+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / "ИнтерТраст" советуется с потребителями
Статьи и интервью

"ИнтерТраст" советуется с потребителями

15.02.2012

Автор: Юрий Курочкин
Источник: газета "IT News"
Дата публикации: 02.2012

Компания "ИнтерТраст", разработчик системы электронного документооборота CompanyMedia, создает ее новую версию – 4.0 – в тесном взаимодействии с потребителями.

Мобильность и СЭД

Новый подход к разработке ПО, который развивает "ИнтерТраст", можно отнести к набирающему популярность направлению краудсорсинга (crowdsourcing – использование ресурсов толпы). Основные проблемы СЭД и пути их решения в конкретном проекте CompanyMedia 4.0, над которым работает компания, обсуждаются с широким кругом заинтересованных лиц на сайте проекта и в ходе серии круглых столов. Одна из таких встреч, прошедшая в конце января, была посвящена теме "Мобильность и СЭД".

Тема эта стала особенно актуальной после того, как президент Медведев начал демонстрировать свой iPad: начальники разного ранга потребовали от своих помощников обеспечить их столь же престижными устройствами, а заодно и оперативным доступом к необходимой им информации. Что это: мода или реальное требование времени? Какие возможности мобильного доступа и мобильной работы с документами должна предоставлять современная СЭД? На какой круг пользователей ориентироваться? Как будет обеспечена при этом безопасность информации? Эти вопросы активно обсуждались участниками круглого стола.

Аналитик CNews Станислав Макаров отметил, в частности, что использование мобильных клиентских устройств требует создания простого и удобного интерфейса и устранения избыточной информации, то есть предъявляет дополнительные требования к алгоритмам работы СЭД. Другим следствием широкого распространения мобильных устройств стало явление, получившее в западной прессе обозначение BYOD (Bring Your Own Device – "приносите ваше собственное устройство"): сотрудники хотят иметь возможность использовать собственные мобильные устройства, к которым они привыкли, при решении служебных задач, в том числе при работе с СЭД.

Все эти аспекты вызвали оживленную дискуссию, главными участниками которой стали начальник департамента эксплуатации ИС "Внешэкономбанка" Анатолий Моргунов, начальник управления документационного и информационного обеспечения аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Кулаков, начальник управления внедрения и сопровождения информационных систем банка "ВТБ" Владимир Самоделов и директор центра разработки ПО компании "ИнтерТраст" Алексей Телековский. В ходе обсуждения обнаруживались иногда неожиданные для многих факторы, влияющие на внедрение мобильности в СЭД. Так, оказалось, что стоимость доступа в Интернет в некоторых российских регионах столь высока, что существенно ограничивает возможности "мобилизации" СЭД, к тому же системы мобильной связи рассчитаны прежде всего на регионы с высокой плотностью населения, а в том же ЯНАО даже спутниковая связь плохо работает севернее 66-й параллели.

"ИнтерТраст" так же ведет работы по обеспечению мультиплатформенности системы CompanyMedia, обеспечению поддержки разнообразных средств доступа к ней и различных мобильных клиентских устройств и т. д. Об актуальности разработок свидетельствуют хорошие отзывы пользователей об уже выпущенных рабочих местах в СЭД CompanyMedia на базе коммуникатора BlackBerry и iPad.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх