+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Вопросы повышения эффективности бизнеса за счет использования систем электронного документооборота (СЭД) обсудили на форуме компани "ИнтерТраст"
Новости

Вопросы повышения эффективности бизнеса за счет использования систем электронного документооборота (СЭД) обсудили на форуме компани "ИнтерТраст"

18.10.2007

10 октября 2007 года в Москве прошел "Электронный документооборот. Управляйте документами в интересах Вашего бизнеса!", посвященный современным технологиям коллективной работы пользователей, автоматизации документационного обеспечения управления и бизнес-процессов.

Провела мероприятие компания "ИнтерТраст", более десяти лет разрабатывающая системы автоматизации делопроизводства, документооборота и бизнес-процессов, хорошо известные в нашей стране под торговыми марками CompanyMedia и OfficeMedia.

Практически с момента своего образования (1994 г.) она ежегодно проводит данный Форум, основной целью которого является знакомство посетителей с самыми современными технологиями автоматизации документационного обеспечения управления, а также предоставление возможности участникам мероприятия в неформальной обстановке пообщаться с коллегами и перенять их успешный опыт эксплуатации систем автоматизации.

Отличительными чертами Форума’2007, сменившего старое название на "Электронный документооборот. Управляйте документами в интересах Вашего бизнеса!" стали ориентация на более широкую аудиторию (не только ИТ-специалистов, занимающихся вопросами автоматизации, но и руководителей компаний, заинтересованных в повышении эффективности своего бизнеса, а также других специалистов, участвующих в документационном обеспечении управления и желающих повысить качество и продуктивность своей работы за счет использования современных СЭД); в связи с этим значительно более широкий круг докладов аналитического характера, посвященных российскому рынку СЭД.


Все представленные на Форуме доклады были прочитаны в рамках 3 секций (первая и третья - для руководителей компаний и сотрудников, участвующих в документообороте и реализации бизнес-процессов, вторая- большей частью для ИТ-специалистов):

  • "Экспертиза профессионалов" (на ней были прочитаны аналитические доклады о тенденциях и перспективах развития рынка систем электронного документооборота);

  • "Технологические платформы и базовые сервисы современного электронного документооборота" (посетители данной секции прослушали доклады, посвященные технологиям организации электронного документооборота и бизнес-процессов, коллективной работы пользователей, обеспечения юридической значимости данных процессов);

  • "Реализованные проекты и профессиональные консультации" (доклады о назначении и функционале систем электронного документооборота, практическом их применении, проблемах внедрения и эксплуатации, путях решения данных проблем).

    В проведении первой секции активное участие приняли ведущие аналитики рынка документационного обеспечения управления: Сергей Афанасьев, исполнительный директор "Гильдии Управляющих документацией", Михаил Ларин, директор Всероссийского научно-исследовательского института делопроизводства и архивного дела, Андрей Колесов, заместитель главного редактора журнала "Byte/RE", обозреватель еженедельника "PC Week/RE", Владислав Боркус, генеральный директор "Исследовательско-консалтинговой группы КОННАСИ".

    В частности, Сергей Афанасьев осветил проблемы стандартизации и добровольной сертификации программных продуктов и технологий электронного документооборота. Им было отмечено, что на фоне существования большого количества программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию делопроизводственных процессов (более 70), не существует национального стандарта, который бы формулировал требования к бумажному документообороту и автоматизированным системам и позволял доработать систему делопроизводства до полного ее соответствия потребностям государственной структуры, предприятия, банка.

    Принят национальный стандарт на базе ISO 15489, который определяет только общие рамки существования делопроизводственных процессов и технологий. Вместе с тем единых национальных требований по формированию систем электронного документооборота пока нет. По мнению специалистов "Гильдии управляющих документацией", наиболее оптимальный выход из сложившейся ситуации – доработка и усовершенствование европейских "Типовых требований к автоматизированным системам электронного документооборота" (MoReq) и дальнейшее их введение в действие.


    Андрей Колесов в докладе "Рынок управления документами: технологические и деловые аспекты развития" отметил, что в целом российские компании только сейчас переходят от решения с помощью систем электронного документооборота (СЭД) задач учета документов к собственно автоматизированной работе с документами: от управления реквизитами документа к управлению его содержанием, к процессам создания документов, поддержке коллективной работы пользователей, к интеграции СЭД с другими компонентами корпоративной информационной системы.


    Опираясь на изучение зарубежного опыта и современных российских тенденций, он также озвучил некоторые перспективы дальнейшего развития рынка СЭД:

  • в ближайшие годы в общем случае будет преобладать смешанный вариант организации документооборота с использованием традиционных бумажных и электронных носителей информации;

  • будет наблюдаться ситуация, когда спрос на реализацию проектов создания СЭД будет опережать предложения;

  • на передовые позиции выйдут поставщики инфраструктурного программного обеспечения, такие как IBM и Microsoft.

    Андрей Линев, генеральный директор компании "ИнтерТраст", в докладе "Анализ рынка систем электронного документооборота с точки зрения компании и разработчиков программного обеспечения" представил свое видение потребностей рынка СЭД, сформированное в результате анализа современного его состояния:

  • полноценное управление документами с поддержкой всего жизненного цикла информации;

  • доступ к информации в СЭД через браузеры, а также с различных мобильных устройств;

  • интеграция СЭД с ERP- (в первую очередь, HR и финансовыми модулями), CRM-, банковскими и бухгалтерскими (1С) системами, ПО кадрового учета, ABBYY, "Крипто-ПРО";

  • наличие бизнес-ориентированного Workflow-механизма в составе СЭД, обеспечивающего автоматизацию бизнес-процессов, связанных с реализацией базовых деловых миссий компаний.

    Андрей Линев также обозначил изменения в требованиях рынка, которые можно ожидать в ближайшем будущем:

  • наличие в СЭД электронного архива, обеспечивающего управление интегрированными бумажно-электронными архивами предприятий;

  • обеспечение возможности практического применения в системах электронной цифровой подписи для обеспечения юридически значимого документооборота;

  • усиление аналитических (интеграция систем документационного обеспечения управления с различными аналитическими приложениями) и поисковых технологий в системах (KPI-ССП);

  • соответствие российским ("Электронная Россия") и международным стандартам (MoReq), особенно со стороны публичных компаний;

  • наличие нескольких типов рабочих мест (для руководителей, предметных специалистов).

    Во второй секции выступили сотрудники компаний IBM, ИнтерТраст, Крипто-Про, НТЦ ИРМ. Специалисты корпорации IBM осветили функциональные возможности, направление применений и стратегию развития Lotus Domino/Notes, платформы, предоставляющей эффективные и гибкие инструменты коллективной работы с информацией, а также представили новую, восьмую, версию платформы.

    Доклад Владимира Панова, главного технолога компании "ИнтерТраст", был посвящен реализованной в СЭД CompanyMedia технологии workflow, с помощью которой могут быть автоматизированы сложные маршруты движения документов.

    Павел Смирнов, специалист компании "Крипто-Про", дал ответы на практические вопросы применения электронно-цифровой подписи и обеспечения ее юридической значимости.


    Наибольший интерес для руководителей компаний, а также предметных специалистов (делопроизводителей, сотрудников канцелярий, юридических департаментов, финансистов, бизнес-аналитиков и всех тех, кто участвует в документообороте) представляла секция "Реализованные проекты и профессиональные консультации", в рамках которой выступили представители компаний, активно использующих системы электронного документооборота. Они смогли поделиться с участниками форума опытом эксплуатации систем автоматизации, рассказать о проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и способах их преодоления, о методах оценки эффекта от внедрения СЭД, осветить практические вопросы организации электронного документооборота.

    Так, Вероника Сопыева, ассистент президента "Heliopark Group", в своем выступлении поделилась методами оценки эффекта от внедрения систем электронного документооборота.

    Юрий Кулаков, начальник управления документационного и информационного обеспечения аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказал о внедрении СЭД CompanyMedia в органах исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Анатолий Ушаков, начальник отдела внедрений департамента информационных технологий ЗАО "Трансмашхолдинг", осветил опыт реализации проекта создания СЭД в ТМХ.

    Кроме того, практическую пользу представляли доклады специалистов компании-организатора: Ольги Подолиной, консультанта Центра консалтинговых услуг и внедрений ("Электронный документооборот и задача повышения эффективности управления для традиционного и альтернативного менеджмента", "Сбалансированная система показателей и система электронного документооборота"), Вадима Ипатова, заместителя директора Центра маркетинга и продаж ("Возможности электронного документооборота как инструмента управления"), Михаила Димитрогло, начальника Отдела защиты информации ("Обеспечение безопасности электронного документооборота"), Дениса Вдова, начальник Отдела внедрений ("Управление проектами внедрения ЭДО с точки зрения технологии и рисков").

    "Изюминкой" мероприятия стал бизнес-тренинг, посвященный эффективной организации работы сотрудников компании, - "Ценность времени: основы грамотной организации рабочего дня".

    На протяжении более десятка лет Форум является незаменимой информационной площадкой по обмену опытом и знаниями в области практического применения перспективных технологий по автоматизации делопроизводства и документооборота. В этом году мероприятие посетили около 300 человек.

  •  
    Подписка на новости
    Ваш E-mail
    вернуться наверх