Главная / Пресс-центр / Новости / Юрий Лужков: Необходимо нормировать перечни электронных услуг регионов и требования по их предоставлению

30.11.2009

Необходимо нормирование как перечня электронных услуг региона, так и требований по их предоставлению. Такую позицию высказал мэр Москвы Юрий Лужков, возглавляющий межведомственную рабочую группу (МРГ) по вопросам региональной информатизации совета при президенте РФ по развитию информационного общества, на заседании МРГ.

Он отметил, в различных регионах количество услуг варьируется от 50 до 400. При этом Юрий Лужков подчеркнул, что многие нормативные документы в области региональной информатизации до сих пор носят рекомендательный характер. "Одним из примеров является утвержденная в 2007 г. распоряжением правительства РФ комплексная типовая программа развития и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) субъекта РФ. Между тем на сегодня комплексную программу информатизации региона, которая охватывает все или почти все направления электронного развития, обозначенные в стратегии, имеют в настоящее время чуть более 20 субъектов РФ", - посетовал Юрий Лужков. В этой связи он обозначил позицию МРГ о необходимости принятия активных мер, направленных на конкретизацию ответственности регионов за создание и качество программ информатизации регионов. Глава МРГ уверен, что сейчас необходимо скорректировать ранее принятые документы, согласовав их положения со стратегией развития информационного общества. При этом, как полагает Юрий Лужков, следует ввести обязательные меры по разработке и исполнению программ региональной информатизации.

Также он уверен, что на уровне каждого региона требуется разработка системы оценки деятельности руководителей регионов по формированию информационного общества, по реализации электронного правительства в доверенном ему субъекте. Данная оценка, как считает мэр Москвы, должна учитываться наравне с другими важными показателями при подведении итогов работы в регионе.

Однако в этом случае необходимо создать и адекватную систему финансирования региональной информатизации, уверен Юрий Лужков.

Глава МРГ по информатизации регионов указал также на сохраняющееся несоответствие между электронным и бумажным документооборотом ("электронный нотариат"). Так, законодательно закрепленное понятие "электронной цифровой подписи" (ЭЦП) и развитие уполномоченных удостоверяющих центров - недостаточная мера для использования систем электронного документооборота в органах госвласти без установления юридически значимого электронного документа.

По мнению Юрия Лужова, есть и общефедеральная проблема информатизации в виде отсутствия четкого, законодательно закрепленного разделения полномочий и определения ответственности органов госвласти различных уровней в вопросах информатизации, что, по его мнению, значительно затрудняет решение задачи создания информационного общества.

"Имеется много различных органов, занимающихся вопросами региональной информатизации: МРГ совета при президенте России по развитию информационного общества, совет региональной информатизации при правительственной комиссии по информационным технологиям и связи, совет главных конструкторов по региональной информатизации ФАИТ, Минкомсвязи РФ. Также этим вопросом занимаются заместители руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ. Однако распределение полномочий между ними явным образом нигде не зафиксировано. Где тот самый царь, который возглавит этот процесс?", - поставил перед участниками заседания вопрос Юрий Лужков. Он уверен, что необходимо установить ответственность различных уровней власти в этом вопросе, а также возложить обязанность финансирования определенного круга мероприятий.

Напомним, что 17 июля 2006 г. правительством РФ была одобрена концепция региональной информатизации, в которой определены принципы финансирования программ региональной информатизации в виде софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Согласно концепции, разработка типовых программных решений должна осуществляться за счет федерального бюджета, заложенного в программе "Электронная Россия", внедрение - за счет региональных бюджетов.

Оригинальный текст статьи читайте здесь: