+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Российское "электронное правительство" должно заработать в 2010 году
Новости

Российское "электронное правительство" должно заработать в 2010 году

17.11.2009

Россияне в 2010 году смогут получить около 300 государственных услуг на едином интернет-портале, заявил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, которого цитирует пресс-служба министерства.

"Уже в следующем году любой россиянин сможет получить порядка 300 федеральных услуг на одном интернет-портале (бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, пенсий, путевок). Там будет информация о налогах, начисленных на гражданина. Например, транспортный, земельный, имущественный налоги. Планируется поместить данные о штрафах ГИБДД, чтобы можно было спокойно выезжать за границу и знать, что у тебя нет штрафов или просроченных долгов", - сказал Щеголев в Сингапуре, где он в составе российской делегации принял участие во встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС.

По мнению министра, предоставление массовых госуслуг в режиме online улучшит обслуживание россиян, избавив их от бюрократических проволочек и поборов. "Очевидно, что предстоит одновременно решать немало задач - от повышения количества и функциональности электронных госуслуг до предоставления доступа в интернет на всей территории страны", - отметил министр.

В ходе визита в Сингапур Щеголев посетил агентство по развитию информационных и телекоммуникационных технологий республики, где ознакомился с опытом внедрения "электронного правительства", которое заняло почти 30 лет. По словам Щеголева, российская программа создания портала госуслуг - "амбициозная задача и, решая ее, полезно учитывать и достижения, и ошибки тех, кто идет по пути "электронизации" уже почти 30 лет".

"Так, при всей разнице в масштабах стран мы уже в конце этого года запустим портал госуслуг, который будет предоставлять на первом этапе справочную информацию, но в ближайшие три-четыре года (а у Сингапура на это ушло порядка 6-7 лет) мы не только увеличим количество госуслуг в online, но и пройдем оставшиеся три ступени - до полного перевода их в электронный вид", - сказал министр.

Ранее в Минкомсвязи заявляли, что интернет-портал государственных услуг будет введен в тестовую эксплуатацию уже в конце ноября - начале декабря 2009 года.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://www.forbesrussia.ru/news/28351-rossiiskoe-elektronnoe-pravitelstvo-dolzhno-zarabotat-v-2010-godu

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх