+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Статьи и интервью

СЭД на смартфоне

24.04.2012

Автор: Олег Поспелов
Источник: журнал "Административный директор"
Дата публикации: 03.2012 г.

Рынок ИТ-решений для организации работы мобильного офиса развивается семимильными шагами. Сегодня удаленно можно не только переписываться с коллегами по корпоративной электронной почте, но и работать с договорами, подписывать приказы и давать распоряжения. Если в компании внедрена система электронного документооборота и есть возможность для организации мобильной работы, то подключение мобильного рабочего местак этой системе, скорее всего, будет неизбежно.

Решения по подключению к СЭД ноутбуков уже давно присутствуют на рынке, но для планшетников или смартфонов таких платформ разработано не очень много.

Данила Трушин, заместитель директора центра разработки ПО по администрированию и управлению компании "ИнтерТраст", рассказал нашему журналу о преимуществах и особенностях внедрения в компаниях мобильных рабочих мест.

Trushin DanilaДанила Трушин - сертифицированный специалист по ITIL (стандарт в области управления информационными технологиями). В компании начал путь от программиста, выстраивал процесс технической поддержки, создав вместе с коллегами Центр технического сопровождения, который сейчас является одним из самых компетентных в России и СНГ по продуктам линейки IBM Lotus. В 2010 года вернулся в Центр разработки, где воплощает в жизнь самые передовые идеи компании.

Компания "ИнтерТраст", предоставляет полный комплекс услуг по внедрению и сопровождению современных систем электронного документооборота, в том числе занимается разработкой систем мобильного доступа к корпоративным данным.

- Кому, на ваш взгляд, решения по организации мобильного доступа к системе корпоративных данных могут быть необходимы в первую очередь?

Мобильный доступ к системе позволяет быстро принимать управленческие решения, предоставляет возможность участия в бизнес-процессах организации, а значит, в первую очередь предназначен для пользователей, принимающих решения: руководителей всех уровней, ключевых экспертов. Такие пользователи есть в любой организации: это могут быть не только директора, но и технологи на производстве, и врачи, ведущие электронные медкарты и фиксирующие в них новые данные при обходе пациентов.

- Зачем такие мобильные решения необходимы руководителям высшего звена?

Достаточно обратить внимание на стиль их работы и жизни: сейчас уже нет больших начальников, сидящих целый день за столом в кабинете. Практика такова, что они всегда на ногах и большую часть времени вне офиса. Однако, несмотря на то что есть заместители и референты, существуют ситуации, когда решение по вопросу может принять только сам руководитель. Скорость принятия подобных решений может стоить ощутимых денег для организации. Мобильные приложения позволяют руководителю разбираться с вопросами быстро и не интуитивно, а на основе реальных данных, предоставленных ему системой.

- Плюсы и минусы работы с мобильными платформами, подключенными к корпоративной системе данных?

Плюсы: высокая скорость принятия решений с момента появления исходной задачи/документа в системе до выдачи поручения, доступ к необходимой информации в любой момент времени. Минусы: ограниченный функционал, неудобство работы с информацией большого объема - согласитесь, что читать многостраничный договор на экране смартфона попросту неудобно.

- Насколько приложения, позволяющие работать с корпоративной системой данных, востребованы на рынке и кто их активные пользователи?

За последние 5 лет спрос на подобного рода приложения существенно вырос. Изначально интерес проявили руководители высшего звена, заинтересованные в использовании своих планшетных ПК в работе, сейчас приложения становятся востребованными и у руководителей и специалистов ниже уровнем. Полагаю, что как только появится опыт безопасного использования личного оборудования сотрудников в корпоративной среде (я говорю о лежащем в кармане каждого сотрудника организации телефоне), приложения опустятся еще ниже по иерархической лестнице.

16.04.2012
 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх