+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу XIII Международный экономический форум
Новости

В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу XIII Международный экономический форум

08.06.2009

Главной темой форума стала борьба с мировым экономическим кризисом.

Главным действующим лицом Петербургского экономического форума был президент России Дмитрий Медведев. Глава государства своими комментариями задавал российскую повестку дня главного экономического форума страны. Премьер-министр Владимир Путин, как и в прошлом году, отдал президенту Дмитрию Медведеву роль хозяина форума в Санкт-Петербурге, улетев утром в Белгород с первым вице-премьером Виктором Зубковым заниматься проблемами мясо-молочного сектора. Президент предварял своими общими заявлениями и комментариями практически все темы дня ПЭФ-2009 - участникам форума оставалось лишь развивать их.

Перед непосредственным открытием Петербургского экономического форума г-н Медведев посетил выставочные стенды компаний-партнеров форума. Начался осмотр выставки с экспозиции российского Сбербанка. Глава банка Герман Греф показал все новые разработки, в том числе интерактивную систему "Виртуальный менеджер предпочтений клиента" и программно-аппаратный комплекс, который визуально распознает клиента, присваивает ему ПИН и сохраняет информацию о вопросах, с которыми клиент обращался в банк. "Когда в следующий раз зайдете в отделение, операционист уже будет видеть, сколько раз вы здесь были. Если он увидит, что вы несколько раз приходили, но не получили ответа на вопрос, он и обслуживать вас будет уже по-другому", - пояснил г-н Греф.

У Германа Грефа Дмитрий Медведев интересовался, когда же повсеместно заработают высокотехнологичные системы Сбербанка. "В этом году мы планируем построить один "офис будущего", который будет оснащен всеми последними технологиями, - признался г-н Греф. - А со следующего года начнем внедрение таких систем во всех городских офисах". В конце визита главе государства вручили памятную монету Сбербанка, не являющуюся узаконенным средством платежа в РФ.

Затем г-н Медведев посетил стенд Объединенной промышленной корпорации, где интересовался макетом плавучей атомной электростанции малой мощности Балтийского завода. Интерес Дмитрия Медведева, видимо, сразу осознали в Киеве - президент Украины Виктор Ющенко у себя в столице немедля раскритиковал монополизацию Россией рынка атомного топлива.

После этого президент посетил стенд "Газпрома", где подписано соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли газом между госкомпанией и E. On Ruhrgas, стенды "Вымпелкома" и "Роснано". Нанотехнологи продемонстрировали г-ну Медведеву наноинкубатор, в котором на треть эффективнее, чем обычно, выращивались кустики клубники. Пробовать наноклубнику глава государства не решился. Нанотема всплыла на форуме в соглашении ММВБ и "Роснано" о создании системы торгов бумагами инновационных проектов на базе секции ММВБ "Инновационные и растущие компании". Секция запущена в 2007 году, но даже приток капитала в 2007-2008 годах не запустил проект в полную силу. На форуме позже было констатировано, что приток капитала в Россию в 2009 году, видимо, будет нулевым.

Описывая состояние мировой экономики, Дмитрий Медведев не скупился на образы. "Кризис - растение многолетнее и очень живучее", - сказал он, открывая пленарное заседание. "Я не знаю другого примера в истории такого сплочения наций, кроме отражения агрессии в период второй мировой войны. Это внушает оптимизм", - сказал он на встрече с главами международных корпораций.

"Инвестиционная активность, конечно, снижена, но она не умерла. И это очень хорошо, потому как кризис, конечно, закончится, а если мы не сможем создать какой-то более или менее внятный задел, то мы тогда войдем в послекризисное состояние с нулевой точки и потеряем просто время. Не говоря уже о том, что мы должны подготовиться к последующим проблемам, которые ввиду цикличности мировой экономики рано или поздно будут возникать", - сказал Дмитрий Медведев на рабочем завтраке с руководителями международных корпораций и банковского сообщества.

Главные вопросы энергобезопасности ждали Дмитрия Медведева на встрече с 23 главами мировых энергокомпаний. Видавшие виды топ-менеджеры немедля задали два интересующих мир энерговопроса к России. Глава Shell Йерун ван дер Вир поинтересовался перспективами снижения экспортной пошлины на нефть. Вице-президент GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли поинтересовался бесперебойностью поставок газа в Европу, выразив готовность обсуждать с "Газпромом" условия участия в газопроводе "Северный поток". А управляющий ENI Паоло Скарони заострил вопрос до предела: "Как мы можем обеспечить безопасность поставок по украинскому трубопроводу?"

Принципиально новых ответов на нефтяной и газовый вопросы у Дмитрия Медведева не было. По его словам, газовые предложения России, в том числе по Украине, уже переданы ЕС на саммите в Хабаровске (и президент рад тому, что ЕС их хотя бы "не отверг"). Россия по-прежнему готова к радикальным действиям в отношении "Нафтогаза Украины". России, как и ранее, не нравится Энергетическая хартия. Ответ на вопрос Shell еще короче: реформа нефтяной пошлины может стать повесткой дня лишь после окончания "острой фазы" экономического кризиса.

Затем было проведено интерактивное голосование о "справедливой цене на нефть". Голосование среди руководителей энергетических компаний показало, что 60% среди них полагают справедливой цену выше 70 долларов за баррель, среди остальных участников таковых нашлось лишь 45%.

По словам главного нефтяника в российском правительстве, председателя совета директоров "Роснефти", вице-премьера Игоря Сечина, большинство экспертов полагают, что цена, которая позволила бы в плановом режиме вести доработку месторождений и запускать новые, - это 70-80 долл. за баррель. Более высокая является спекулятивной, а при более низкой добыча становится нерентабельной. По оценкам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, средняя цена в этом году составит 50-60 долл. , и он не видит оснований пересматривать этот прогноз. Президент России пообещал в ближайшее время донести итоги этого голосования до стран "большой двадцатки".

Игорь Сечин убежден, что существующая на мировом нефтяном рынке система ценообразования устарела. "Перед нами стоит три задачи - изменение категорий нефти, торгуемой на бирже. Потом необходим пересмотр механизмов ценообразования. И третья задача - снижение системных рисков в отрасли", - обозначил он программу- максимум.

"Несовершенство рынков во многом заложено в самом товаре, который торгуется на биржевых площадках", - полагает вице-премьер. Он убежден, что ситуация, когда торгуется лишь два сорта нефти, а цена на остальные определяется вне биржи, попросту несправедлива. Однако действующая система форвардных контрактов устарела и также нуждается в пересмотре. "Мы не можем и не должны оставаться заложниками биржевых спекулянтов", - заявил г-н Сечин. Кроме того, на торговлю нефтью негативное влияние оказывает привязка к одной валюте. Все эти идеи давно бродят в правительстве, но воплотить их в жизнь не так легко. Россия уже пыталась выйти на Нью-Йоркскую биржу с новым сортом Rebco, но не добилась успеха. Также были попытки начать торговлю нефтью за рубли, но и эта затея не нашла поддержки у покупателей.

"Мы все стремимся к тому, чтобы цены на нефть были справедливыми, и я надеюсь, что баланс будет достигнут", - подвел итоги дискуссии Медведев...

Помощник президента Аркадий Дворкович говорил на форуме, что причиной мирового финансово-экономического кризиса мог стать человеческий фактор, так как глобальная система "полагалась на людей, которые могли вести себя слишком эмоционально", и что российские банки больше никакой поддержки от государства не получат и должны решать свои проблемы самостоятельно. Первый вице-премьер Игорь Шувалов - что Россия готова ко второй волне кризиса. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин - что Россия готова к вступлению в ВТО, что "долгосрочным ориентиром" для правительства является цена нефти 50 долларов за баррель, что если бы цена на нефть была низкой, то реформы двигались бы быстрее. А еще один вице-премьер Александр Жуков - что государство не должно вмешиваться в конфликты между работодателями и сотрудниками, как в Пикалеве, потому что для этого предусмотрены другие меры, а в данном случае "владельцы предприятий не использовали существующие инструменты и возможности".

Наконец, с интересом ждали дискуссию о перспективах эволюции политических систем, где должен был выступать Владислав Сурков и разъяснять суть последних реформ Дмитрия Медведева. Но Сурков по неизвестным причинам так и не пришел...

Одним из итогов форума стало признание вероятности второй волны банковского кризиса. Напрямую о том, что она возможна, российские чиновники не говорили, однако полностью исключать ее вероятность также не стали.

"Я считаю, что вторая волна кризиса не является неизбежной, хотя определенные риски есть", - заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что нужно ставить вопрос по-другому: готовы ли национальные правительства и международное регулирование адекватно ответить на вторую волну кризиса, если она будет? "Мы готовы, если это случится", - отметил Игорь Шувалов.

По мнению первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, отчетность банков показывает, что ситуация стабильна, поэтому вероятность второй волны банковского кризиса минимальна. Но если это случится, государство не будет спасать все банки подряд, предупредил Игорь Шувалов.

По предварительной оценке, на форуме были заключены сделки на несколько миллиардов долларов. Об этом заявила Эльвира Набиуллина. В прошлом году на ПМЭФ было заключено сделок на 14,6 млрд долл. , а в 2007 году - на 13,5 млрд долларов.

Министр финансов увидел другую тенденцию: "В этом году больше велись переговоры о рефинансировании и реструктуризации долгов между компаниями и кредиторами, новых сделок было меньше". Так, руководство "АвтоВАЗа", по словам его топ-менеджера, встречалось с руководством Сбербанка, но решения о реструктуризации займа принято не было. Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, который должен был выступать на сессии о бизнес-диалоге России и США, до "Ленэкспо", где проходил форум, так и не доехал. "Наверное, сильно расстроен после выволочки премьером в Пикалево", - строили версии другие участники форума. Предправления ВТБ Андрей Костин сказал, что банк и ОАО "ГАЗ" могут договориться о реструктуризации задолженности компании в размере около 7 млрд руб. в ближайшие несколько недель. ВТБ хотел бы, чтобы в этих переговорах о реструктуризации приняло участие государство, предоставив госгарантии, а сам ГАЗ улучшил качество залогов.

В рамках форума прошли переговоры потенциальных партнеров и подписаны десятки соглашений и меморандумов. В их числе: инвестсоглашение по разработке ТЭО строительства Канкунской ГЭС в рамках частно-государственного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" стоимостью 2 млрд долл., одним из подписантов которого стало "РусГидро"; соглашение Якутии с госкорпорацией "Роснано" о софинансировании строительства производства светотехники нового поколения общей стоимостью 3,35 млрд руб.; соглашение "Роснано" и "Реновы" о создании в России производства солнечных модулей, общая сумма финансирования которого составит 20,1 млрд руб.; соглашение между Санкт-Петербургом и двумя крупными гостиничными сетями о строительстве в городе как минимум двух отелей.

Кроме этого петербургское правительство и корпорация Intel заключили соглашение о сотрудничестве в сфере школьного образования, которое, в частности, позволит оснастить общеобразовательные учреждения северной столицы 250 тыс. школьных компьютеров в 2009-2012 годах. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соглашение с компанией "РОСТ-ритейл", занимающейся оказанием консалтинговых и брокерских услуг на рынке коммерческой недвижимости, о реализации ряда крупных инвестпроектов в Барнауле стоимостью более 50 млрд руб. "Совкомфлот" и Объединенная промышленная корпорация (ОПК) собираются совместно строить многофункциональные ледокольные суда для шельфовых разработок и танкеры для транспортировки сжиженного природного газа. "Газпром" и германский энергетический гигант E. ON договорились об обмене активами в области газодобычи и торговли природным газом. В соответствии с соглашением "Газпром" получит 49% в ЗАО "Геросгаз", владеющем 2,93% акций ОАО "Газпром", в результате чего право собственности на данный пакет акций полностью перейдет от E. ON Ruhrgas к российскому газовому концерну. E. ON в свою очередь до конца года получит 25% в уставном капитале "Севернефтегазпрома".

Высокопоставленные российские чиновники, присутствующие на форуме, давали многочисленные завтраки, ланчи, обеды и ужины для иностранных инвесторов. "Мы разъясняли антикризисную политику правительства, чтобы они могли прочувствовать ситуацию", - объяснил Кудрин.

Иностранцы же предпочитали жаловаться на процессы, происходящие в России. На деловом завтраке Медведева с руководителями международных корпораций и банковского сообщества бизнесмены высказали недовольство фискальной системой России. Исполнительный директор Alcoa Inc. Клаус Кляйнфельд рассказал, что по требованию налоговой службы Самарской области им пришлось представить 47000 копий документов для отчетности по импорту-экспорту, причем некоторые документы дублировались по 5-7 раз. "С такими проблемами мы сталкиваемся каждый день", - жаловался он. Медведев признал несовершенство российской налоговой системы, но сказал, что во всем виноват неразвитый электронный документооборот.

А на его встрече с руководителями российских и иностранных энергокомпаний исполнительный директор Shell Йерун Ван дер Вир предположил, что восстановление стабильности на энергорынке и выход из кризиса ускорятся, если внести изменения в работу фискальной системы страны.

"И иностранные чиновники, и российские сильны в адаптивной политике, но слабы стратегически. Это чувствуется по форуму", - поделился ощущениями председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Не стоит ждать от питерского форума судьбоносных откровений по борьбе с кризисом - они на таких мероприятиях, как правило, не случаются, отметил преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин. - Если бы они и были в мировой экономике, то оглашались бы не в этой обстановке - не забывайте, что страны "большой двадцатки" общаются не только на уровне глав!В Петербурге будет заключена масса контрактов, которые бизнес берег специально для обнародования на этом статусном мероприятии... Но вспомните: мы же не ждали чего-то сверхъестественного от "Евровидения", но это хорошее, яркое мероприятие было важно для престижа страны. Так надо воспринимать и форум.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://www.altairegion22.ru/rus/info/mass-media/smi_ob/0906091/

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх