+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Компания «ИнтерТраст» приняла участие в Совете по ИТ для крупного бизнеса: «Практикум новой реальности в ИТ»
Новости

Компания «ИнтерТраст» приняла участие в Совете по ИТ для крупного бизнеса: «Практикум новой реальности в ИТ»

09.04.2015

7 апреля 2015 года прошел Совет по ИТ для крупного бизнеса, организованный Клубом 4CIO в сотрудничестве с ИТ Кластером «Сколково». Компания «ИнтерТраст» выступила партнером мероприятия.

В заседании совета приняли участие более шестидесяти специалистов, среди которых были ИТ-руководители крупнейших российских компаний, промышленных и финансовых групп. Представители компаний, работающих в сфере высоких технологий, представили свои новейшие разработки.

Основной темой мероприятия стало импортозамещение. Поставщиков западных систем этот тренд беспокоит, производителей отечественных продуктов и решений — скорее обнадеживает, так как сулит им перспективы увеличения продаж, а перед руководителями ИТ ставит непростые задачи.

Участники встречи обсудили изменения, произошедшие на рынке: какие решения были приняты, а какие еще необходимо принять ИТ-руководителю для правильной оценки ситуации, какие результаты получены, как влияет на бизнес отказ от продукции западных вендоров, стоит ли полагаться и менять эти решения на отечественные. 

Планами государства в области импортозамещения с собравшимися поделился директор Департамента по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Евгений Ковнир. Он коснулся некоторых деталей отраслевого плана импортозамещения ПО, выпущенного Минкомсвязи России в начале апреля.

Документом предусмотрено предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Отмечается, что такая мера будет реализована в сегментах рынка корпоративного ПО, в которых уже имеются конкурентоспособные отечественные ИТ-продукты. Для этого Департаменту развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России поручено до 15 мая 2015 года доработать проект правительственного постановления, предусматривающего предоставление отечественному ПО преференций при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и создание реестра такого ПО. Помимо этого, до 1 июля текущего года министерство проработает вопрос распространения преференций отечественному ПО при осуществлении закупок и на госкомпании и госкорпорации.

«Программу импортозамещения в отрасли ИТ можно условно разделить на три направления, — рассказал  Евгений Ковнир. — Первое из них — это поддержка приобретения конкурентоспособной отечественной продукции в рамках государственных закупок. По некоторым позициям российские аналоги зарубежных программных продуктов уже существуют. Примерами могут служить системы ERP, CRM, СЭД, а также антивирусное ПО отечественного производства. Но также есть сегменты, где у нас таких наработок нет. Речь идет о создании конкурентоспособных операционных систем и СУБД, об инфраструктурных решениях. С задачами подобного уровня не справится ни одна отдельная компания — для этого необходимы совместные усилия сообщества разработчиков. Поэтому второе приоритетное направление развития — поддержка коллективной разработки программного обеспечения, в том числе — в форме софинансирования со стороны государства. Третье направление касается создания индустриально-специфических решений для промышленности, топливно-энергетического комплекса, финансового сектора, транспортной и строительной отраслей, здравоохранения».

В рамках мероприятия с докладом выступил Александр Савельев, заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения. Он рассказал об опыте «ИнтерТраст» по созданию импортонезависимой СЭД.

__small_2.jpg«Наша компания приступила к разработке кросс-платформенной конфигурации СЭД CompanyMedia в 2010 году, — отметил Александр Савельев. — Запроса на импортозамещение тогда не существовало, и мы руководствовались совершенно другими мотивами. Задачей было создание системы электронного документооборота, которая бы не зависела от применяемых базовых платформ. Результатом этого проекта стала система CompanyMedia 5. Функциональные возможности этого программного продукта, бизнес-логика и общесистемные сервисы CompanyMedia — все это создавалось специалистами «ИнтерТраст», это полностью российская разработка. При этом система совместима с любыми операционными оболочками, СУБД и серверами приложений. В том числе — с компонентами, разработанными российскими софтверными компаниями на основе СПО. Мы активно сотрудничаем с такими разработчиками, как ALT Linux, «Релэкс» и «РусБИТех», и в партнерстве с этими компаниями готовы предложить заказчику комплексное импортонезависимое решение, объединяющее СЭД и необходимый набор базового программного обеспечения».

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх