+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Злободневные вопросы рынка СЭД обсудили на конференции-выставке Docflow
Новости

Злободневные вопросы рынка СЭД обсудили на конференции-выставке Docflow

22.05.2008

12-13 мая 2008 года компания "ИнтерТраст", разработчик программного обеспечения для автоматизации делопроизводства и документооборота, приняла участие в конференции-выставке Docflow’2008, ведущем и самом масштабном мероприятии по электронному документообороту.


По общему признанию, за 14 лет проведения конференция-выставка стала центральным событием рынка систем электронного документооборота. Его посетителям предлагается уникальная возможность познакомиться со всем спектром распространяемых на рынке программных решений, автоматизирующих делопроизводство, документооборот и бизнес-процессы (планирование работ, контроль их исполнения, управление персоналом, взаимодействие пользователей с сотрудниками служб технической поддержки и пр.). Здесь также освещаются практические аспекты организации электронного документооборота и автоматизации делопроизводства в компаниях различного масштаба и сферы деятельности, анализируется опыт внедрения и использования систем электронного документооборота, обсуждаются другие злободневные вопросы отрасли.

В этом году мероприятие впервые прошло в двухдневном формате, что позволило увеличить количество дискуссионных мероприятий и круглых столов. Тем самым у участников мероприятия появилось еще больше возможностей для делового общения и ознакомления с ключевыми докладами.


В рамках DOCFLOW’2008 было организовано 7 тематических секций:
  • "Комплексные платформы";

  • "Потоковый ввод документов";

  • "Системы электронного документооборота (СЭД)";

  • "Средства управления бизнес-процессами (BPM)";

  • "Электронные хранилища данных";

  • "Новости рынка";

  • "Документооборот от А до Я: аналитические доклады ведущих компаний отрасли".ul>

    В качестве докладчиков на мероприятии выступили ведущие российские и зарубежные поставщики программного обеспечения для организации процессов управления документами и информацией.

    Специалистами компании "ИнтерТраст" были затронуты важные аспекты эксплуатации систем электронного документооборота.

    Вадим Ипатов, заместитель директора по работе с корпоративными клиентами, рассказал о возможностях электронного документооборота как инструмента управления. Как отметил докладчик, при том, что автоматизированная система документационного обеспечения управления адресована предметным подразделениям (канцелярия, управление делами и др.), с ее целью также можно оптимизировать управление компанией. Этот результат достигается за счет того, что переход с бумажного на электронный документооборот повышает скорость доставки управленческой информации, позволяет избежать ее неконтролируемого движения, а также сократить потери управленческих решений и дать возможность быстрого получения информации о состоянии того или иного вопроса.

    Надежда Журавлева, менеджер по работе с клиентами, описала основные проблемы внедрения систем электронного документооборота и способы их решения.


    Она выделила три группы рисков:
  • организационные (отсутствие четких целей проекта, временных рамок, контроля выполнения работ, недостаточное планирование и несогласованность взаимодействия участников проекта и пр.);

  • административные (высокая загруженность участников проекта по основной деятельности, недостаточное внимание к нему руководства, слабая вовлеченность в проект сотрудников компании);

  • психологические (отсутствие доверия к команде автоматизатора, низкая квалификация кадров на предприятии, сопротивление со стороны персонала компании).

    Для преодоления вышеописанных рисков рекомендуется:
    • сформировать четкие цели проекта и требования к внедряемому программному продукту;

    • правильно определить и документально зафиксировать границы проекта, а также обеспечить их строгий контроль;

    • обеспечить высокую вовлеченность в проект сотрудников компании и участие высшего руководства во внедрении;

    • организовать проведение PR-акций, разъясняющих преимущества применения выбранной системы электронного документооборота взамен существующей технологии, а также проведение обучения сотрудников.

    Планирование и гибкая подстройка под реальные условия проекта помогут контролировать рамки проекта и четко организовать работы внутри каждого пункта плана. Проведение PR-акций, разъясняющих преимущества применения выбранной системы электронного документооборота взамен существующей технологии, а также проведение обучения сотрудников помогут преодолеть психологический негатив на необходимость работать по-новому. А поддержка проекта на самом высоком уровне топ-менеджмента организации даст возможность преодолеть административные риски.

    Помимо сотрудников компании "ИнтерТраст" в проведении выставки-конференции приняли участие и некоторые ее заказчики.

    Алексей Морозов, начальник отдела государственной политики (Департамент информационных технологий Правительства Ульяновской области), поделился опытом внедрения системы электронного документооборота CompanyMedia в Правительстве Ульяновской области, рассказав о целях, этапах и результатах проекта.

    Основной целью проекта являлось повышение эффективности деятельности Администрации Губернатора и Аппарата Правительства Ульяновской области.

    Внедрение системы "CompanyMedia-Делопроизводство" позволило автоматизировать прием, обработку и распределение входящей корреспонденции, подготовку, подписание, регистрацию и отправку исходящих, внутренних и организационно-распорядительных документов, а также контроль их исполнения. С помощью "CompanyMedia-Обращения граждан" были автоматизированы процессы обработки обращений граждан. Установка "CompanyMedia-Документы" позволила автоматизировать подготовку документов по корпоративным и личным шаблонам, согласование и передачу документов на регистрацию. За счет внедрения "CompanyMedia-Заседания" были автоматизированы планирование, подготовка и проведение заседаний, а также контроль исполнения принятых по их итогам решений. Установка системы "CompanyMedia-Договоры" обеспечила автоматизацию подготовки договоров (в том числе и по шаблонам), согласования, визирования, хранения их актуального реестра. С помощью системы "CompanyMedia-Управление персоналом" было автоматизировано кадровое делопроизводство, контроль движения сотрудников по иерархической структуре организации, начиная от приема на работу и заканчивая увольнением.

    Сегодня к системе подключены все ключевые подразделения Администрации Губернатора и Правительства Ульяновской области. Сотрудники имеют возможность коллективной работы с электронными документами на всех этапах (создание, согласование, регистрация, контроль исполнения и пр.), полностью автоматизирован весь цикл работы с поручениями Губернатора. Ведется также работа по подключению к сквозному документообороту удаленных подразделений и органов исполнительной власти, подведомственных Правительству области. Запланировано подключение к системе органов местного самоуправления Ульяновской области.

    Алексей Морозов подчеркнул, что единая система электронного документооборота позволяет значительно повысить оперативность работы и эффективность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Ульяновской области.


    Важным событием DOCFLOW стало выступление авторитетных экспертов отрасли:

  • Джона Манчини (John Mancini), президента ассоциации AIIM, объединяющей более 50 000 специалистов в вопросах электронного документооборота из 150 стран;

  • Харви Спенсера (Harvey Spencer), основателя и президента аналитического агентства Harvey Spencer Associates, специализирующегося на исследовании рынка ПО для ввода документов и данных.ul>

    Джон Манчини выступил с докладом о тенденциях и перспективах развития мирового рынка систем электронного документооборота. Харви Спенсер представил аналитический доклад о рынке систем ввода документов.

    Конференцию дополнили круглые столы, посвященные проблемам легитимности электронного документа, а также обсуждению тенденций и перспектив рынка ввода и распознавания документов и данных.

    На стендах участников DOCFLOW 2008 были представлены продукты и решения для автоматизации документооборота, оперативного учета, системы электронных архивов, ERP-системы, решения для повышения информационной безопасности предприятий, базы данных, системы хранения данных, решения для потокового ввода документов и данных.

    Компания "ИнтерТраст" представила свои программные решения для автоматизации делопроизводства, документооборота и деловых процессов. Так, посетители смогли познакомиться с системой электронного документооборота CompanyMedia. Система автоматизирует делопроизводство и документооборот, контроль исполнения документов и поручений по ним, процессы работы с договорами, обработку обращений граждан, работу с нормативно-распорядительными документами, проведение совещаний и заседаний, взаимодействие с партнерами и клиентами, управление персоналом, взаимодействие пользователей со службой технической поддержки, построение отчетов любой сложности.

    Стоит подчеркнуть, что сегодня конференция-выставка Docflow хорошо отражает важные тенденции российского рынка СЭД.

    Алексей Назаренко, бизнес-аналитик по развитию типовых систем электронного документооборота компании "ИнтерТраст", отмечает: "По данным организаторов выставки, не менее 65 процентов её посетителей, в основном, были заинтересованы именно в посещении стендов компаний—производителей систем электронного документооборота. Тем не менее, компаний, специализирующихся на разработке СЭД в чистом виде, на отечественном рынке уже нет, так как вследствие активной конкуренции функционал подобных систем в значительной степени развился. Хотелось бы также отметить, что компаний, предоставляющих в разрабатываемых СЭД функционал, ответственный как за полное управление жизненным циклом любого документа от проекта до архива, так и за необычайно гибкую и легко настраиваемую WorkFlow-подситсему на отечественном рынке в данный момент еще нет. Компания "ИнтерТраст" в этом направлении является первопроходцем, обеспечивая своими разработками максимальную покрытие задач конечного потребителя. Слаженная работа сильной команды специалистов на стенде Компании "ИнтерТраст" и большое количество интересантов по представленной СЭД однозначно говорит о том, что направление развития CompanyMedia выбрано верно".

  •  
    Подписка на новости
    Ваш E-mail
    вернуться наверх