Главная / Пресс-центр / Новости / Рынок СЭД: что обещают эксперты?

Рынок СЭД: что обещают эксперты?

21.07.2008

В последние годы российский рынок СЭД демонстрирует стабильный рост: увеличивается число организаций, где внедрена система электронного документооборота, растет количество автоматизированных рабочих мест. Причем если ранее сферой применения СЭД был крупный и средний бизнес, то теперь дело дошло и до малого. О состоянии российского рынка СЭД и путях его дальнейшего развития говорилось на круглом столе "Системы электронного документооборота и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Рынок СЭД. Что обещают эксперты

Рынок систем электронного документооборота — перспективный растущий сектор корпоративного программного обеспечения. Объем российского рынка СЭД в 2007 году оценивается более, чем в 130 млн долл., за год он увеличился примерно на 20 — 25%, но ряд направлений растет существенно быстрее — приблизительно на 50% в год — например, сектор рынка систем ввода документов и управления документооборотом.

Такие выводы получены по предварительным данным исследования российского рынка СЭД, проведенного группой CNews Analytics. Оно осуществлялось посредством опроса основных игроков российского рынка СЭД, в числе которых такие компании, как "Аплана", "ИнтерТраст", "Ланит", DocsVision, Directum, подразделение CMA в EMC Россия и СНГ, Cognitive Technologies, Ореn Text, "Систематика", ФОРС, ЭОС и другие, а также их партнеры, предоставляющие услуги во всех федеральных округах России.

Что обещают эксперты?

Согласно данным МакФарлана, стратегическую роль СЭД играет в авиаперевозках, телекоме, банках, розничном бизнесе и страховых компаниях. При этом, однако, эта роль не всегда очевидна и подлежит уточнению в каждом конкретном случае.

Важными признаками возрастания этой роли можно считать ориентированность на массового розничного клиента (или население) и значительный объем документов, являющихся продуктами деятельности заказчика. В этих случаях существуют явные предпосылки для внедрения СЭД.

При этом наибольшее количество автоматизированных мест приходится на госсектор (32%), услуги, включая финансы и страхование (22%), и производство и промышленность (16%).

В то же время основными потребителями СЭД являются преимущественно средние и крупные предприятия и организации (от 51 до 1000) сотрудников. При этом самый большой сегмент составляют компании, насчитывающие 201—500 служащих.

Структура российского рынка СЭД по отраслям

Наблюдается примерно соразмерный спрос на число автоматизированных мест. Однако больше всего проектов, в ходе которых автоматизируется более 200 мест. На масштабные проекты, в ходе которых автоматизировано более 200 рабочих мест, в 2007 году пришлось 23% против 7% в 2006. Стоит отметить, что на крупных предприятиях устанавливаются преимущественно системы, рассчитанные на часть сотрудников и затрагивающие деятельность лишь ряда подразделений.

Структура российского рынка СЭД по числу автоматизируемых рабочих мест

Ведущий аналитик компании CNews Analytics Сергей Шалманов отметил, что пока на долю зарубежных разработчиков платформ и решений приходится более половины рынка в денежном выражении, но, вместе с тем, растет и доля российских разработок. На рынок СЭД в настоящее время в России положительно влияют такие явления и процессы, как развитие нормативно-правовой и законодательной базы в области электронного документооборота, рост российской экономики и усиление конкуренции на рынке.

Динамика роста объемов российского рынка СЭД

Вместе с тем, на российском рынке СЭД существует ряд проблем. Прежде всего, до конца не решены вопросы законодательного регулирования. Уровень проникновения систем электронного документооборота также оставляет игрокам рынка простор для деятельности. Например, доля компаний и организаций, использующих СЭД, составляет около 1% от общего количества российских предприятий. Последний факт объясняется отчасти тем, что сейчас потребителями СЭД являются в основном крупные и средние организации. Однако, как отмечали участники круглого стола, в последнее время повышается спрос на системы электронного документооборота и в сегменте малых предприятий.

Оригинальный текст статьи читайте здесь: