+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Новое исследование ЕСМ-рынка ошарашило российские компании
Статьи и интервью

Новое исследование ЕСМ-рынка ошарашило российские компании

30.01.2012

Автор: Михаил Демидов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 27.01.2012

Данные нового исследования ЕСМ-отрасли стали неожиданными для российских игроков. Чем отчет удивил отечественные компании, и каким они видели рынок 2012?

Новое исследование ЕСМ-рынка ошарашило российские компании

Компания The Real Story Group провела презентацию нового исследования игроков рынка ECM-продуктов 2012 года. В ходе вебинара эксперты продемонстрировали оценку выручки ключевых вендоров, маркетинговое расположение их продуктов и определили ключевые тренды развития отрасли. По итогам опроса CNews игроков российского рынка СЭД выяснилось, что отечественные производители были шокированы подобным исследованием.

В исследовании The Real Story Group отмечено, что в 2012 году на рынке сохранится ситуация, когда несколько вендоров будут заниматься крупными внедрениями, но общее количество внедрений будет большим в силу наличия мелких игроков заказных и полузаказных решений. Консолидации на рынке не будет, и на нем продолжат появляться новые игроки, в частности, из тех, кто предоставляет "облачные" ECM. Лидером отрасли по выручке стала Microsoft со своим SharePoint, и это лидерство у нее сохранится. Эксперты также отметили, что на Западе ухудшается ситуация со специалистами-внедренцами, модные тренды социализации, мобильности и облачности на практике закрываются "простыми" решениями для ежедневных задач, а также в 2012 году наступит переход от универсальной клиентской функциональности СЭД к рабочим местам, "заточенным" функционально и интерфейсно под требования конкретного пользователя (например, СЭД на планшетах топ-менеджеров).

Рынок ECM-2012

Рынок ECM-2012

Источник: The Real Story Group, 2012

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в Terralnk, анализируя исследование аналитиков из RSG, отмечает нестандартность выводов, которые расходятся с общепринятым позиционированием зарубежных вендоров. В частности, эксперта удивило высокое позиционирование Kofax, которая в России потеряла лидирующие позиции из-за давления конкурентов, внутриорганизационных проблем и провального маркетинга.

Другим поводом для вопросов к аналитикам у Бейдера явилось позиционирование Microsoft в аутсайдерах – в отчете она с трудом конкурирует с Oracle за 6-7 место и находится после EMC и OpenText в своей подгруппе. По версии представителя Terralink, Microsoft должна быть выше по гибкости и адаптивности, а относительно низкое позиционирование по функциональности могло быть объяснено за счет отсутствия средств управления записями и информацией, а также невозможностью прямой интеграции со средствами управления контентом в SAP ERP. Кроме этого, по словам Бейдера, в ходе вебинара ведущий обмолвился, что Microsoft по-прежнему находится в финансовых лидерах, но ажиотаж и высокие ожидания на ее счет понемногу начинают спадать.

"Если посмотреть на структуру представления информации, принятую в RSG ( которая в значительной степени аналогична тому, что предлагает Forrester Research), мы увидим, что OpenText имеет наивысшие показатели в своей (и наиболее интересной для нашего рынка) подгруппе. Отчетливо видно, что OpenText не только имеет более высокие показатели в плане функциональности и гибкости, но и находится гораздо ближе к биссектрисе, что в точности означает значительно более высокую сбаланасированность этих показателей, чем у ее конкурентов. Пожалуй, впервые за многолетнюю историю наблюдений OpenText так явно позиционируется как абсолютный лидер, однако технологический уровень продукта компании находится в досадном противоречии со степенью его распространенности на нашем рынке", - комментирует эксперт ситуацию вокруг топового игрока в исследовании. Он замечает, что перераспределение позиций в тройке лидеров в соответствии с обозначенными компанией RSG тенденциями, по-видимому, неизбежно и произойдет через 1-2 года.

"Microsoft, очевидно, сделала большой рывок в части совершенствования своих продуктов, представив последний SharePoint. Поэтому ее позиции выше, чем например у IBM, которую последнее время критикуют за невнятный план развития Lotus", - говорит Ирина Кубликова, директор по маркетингу "БОСС-Референт", добавляя, что у нее вызывает непонимание позиция HP в исследовании. Впрочем, как замечает она, диаграмма не показывает доли рынка, а позиционирует производителей по шкале "степень развития вендора/степень развития продуктов".

В частности, г-жа Кубликова находит возможным оспаривать доминирование SharePoint по объемам продаж: "Точных сравнительных данных по продажам ECM-платформ в минувшем году в России не делалось, но по субъективной оценке – этот продукт лишь один из лидеров рынка. В том же, что этот рынок с "длинным" будущем – сомневаться не приходиться".

"IBM находится в выигрышной с точки зрения такого анализа позиции, за ней следует Microsoft и EMC, а Kofax и Perspective явно по рискам проигрывают. На мой взгляд, это отражает реальную ситуацию с продуктами и вендорами на рынке, - объясняет свою точку зрения Сергей Курьянов, директор по развитию "ДоксВижн". - IBM раньше начала реализовывать "модные" тренды - социализацию, облачные подходы - и теперь она имеет более устойчивый продукт и сама эта компания весьма устойчивая. Microsoft на самом деле может гордиться таким положением, так как всего пару лет назад было новостью включение Microsoft в список игроков ECM, а теперь, если судить по этой диаграмме, ее позиции сильнее, чем у EMC. Думаю, что это не предел, - скорость, направление и принятие рынком развития продуктов этой компании реально высоки и позиция Microsoft на этом рынке будет улучшаться, в том числе, и в облачном рынке, учитывая бурное развитие Office 365". По мнению эксперта, заявленные аналитиками тренды полностью применимы к российскому рынку и даже более того, он делает вывод, что российский сегмент СЭД полностью влился в мировой рынок ECM, поскольку в прошлом году к нашему рынку были применимы почти все тренды, а этот год начинается с исследования, в котором абсолютно все подходит к отрасли.

С мнением Сергея Курьянова не согласен Максим Потапенко, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies. По его словам, далеко не все из приведенных The Real Story Group трендов применимы к российскому рынку за исключением отношения крупных сделок к количеству игроков, перспектив развития "облачных" СЭД, мобильности решений, структуризации и упорядочивания рынка.

По мнению Елены Ивановой, директора по маркетингу ЭОС, рынок СЭД открыт для входа новых игроков, в том числе и стартапов, но на нем мало специалистов, которые могут не только программировать, но и хорошо знать бизнес-процессы и методологию в работе с корпоративным контентом. Она не соглашается как с мнением о снижении интереса к SharePoint, считая, что в России рынок стоит еще в самом начале движения к этому портальному решению, так и с предположением о развитии "облаков".

Более скептическую позицию занял Александр Аксельрод, директор департамента систем электронного документооборота ГК "КОРУС Консалтинг". По его словам, больших предпосылок для развития облачных технологий в ECM в России нет - в ближайшие два года вряд ли произойдут какие-то перемены в этом отношении, поскольку сейчас больше разговоров об этом, чем реальных шагов. Соглашаясь с тезисом о том, что в будущем основными трендами рынка ECM могут стать использование социальных инструментов, облачных технологий и мобильный офис, он отмечает, что уже сегодня заказчики в основном хотят удовлетворять простые потребности, и одна из них – наличие мобильного офиса в СЭД – уже реализована большинством вендоров. Социальные инструменты, по мнению эксперта, более востребованы в России, чем облачные технологии, и могут стать популярными уже в следующем году.

Его мысль развивает Вадим Ипатов, заместитель генерального директора "ИнтерТраст" по развитию бизнеса, говоря о том, что 2012 должен стать годом работы над ошибками в ЕСМ-отрасли. "ECM в течение многих лет занимались управлением абстрактной неструктурированной информацией и таинственным корпоративным контентом, в котором пропадает зря корпоративное знание. СЭД в это время наращивали мышцы и обрастали различными технологиями, пытаясь предложить рынку возможности решения новых задач, не связанных напрямую с поддержкой директивного управления. Но в этом процессе накапливались собственные внутренние проблемы СЭД, которые уже начинают сказываться на эффективности деятельности организаций и требуют решения. Сегодня многие аналитики сходятся в том, что ЕСМ не хватает "приземленности", приближенности к бизнес-задачам, прикладной ориентированности, а СЭД, сохраняя свою основную направленность на поддержку вертикали управления, продолжает оставаться оторванной от бизнес-контекста. И это одна из больших проблем СЭД - когда бизнес-специалист вынужден работать в сложном и неудобном для него интерфейсе и не в контексте своей деятельности, а в рамках чуждого ему процесса документирования", - утверждает он.

"Для российского рынка данное исследование несет, пожалуй, лишь одну содержательную мысль – оно напоминает о том, что при поиске решений для своих бизнес-задач стоит учитывать риски, связанные с резкими поворотами в стратегиях вендоров. Любым преобразованиям всегда требуется время, чтобы устояться и подтвердить свою жизнеспособность, независимо от того, будут ли эти преобразования связаны с организационными структурами вендора или с архитектурами выпускаемых продуктов", - подытоживает Евгений Кочуров, ИТ-аналитик Directum, приводя в качестве примера неизвестное будущее поглощенного HP продукта Autonomy.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх