+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Медведев: "электронное правительство" в России до сих пор "химера"
Новости

Медведев: "электронное правительство" в России до сих пор "химера"

17.02.2009

Электронный документооборот внутри и между министерствами и ведомствами является "химерой" и до сих пор не налажен, а простые граждане все еще не имеют возможности в полном объеме пользоваться государственными и муниципальными услугами посредством информационно-коммуникационных технологий, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России.

Выступление Медведева на заседании Совета по развитию информационного общества в РФ

Выступление Медведева на заседании Совета по развитию информационного общества в РФ

"У нас никакого электронного правительства нет, все это химера", - заявил он, пояснив, что в международных рейтингах по этому индексу Россия в 2005 году занимала 56 место, а в 2007 году - 92 место.

Медведев отметил, что, несмотря на то, что все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети интернет, и практически во всех госорганах сформированы базы, однако "внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются, сами знаете для чего - по-сути, это просто пишущие машинки".

Медведев напомнил, что перевод ведомственной работы на электронный вид ведется уже более пяти лет.

"Работая еще в администрации президента, лет шесть или семь назад, я пытался это делать в администрации (президента), - безуспешно", - пояснил Медведев.

Он добавил, что отсутствует современная система планирования и система финансовой и управленческой отчетности.

"Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Так сейчас никто не делает. Это мы просто такие богатые - у нас леса много и бумаги достаточно", - сыронизировал президент РФ.

В свою очередь, простые граждане, по его словам, не имеют возможности, за редким исключением, отправить с личного компьютера заявление в госорганы или проследить за прохождением документа в каком-либо из ведомств, или получить электронную справку по системе "одного окна".

Медведев напомнил, что единый портал государственных и муниципальных услуг должен был заработать с 1 января 2009 года.

"Этого тоже не произошло. Это должен был быть сайт, на котором граждане могут в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти", - заявил он.

Медведев также напомнил, что 9 февраля он подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местого самоуправления".

"Мы должны сделать так, чтобы он заработал в самое ближайшее время", - сказал президент.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://www.rian.ru/society/20090212/161893581.html

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх