспертами промежуточными итогами создания новой версии CompanyMedia, своими планами, находками, сомнениями, ошибками и достигнутыми результатами. Предполагается широкий спектр обсуждений по вопросам создания современной СЭД: от архитектурных решений и характеристик интерфейса до технологий, методов защиты информации и нормативно-методологического обеспечения и пр. Организационно это будет происходить в смешанном формате интернет- и очного общения.

Официальное объявление инициативы "CompanyMedia — строим открыто!" было сделано на первой очной встрече с представителями СЭД-сообщества, основное время которой было посвящено конкретной проблема — интерфейсу современной СЭД (как учитывать интересы разных групп пользователей — руководителей, рядовых сотрудников, каковы особенности интерфейса мобильных приложений и пр.). Дискуссия по этому вопросу началась с демонстрации дизайна нового полнофункционального Web-интерфейса CompanyMedia 4, разработанного совместно специалистами "ИнтерТраста" и студии Артемия Лебедева, но довольно быстро вылилась в обсуждение более широкого круга проблем поддержки пользователей СЭД, о чем мы расскажем отдельно.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх