Главная / Пресс-центр / Новости / Роль и место эффективного документооборота в управлении бизнесом обсудили на V конгрессе-практикуме

12.11.2007

30-31 октября 2007 года компания "ИнтерТраст" приняла участие в V конгрессе-практикуме "Эффективный документооборот в управлении бизнесом", одном из важнейших мероприятий, формирующих рынок систем автоматизации документационного обеспечения управления.

Организатором конгресса-практикума выступила региональная общественная организация "Гильдия Управляющих Документацией" - профессиональное объединение руководителей служб управления документацией предприятий и учреждений России.

Отличительной особенностью мероприятия в этом году стало доминирующее участие в нем ведущих специалистов, руководителей служб ДОУ крупнейших бизнес-структур страны (Торгово-промышленная палата Российской Федерации, АБ "Газпромбанк", "РУСАЛ", ОАО "Сибирская Угольная Энергетическая Компания", Финансовая Корпорация "УРАЛСИБ" и др.) с выступлениями о практическом опыте применения технологий и автоматизированных систем ДОУ. Всего на пленарном заседании, секциях, круглых столах и мастер-классах было представлено 45 докладов и сообщений.

На мероприятии обсуждались проблемы и перспективы развития электронного и традиционного документооборота, интеграционного взаимодействия систем автоматизации ДОУ и систем управления бизнес-процессами, создания единого корпоративного информационного пространства, взаимодействия различных автоматизированных систем ДОУ в контексте практической реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия", включая вопросы нормативно-правового, методологического, программно-технологического обеспечения и информационной безопасности.

В частности, решением проблемы отсутствия четких требований к качеству предлагаемых на рынке программных продуктов было признано создание системы добровольной сертификации в сфере ДОУ ("ДОУСЕРТИФИКАТ"), совершенствование версии европейского стандарта MoReq-2, а также адаптация международных стандартов в области ДОУ к российским условиям.

Была отмечена растущая важность стандартизации форматов офисных документов и необходимость признания и развития в Российской Федерации современных XML-форматов (ISO/IEC DIS 29500 OpenXML, ISO/IEC 26300 ODF и ISO DIS 32000 PDF).

Компания "ИнтерТраст" традиционно приняла участие в конгрессе-практикуме.

Вадим Ипатов, заместитель директора Центра маркетинга и продаж (ЗАО "Компания "ИнтерТраст"), в рамках доклада "Возможности электронного документооборота как инструмента управления" рассказал о реальных возможностях применения электронного документооборота в интересах повышения эффективности всех уровней управления.

Прежде всего он отметил, что системы электронного документооборота (СЭД), обеспечивая:

• организацию учета и хранения документов;

• документирование деятельности организации в общекорпоративном масштабе;

• поддержку бумажного документооборота;

• управление доступом к документам;

• поиск документов по произвольным критериям;

• совместную подготовку документов;

• процедуры согласования документов;

• управление очередями электронных документов;

• автоматизацию контроля исполнения документов и поручений по ним,

позволяют закрыть целый ряд проблем, приводящих к снижению эффективности управления с помощью документов. И, тем не менее, высший менеджмент не всегда понимает выгоды от эксплуатации СЭД, поскольку не видит, что получает от системы лично.

Далее в своем выступлении Вадим Ипатов отметил: "Повышение эффективности управления как практической деятельности руководителей, ориентированной на достижение запланированных результатов, может быть достигнуто с помощью систем электронного документооборота. При этом, кроме решения задачи ускорения доставки управленческой информации и совершенствования контроля исполнения документов и поручений по ним, от СЭД мы вправе ожидать инструментария непосредственной поддержки управленческих процессов (планирования, проектирования и документирования деятельности, реализации бизнес-процессов и управления ими, анализа результатов бизнес-процессов, их улучшения на основе документированных фактов); "обустройства" рабочего места руководителя (в системе должно быть реализовано рабочее место, отличающееся простотой, наглядностью, мобильностью и предоставляющее весь необходимый функционал для работы); предоставления информации, необходимой для принятия решений".

С докладом "Безопасность электронного документооборота на базе типовой платформы" выступил также Михаил Димитрогло, начальник Отдела защиты информации (ЗАО "Компания "ИнтерТраст").

Он рассказал о практическом опыте компании "ИнтерТраст" в области обеспечения защиты электронного документооборота на базе программной платформы Lotus Notes с использованием внешних сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Докладчик также предложил краткий обзор решений компании "ИнтерТраст", которые позволяют обеспечить безопасность электронного документа и в целом информации в СЭД, в том числе и для обеспечения юридической значимости электронных документов.

На протяжении всех двух дней посетители мероприятия могли познакомиться с наиболее прогрессивными программными решениями по автоматизации ДОУ, представленными на специально организованной в рамках конгресса технологической выставке "Технологии эффективного документооборота".

В целом, в работе форума приняли участие более 200 представителей предприятий и организаций Москвы, регионов Российской Федерации, стран ближнего зарубежья, федеральных и региональных органов власти, всех тех, кто заинтересован в получении актуальной информации о новейших технологических решениях и разработках в области ДОУ, качественном изменении рынка программных продуктов, развитии законодательной базы управления документацией и информационных технологий.