+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Можно реанимировать
Новости

Можно реанимировать

19.08.2009

Программе "Электронная Россия" придадут второе дыхание.

Процесс переформатирования Федеральной целевой программы "Электронная Россия" обсудили премьер-министр РФ Владимир Путин и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Как пояснил Щеголев, в ходе реализации программы министерство пришло к выводу, что даже если ряд федеральных органов научился уверенно пользоваться информационными компьютерными технологиями, пока это происходит преимущественно в их собственных интересах, а граждане от этого "получают не очень много". Кроме того, взаимодействие между самими органами власти с использованием этих технологий осуществляется "пока больше по старинке".

"В полной мере мы этот потенциал не используем. Нет ни общего проекта - как мы собираемся строить "Электронное Правительство", нет достаточно большого количества стандартов, которые позволили бы это осуществить и связать уже сделанные вложения, и зачастую очень хорошие технические решения, которые уже были найдены, в единую стройную систему, позволяющую достигать целей, которые мы ставим перед этой Федеральной целевой программой", - сказал Щеголев.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение придать программе "второе дыхание".

"Главная задача - это, прежде всего, довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше "Электронное Правительство", - отметил министр.

По его словам, в ближайшее время благодаря новой версии программы министерство рассчитывает перейти к предоставлению электронных услуг гражданам и к осуществлению взаимодействия между нашими ведомствами в режиме электронного документооборота. В частности, как отметил Щеголев, речь идет и о предоставлении лицензий, выписке справок, подготовке документов, внесении в разного рода реестры и регистры и предоставлении выписок из этих документов.

"Мы составили до конца года список из 46 приоритетных услуг, которые должны быть уже осуществлены в этом году. И поставили перед собой задачу до конца этого года подготовить план введения этих услуг для всех остальных ведомств", - добавил Щеголев.

Кроме того, министр сообщил, что граждане с помощью интернета или справочных телефонов смогут узнавать, куда им нужно обращаться, в какие часы и какие документы им нужно принести.

"После 2010 года, после того, как будет построена та самая инфраструктура, вернее проект, и базовые предпосылки инфраструктуры, мы с вами договорились подготовить дальнейшую программу. И с конца 2010 - начала 2011 года - постепенно переходить к тому, чтобы наши граждане могли в электронном виде получать такого рода услуги", - отметил Щеголев.

Владимир Путин в свою очередь высказал пожелание, чтобы информация, которая будет доходить до граждан этими каналами, не отличалась от реалий, которыми живет то или иное ведомство.

Щеголев отметил, что система электронной подписи начнет достаточно активно использоваться с 2010 года, а повсеместно войдет в оборот с 2011 года.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх