+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Медведев: Переход к электронному правительству потребует 5-6 лет
Новости

Медведев: Переход к электронному правительству потребует 5-6 лет

24.12.2009

Обсудить на форуме

Активно использовать ИТ и электронные госуслуги Россия начнет только через 5-6 лет, заявил президент Медведев. Пока же этому препятствуют дефицит квалифицированных ИТ-специалистов в госструктурах, несовершенство законодательства и цифровое неравенство между столицей и регионами РФ. Впрочем, определенное продвижение во внедрении электронных госуслуг уже есть, отметил президент, упомянув недавнее открытие портала www.gosuslugi.ru.

Информационные технологии — одно из важнейших направлений развития России, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества. "Мне эта тема нравится", — признался президент. По его оценкам, переход к активному использованию информационных технологий и электронного правительства в России займет 5–6 лет, сообщается на официальном сайте президента РФ.

Совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, 23 декабря 2009 г

Совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества, 23 декабря 2009 г.

Медведев напомнил, что к 2015 г. все госуслуги необходимо перевести в электронный вид. Сейчас же количество видов услуг, оказываемых государственными и муниципальными органами, переваливает за 1,5 тыс., "но люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться в органы власти по одному и тому же вопросу, а зачастую и с отсутствием всякой информации о процедуре получения услуг".

Кроме того, большинство отечественных чиновников не имеют достаточно глубоких навыков пользования компьютерами: две трети региональных органов власти испытывают нехватку в квалифицированных ИТ-специалистах. При этом, по словам президента, в России есть большое количество необходимых ИТ-кадров, а значит, всему виной инертная кадровая политика. "Эту политику нужно менять, нужно создавать стимулы для тех, кто готов работать в госструктурах", — считает он.

Другая "отдельная и больная тема", по словам президента РФ, — это сроки предоставления госуслуг. Определенное продвижение в этом направлении уже есть: в частности, президент напомнил о недавно открытом едином портале госуслуг - gosuslugi.ru. "Я сегодня с утра, когда готовился к этому выступлению, посмотрел на этот портал gosuslugi.ru: он достаточно системный, в нём содержатся укрупнённые виды услуг, пользоваться им удобно достаточно, но и только, — говорит Дмитрий Медведев. — Информация там есть, но возможность реализации своих потребностей, то есть оказание услуги в электронном виде, там в настоящий момент отсутствует. Ещё многое предстоит сделать для того, чтобы граждане смогли использовать этот портал для заказа и получения соответствующих справок, для оплаты пошлин, сборов и вообще для того, чтобы он уже функционировал в полноценном интерактивном виде".

На совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества. Дмитрий Медведев с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным

На совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества. Дмитрий Медведев с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным

Еще одна ключевая проблема, по мнению Медведева, — отсутствие единых подходов к переходу на оказание госуслуг в электронном виде. "Ведомства сегодня пользуются абсолютно несовместимыми между собой системами и базами данных, и это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией", — говорит президент. До сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства, что не позволяет четко разграничить ответственность за его создание между отдельными ведомствами, субъектами Федерации и муниципалитетами.

Одновременно президент указал на то, что действующая нормативно-правовая база не отвечает задачам развития и внедрения информационных технологий. "Продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять документы исключительно в бумажном виде, путем личного доставления или по почте", — подчеркнул он. Он также предлагает ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений.

Правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов, теперь аналогичную работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях, считает президент. При этом руководители регионов РФ будут лично курировать развитие информационных технологий, пишет "Прайм-Тасс" со ссылкой на присутствующего на заседании Госсовета вице-премьера Сергея Собянина.

Дмитрий Медведев призвал преодолеть цифровое неравенство регионов с точки зрения доступности интернета, качества каналов связи и скорости передачи данных. Он также считает необходимым подключение к интернету бюджетных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и культуре — так же, как в свое время были подключены все школы. Как отметил в своем выступлении глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, уже готова к согласованию долгосрочная программа "Информационное общество", которая позволит устранить упомянутое президентом цифровое неравенство. А по оценкам помощника президента Леонида Реймана, различия между регионами по уровню информационного развития будут максимально сокращены к 2011 г. Мэр Москвы Юрий Лужков, также присутствующий сегодня на заседании Госсовета, подчеркнул, что в регионах России уже создано 1,1 тыс систем, которые могут стать частью будущего электронного правительства.

Одновременно, по мнению президента РФ, нужно существенно расширить возможности по оплате госуслуг и получению социальных выплат в безналичной форме, для чего необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. "Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны", — заявил Медведев. В свою очередь, глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев отметил, что ВЭБ готов создать такую платежную систему за один год.

На заседании были также представлены оценки уровня развития электронного правительства в субъектах РФ. Так, в 79% регионов уже существуют сайты для предоставления официальной информации о деятельности органов госвласти, в 89% — для размещения информации о госзакупках. В то же время, порталы госуслуг имеются только в половине субъектов, еще в 24-х субъектах — планируется их запуск. В целом же в настоящее время только 1% граждан оценивает качество предоставляемых органами власти услуг как "отличное", подавляющее большинство граждан испытывают те или иные проблемы при получении госуслуг. Такие цифры привел в своем докладе Александр Жилкин, руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Астраханской области.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/23/374546

Другие новости по данной теме:

http://www.osp.ru/news/2009/1223/11176940/

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх